Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Вопрос:
Почему краска на оттиске плохо сохнет?

Ответ:
Причин этого явления может быть несколько.
- Желательно в помещении, где идет печать, придерживаться определенных климатических условий.Температура - 18-23°С, относительная влажность - 45-60%.
- Бумага и краска должны быть аклиматизированы в цехе. В грубом приближение - 1 сутки (но здесь все зависит от разницы температур и объёма стопы бумаги). Повышение тампературы бумаги на 6% уменьшает время высыхания оттиска на 25%. И наоборот.
- Если возможно еще на допечатном участке проконтролируйте качества цветоделения и суммарное наложение красок (сумму тоновых величин). Она не должна превышать 350% для листового и 300% для рулонного офсета. Хотя,чем меньше этот показатель,тем лучше для печати.
- Убедитесь, что краска подходит для печати на данном типе подложки.
- Проверте состояние вашей увлажняющей системы. Она должна быть чистой, незагрязненной жирами, частицами краски, тем более водорослями или другими представителями растительного или животного мира. Оцените визуально состояние стенок резервуара с увлажняющим раствором, налейте увлажняющий раствор в прозрачную стеклянную емкость (примеси жира, красок будут хорошо видны). Следует проводить ежемесячно чистку системы увлажнения с помощью средства Fount Clean (Varn).
- Измерте показатели кислотности (РН) и электропроводности. Для листовой офсетной печати триадными краскамии РН должно быть в пределах 5,2-5,3, электропроводность - 800-1500mS/cm. Т.к. избыток кислоты взаимодействует с сикативом краски и замедляет процесс оксидации.
- Проверте оптическую плотность сплошных красочных участков. При завышенных толщинах слоев красок вероятность замедленного высыхания - 100%.
- Посмотрите не завышенна ли подача увлажняющего раствора. Избыток влаги препятствует быстрому высыханию краски.
Если у вас или вашего руководства нет желания или возможности устранить причины медленного высыхания краски, обращайтесь, поможим. Почти с любой ситуации можно найти более-менее приемлимый выход, хотя здесь возможны дополнительные финансовые траты. Например, добавить в краску до 1% сильного сикатива CO-06 Drier (Dong Yang).


Вопрос:
Почему иногда  при порезке готовой продукции происходит «стягивание» краски с плотных плашек и загрязнение торцов и областей около линии реза?

Ответ:
Плохое закрепление краски.
Такой дефект для обыкновенного потребителя мало заметен, но требовательного заказчика раздражает. А теперь давайте рассмотрим причины возникновения этого явления и что можно сделать для избежания его возникновения:
- Связующее краски не успевает закрепиться на поверхности бумаги, а попросту чрезмерно впитывается, оставляя пигмент слабо защищённым.
- Неправильно подобрана краска для данного вида запечатываемого материала. У многих производителей есть специальные серии красок с повышенной стойкостью к истиранию, особо подходящие для матовых мелованных бумаг. Например, в ассортименте предлагаемом компанией MacHOUSE есть специальная серия красок Comax. 
- Это может происходить из-за медленного высыхания краски, особенно на матовых и глянцевых мелованных бумагах. Следует проконтролировать показатели увлажняющего раствора (РН-5,2-5,3, электропроводность - 800-1500mS/cm), оптическую плотность краски (по денситометрическим нормам), подачу увлажняющего раствора (минимизировать).
- Чрезмерный прижим пресса на «гильотине» или тупой нож с неверным углом заточки.
Следует обратить внимание, своё и заказчика, что размещение запечатываемых площадей, особенно плотных плашек, в зоне реза никогда не приветствовалось, а иногда и прямо запрещалось и макет отправлялся на доработку дизайнеру заказчика. Хотя, сейчас во времена разгула дизайнерской фантазии и отрицания стандартности, такой аргумент вряд ли убедит ваших клиентов. Поэтому следует серьёзно подойти к выбору краски (она может быть окажется несколько дороже обычной, зато сэкономит ваши нервы, время и деньги, которые могли бы пойти на перепечатку тиража), откоректировать, если необходимо показатели увлажняющего раствора, отрегулировать бумагорезательное оборудование. В конце концов, если все у вас в норме, но всёже возникают опасения, можно положить защитный лак.


Вопрос:
Как избежать отмарывания оттисков в стопе?

