«Ночные сторожа», антисиккативы, «антискины», «быстрый запуск»

«Ночные сторожа», антисиккативы, «антискины», «быстрый запуск»

Чаще всего все эти продукты поставляются в аэрозолях и существуют двух видов.

Первый вид применяется для того, чтобы краска не образовывала пленки в кепсейках, на валиках или открытой банке, например INK-READY (Varn). И второй, чтобы растворять свеже образовавшиюся красочную пленку, например EASY START (Varn).

Чаще всего есть смысл применять оба антисиккатива, потому что тонкая пленка на валиках все равно образуется и, если не применять EASY START, то нужно прогонять мукулатурные листы или смывать красочные валики.

Возникает законный вопрос, а зачем вобще нужен антисиккатив? С моей точки зрения, INK-READY необходим, при коротких остановках до 20 мин. для фолевых красок и до 2-3 часов для обычных красок. Например, долгая приладка, пересменка, обед, краска быстро сохнет в кепсейке из-за высокой температуры в цехе .... При этом у разных производителей полиграфической химии количество часов, при которых действует антисиккатив, различно. Из моего опыта 8 часов анисиккатив работает эффективно для традиционых красок.

Стандартно для печати обычных работ используются серии «ночных» красок, которые не должны высыхать в кепсейке в течении 8 часов. Но это не значит, что эту краску можно и нужно оставлять на красочных валиках. Попадая в поры резины красочных валиков, краска, высыхая, меняет свойства валиков и, чтобы вернуть их в прежнее состояние, их надо мыть специальными средствами для глубокой очистки и восстановления резиновых поверхностей ( S.R.R., REVITOL).

Так что "кормилицу" надо мыть и беречь! Красочные валы на ночь смывать обязательно. Открытые банки с краской и кепсейки забрызгивать INK-READI или смывать на ночь. На выходные или в случае простоя более 8 часов машину смывать полностью. В случае, если красочка все же подсохла, а времени на замывку нет, применяйте EASY START.
 
Поделиться ссылкой