Ответ:
Отмарывание-нежелательный перенос краски с передней стороны одного листа на оборотную другого. Прежде всего надо определить на каком этапе происходит отмарывание.
1. На передаточном барабане печатной машины - проверте, есть ли на них противоотмарывающие полотна, в каком они состоянии и правильно ли установлены.
2. Непосредственно в стопе - тут сложнее и факторов влияния побольше. Начнем попорядку:
- Это, возможно, связано с медленным высыханием краски. На решении этой проблемы мы останавливались довольно подробно в вопросе «Почему краска на оттиске плохо сохнет?».
- Возможно просто уменишить высоту стопы на приемном столе или увеличить подачу противоотмарывающего порошка.
- Проследить, как печатник настроил сталкивающий механизм, скользят ли листы на выходе по стопе, как он обращается с запечатанными листами.
- Важно. Поэтому повторюсь. Проверить не много ли краски и не нарушен ли баланс краска/вода.
- Факторы, связанные с противоотмарывающим порошком и системой распыления:
  -Во-первых,проверить,соответствует ли  размер распыляемого порошка  плотностьи запечатываемого материала(за консультацией обратитесь к продавцу).
- Во-вторых, стоит проверить синхронизацию противоотмарывающей системы.
- В-третих, проверте не засорён ли распылительный модуль, равномерно ли идет распыление порошка (для этого хорошо положить на приёмный стол лист максимального формата с плотной, желательно чёрной запечаткой).
- И наконец, проверте сам противоотмарывающий порошок. Может он просто влажный или в нем присутствуют крупные частицы. И хорошо бы ещё выяснить, откуда это всё взялось. На будующее... Для быстрого решения проблемы можно добавить небольшое количество противоотмарывающей пасты WAX COMPOUND.


Вопрос:
Как избежать подрывания слоя краски и бумаги при биговке?

Ответ:
- Во-первых, правильно подберите краску для данной бумаги. Ведь в основном продукция, котогая бигуется, печатается на плотных мелованных бумагах-картонах.
 - Во-вторых, следует обратить внимание, кто и как бигует. Картон литого мелования следует биговать с лицевой стороны.Толщина ножа должна быть 1,5pt (0,53мм) для толщин 200-290мкм и 2 pt (0,71мм) для более толстых картонов.Толщина канала матрицы должна составлять толщину ножа плюс полторы толщины картона.
- Линия бига должна быть паралельна волокнам бумаги.


Вопрос:
От чего зависит тиражестойкость пластин?

Ответ:
Все производители офсетных пластин в рекламных проспектах и технической спецификации указывают тиражестойкость. Однако на практике количество отпечатанного тиража может значительно отличаться от заявленного. Заявленная тиражестойкость пластин-величина приблизительная и усредненная. Как показывает практика она зависит от множества факторов. И отследить,что именно явилось причиной снижения тиражестойкости порой сложно, приходиться использовать метод проб и исключений.

Итак перечислим эти факторы:
- Краска. Краски отличаются между собой не только по составу связующего, но и степенью дисперстности пигмента. Поэтому очевидно, что краски с более крупным пигментом (например металлизированные, пищевые, люминисцентные) несколько снижают тиражестойкость пластин.
- Бумага. Бумаги и картоны с более шероховатой поверхностью, тем более пылящиеся, тоже снижают тиражестойкость пластин.
- Настройка печатной машины оказывает непосредственное влияние на тиражестойкость пластин. К этому относятся давления между формным и офсетным цилиндрами, между накатными увлажняющими и красичными валами и формным цилиндром, состояние чехлов увлажняющих накатных валиков.
- Непосредственно пластина, режимы её изготовления.
- Увлажняющий раствор, его составляющие, чистота.
- Очищающие и востанавливающие средства для печатных форм. Они различаются между собой силой воздействия, наличием абразивных частиц. Необходимо не только придерживаться инструкций по использованию, которые даёт производитель, но и самим опытным путём определит оптимальный вариант, возможно степень разбавления подходящие для конкретного производства.
- И наконец состояние печатной машины. На производстве были случаи попадания в валы и на печатную форму засохших частиц краски и даже песка, что никак не может улучшить качество печати и тиражестойкость пластин.


Вопрос:
Как правильно использовать лазерные диапозитивы(кальки)при изготовлении печатных форм?

Ответ:
Следует помнить, что лазерные кальки-это дешёвый заменитель фототехнических плёнок и не стоит требовать от них того же качества воспроизведения оригинала. Хотя, если соблюдать некоторые ограничения и  рекомендации,можно добиться качества приемлемого для ваших заказчиков.
 - Оптическая плотность крупных сплошных участков диапозитивов, изготовленных на фототехнической плёнке, должна быть не менее 3,5D, а прозрачных - не более 0,15D.
 - Для диапозитивов, изготовленных на лазерном принтере(кальках), желательно ширина штриховых элементов должна быть не менее 80мкм, а линеатура растра - не более 32лин/см (80lpi).
 - В одном монтаже комбинация диапозитивов, выполненых на фотоплёнке и плёнке для лазерного принтера, возможна только при равной толщине обеих плёнок и практически одинаковой оптической плотности.
 - Для фотоформ, изготовленных из лазерных калек, необходимо подобрать индивидуальные режимы экспонирования и проявления. Например, время засветки для них должно быть больше,чем время засветки для фотоплёнок. Недостаточную оптическую плотность печатных элементов на кальке можно несколько поднять, используя специальные затемняющие аэрозоли.


Вопрос:
Выгодна ли бесспиртовая технология печати?

Ответ:
Есть расчёты экономической выгоды использования бесспиртовых концентратов увлажнения. В теории сумма приличная и за неё стоит побороться на практике. Хотя на практике дела обстоят не так просто и гладко. Мнения о бесспиртовой технологии диаметрально противоположные: от ура-восхищения до полного неприятия и доводы даже приводятся. Моё личное мнение-истина в данном случае по середине. Если подойти непредвзято и без эмоций.
Итак. Первое,что необходимо-заинтересованность руководства типографии и печатника, их добрая воля и желание эксперимента с прицелом на экономическую выгоду. Второе, консультации, личное присутствие и участие во внедрении новой технологии подготовленных специалистов. Например, компания MacHOUSE дает всестороннюю поддержку типографиям по внедрению продуктов всемирно известной фирмы VARN (Premier Fount LA - для листа и AF SUPERSPEED - для роля).
Концентраты увлажняющего раствора для бесспиртовой технологии должны обеспечивать все преимущества изопропилового спирта. А именно:

  • Динамически снижать поверхностное натяжение воды.
  • Улучшать смачиваемость печатной формы.
  • Облегчать транспорт раствора по увлажняющей системе,делая его более вязким.
  • Испаряясь охлаждать форму и краску.
  • Обезжиривать форму.
  • Снижать пенообразование.
  • Выступать антисептиком,предотвращающим развитие микроорганизмов в растворе.
  • Нивелировать погрешности в настройке и состоянии печатной машины.

Концентраты для бесспиртовой технологии не имеют недостатков использования спирта:

  • Использовать спирт экономически не выгодно (зачем? если можно и без него обойтись).
  • При использовании ИПС возможно «омыление» краски, т.е. растворение связующего или пигмента краски (и растр уже не тот).
  • ИПС быстро испаряется. И это плохо для персонала типографии и для вашего кошелька. Уж точно.как поётся в сарой доброй песне: «Money or nothing».
  • ИПС легко воспламеняется (точка вспышки-12°С).
  • Имеет несколько групп риска.
  • Увлажняющий раствор с ИПС не способен обеспечить большой межсмывочный интервал (ролевая печать), что влечет за собой увеличение времени печати тиража, перарасход смывочных материалов.
  • ИПС даёт лишний повод для представителей санстанции и пожарного надзора сделать вам визит.
  • Используя басспиртовую технологию, вы приобретаете все преимущества ИПС и лишаетесь его недостатков. НО для этого нужно кропотливо работать и не бояться неудач. Никто не даст вам 100%-й гарантии, что конкретный концентрат заработает на данной конкретной машине. Но пробовать стоит.

Вопрос:
Какие есть рекомендации по печати фолиевыми красками?

Ответ:
Печать на невпитывающих материалах: плёнках, самоклеющихся материалах, пластике, ламинате, металлизированных бумагах, требует использования специальных красок. Наилучшим вариантом являются краски УФ-отверждения, но они требуют УФ-сушки, переоборудования машины валами с резиной, подходящей для этих красок, специального офсетого полотна и смывок. Всё это накладно и поэтому для многих типографий приемлемым вариантом остаются фолиевые краски.

Вот несколько рекомендаций для  работы с ними:
 - Как правило, невпитывающие материалы имеют низкую поверхностную энергию; величина, известная как поверхностное натяжение имеет решающее значение для хорошей адгезии. Для того чтобы поввысить её, запечатываемый материал требуется соответствующим образом обработать положительным электрическим коронным разрядом. Для оценки качества коронации в качестве входного контроля по его поверхности проводят специальным коронационным маркером Tension Pen 38 dyn и визуально оценивают качество нанесённой полосы. Материал считается пригодным, если полоса легла на поверхность ровно, без скатывания краски. В противном случае на нём нельзя печатать фолиевыми красками и он нуждантся в дополнительной обработке. А такая обработка в условиях типографии невозможна и материал приходиться менять.
 - Запечатываемый материал необходимо хранить в оригинальной упаковке и распечатывать его непосредственно перед загрузкой в машину.
 - Перед печатью материал должен быть аклиматизирован в производственном помещении (время аклиматизации зависит от объёма стопы и разницы тамператур).
 - Хорошо бы придерживаться оптимальных цеховых условий: температура 19-23°С, отн.влажность 45-50%.
 - Рекомендую использовать машины со спиртовым увлажнением. Подача увлажняющего раствора должна быть минимальна, при этом его показатели: РН-не ниже 5,3, электропроводность-800-1500m Сим/см, ИПС - не менее 15%, температура в корыте увлажняющего аппарата - 12-14°С.
 - Использовать специальный концентрат увлажняющего раствора, расчитанный на подачу плёнки увлажнения минимальной толщины. Компания MacHOUSE поставляет такой концентрат фирмы-производителя Varn: Premier Fount GP.
 - Фолиевые краски выкладывать в красочный ящик непосредственно перед печатью тиража. При работе с ними не рекомендуется делать продолжительных остановок (5 мин., не более). Смесевые краски готовят не ранее, чем за 24 часа до печати.
 - Печатать рекомендуеться вести на скорости не превышающей 4 тыс.отт/час. Стопы делать до 10-15см высотой. Сталкиватали выводного устройства отрегулировать так, чтобы лист ложился вертикально на стопу, без скольжения.
 -Рекомендую каждые 2 часа обдувать отпечатанную стопу теплым воздухом, после печати не трогайте стопу руками (стандартная проверка на отсутствие отмарывания-загибание рукой углов оттисков) в течение 8-10 часов.
 - Чтобы не торопясь приладиться, рекомендую для приладки использовать макулатурную бумагу и обычные краски. Сделать приладку, свести кресты, после тщательно смыть машину и загрузить свежие фолиевые краски. И на них уже выходить на цвет.
 - Для достижения хорошего закрепления важно также обращать внимание на количество снимаемой краски. В случае небольшой общей площади запечатки какой-либо из красок рекомендуется дополнительно установить на лист за линией резки компенсирующие полосы и плашки для дополнительного съёма этой краски и соответственно снижения подачи увлажняющего раствора.
 - Черную краску печатайте последней ввуду самой продолжительной сушки.
 - Откажитесь от применения антисикативов. В принципе можно добавить сикатив в краску CO-06 Drier (Dong Yang) до 1%.
 - Результаты высыхания и закрепления красок можно оценить только через 24-48 часов после печати.
 - Обрабатывать печатные формы активатором или очистителем следует акуратно, затем промыть их водой, чтобы кислота не попала в систему увлажнения. Губки для смывки должны быть чистыми,вода-свежей.
 - Печатать в несколько прогонов методом «по-сухому» можно только спустя 12 часов после первого прогона.
 - Грунтовку кроющими белилами следует выполнять отдельным прогоном, чтобы белила высохли, иначе возможно снижение контраста за счёт частичного смешивания красок.
 - При печати в несколько прогонов используйте порошок без покрытия, увеличивая величину зерна на каждом следующем прогоне. На выходе лучше применять порошки с силиконовым покрытием, они отталкивают воду и помогают листу лучше скользить на выходе.
 - Лакирование оттисков возможно при использовании специальных лаков.
 - При использовании принудительной ИК-сушки обеспечте отвод теплого воздуха, иначе из-за скопления паров могут возникнуть сложности с закреплением краски.
 - Не рискуйте  печатать в условиях повышенной влажности и пониженной температуры.
Вообщем, требований много. Но если есть заказ, его нужно постараться отпечатать.

Обращайтесь, поможем!

 
Поделиться ссылкой