Красок много у меня…выбирай любую

Красок много у меня…выбирай любую

Желание администрировать, начинается почему-то с закупки красок. При этом они делятся на: дорогущие – дорогие – хорошие (дешевые). Закупаются именно хорошие краски, а сэкономленная сумма греет душу.


Отметим, что доля краски в структуре себестоимости полиграфической продукции составляет 2 – 4%. Поэтому, чтобы сэкономить по-настоящему достойную сумму, красок нужно закупить много. А вот дальше - ими кому – то придется печатать. И чтобы избежать сюрпризов, краска должна обладать еще рядом приемлемых характеристик.
 
Вскроем банку
 
Краска в ней должна быть в виде устойчивой, однородной массы с равномерным распределением по всему ее объему входящих в нее компонентов. Ее структурно-механические характеристики должны обеспечить перенос из красочного аппарата печатной машины на печатную форму, офсетную резину, а с нее – на запечатываемый материал. На оттиске краска должна равномерно, достаточно быстро и прочно закрепляться без перетискивания и склеивания оттисков. Задача краски – формирование изображения на запечатываемом материале в соответствии с издательским макетом – определяет требования к ее оптическим свойствам. Ну и - в зависимости от дальнейшего использования готовой полиграфической продукции – краска должна обладать рядом потребительских свойств.
 
Что краскам свойственно

Структурно- механические – совокупность свойств, влияющих на ее поведение в печатном процессе. Они зависят от состава печатной краски, времени ее перетира, температуры красочного ящика и меняются вследствие старения краски.

К физико – химическим свойствам офсетной краски можно отнести, например, ее стойкость к образованию эмульсии с увлажняющим раствором, а также характер закрепления ее на оттиске.

К основным оптическим свойствам краски относятся ее цветовые характеристики, а также интенсивность, глянец, прозрачность или кроющую способность.

Потребительские свойства красок зависят от условий применения запечатанных ими оттисков и могут быть выражены общим словом: «прочность». Это и светопрочность, водо -, спирто -, масло -, щелочепрочность – вплоть до механической прочности красочного слоя.
 
Требования к выбираемым краскам
  1. Обладать высокой интенсивностью, позволяющей печатать слоем 0,7-1,3 мкм (по ISO 2846-1);
  2. Иметь цветовые характеристики, позволяющие получить многоцветную репродукцию в заданном цветовом охвате;
  3. Обладать способностью раскатываться валиками, накатываться ими и переходить на печатную форму, офсетную резину и запечатываемую поверхность равномерным тонким слоем;
  4. Обеспечивать четкое изображение на оттиске и не расплываться на бумаге;
  5. Иметь липкость, достаточную для переноса на оттиск, но не выщипывать при этом поверхностный слой бумаги;
  6. Иметь гидрофобность, обеспечивающую минимальное эмульгирование с увлажняющим раствором;
  7. Прочно закрепляться на оттиске.
При выборе красок учитывают:
  1. назначение продукции;
  2. тип машины;
  3. свойства запечатываемого материала.
Краска не должна самопроизвольно вытекать в щель между дукторным цилиндром и ножом красочного ящика, но должна хорошо вращаться в красочном ящике, равномерно подаваться в раскатную систему, равномерно распределяясь на валиках печатного аппарата, переходить на печатную форму – офсетную резину – запечатываемый материал. При этом она не должна искажать графические элементы оттиска, не выщипывать бумагу, быстро образовывать прочную пленку на печатном элементе, не отмарывать и не пробивать оттиска, быть прочной к истиранию.

Эту информацию можно найти в каталогах фирм – производителей красок. Аналогичная информация имеется на этикетках, маркирующих банки. Каждая краска имеет определенную нумерацию, в которую «закодированы» минимально необходимые сведения о ее характеристиках. Таблицы классификации офсетных красок представлены в приложении к «Инструкции по подготовке красок к печати» в «Технологических инструкциях по процессам офсетной печати». Со всеми приложенными рекомендациями.
 
Структурно - механические характеристики

Тиксотропия краски – ее способность обратимо загустевать в банке или красочном ящике в состоянии покоя с образованием структуры, легко разрушаемой при перемешивании. Чем быстрее краска загустевает на оттиске, тем выше резкость краев печатных элементов, четче проработка мелких деталей оттиска. Тиксотропия напрямую связана с вязкостью краски.
 
Вязкость (внутреннее трение) – свойство красок оказывать сопротивление их течению. Она «отвечает» за закатывание только печатающих элементов формы. Выбор вязкозти краски зависит от скорости печати машины. Понятно, что чем выше скорость печати, тем вязкость краски должна быть меньше.
 
Способность краски переходить, прилипать к поверхности красочных валиков, печатной форме и запечатываемому материалу, определяется ее липкостью. Она влияет на равномерность перехода краски на запечатываемый материал. Липкость краски выражается ее способностью при разрыве красочного слоя образовывать тяжи – длинные или короткие. «Короткие» краски используемые для работы на высокоскоростных машинах, имеют недостаток в виде их «пыления».
 
Вязкость и липкость краски определяют ее способность раскатываться на валиках и цилиндрах, переходить на печатную форму, офсетную резину, запечатываемый материал.
 
Текучесть - способность краски течь при определенных напряжениях; характеризует консистенцию печатных красок, например, количества в ней пигмента, его формы размеров, а также степени диспергирования его в связующем.
 
Все структурно – механические характеристики красок проверяются при их температуре, соответствующей режимам термостатирования красочного ящика печатной машины и атмосферных температурно-влажностных режимах, соответствующих режимам печатного цеха.
 
Печатные краски со временем стареют, их свойства изменяются. Последняя стадия старения краски характеризуется ее зарезиниванием, при котором восстановление ее вязкотекучих свойств уже невозможно.
 
Специфическим свойством офсетной краски, только для печати с увлажнением, является эмульгирование, возникающее вследствие перемешивания краски с увлажняющим раствором. Степень эмульгирования определяется количеством влаги, находящейся в краске и выражается отношением количества воспринятой влаги к массе краски в процентах. Чем оно больше, тем хуже краска накатывается на форму, формируя сгустки, липнущие на офсетную резину.
 
Закрепление краски на бумаге характеризуется временем, прошедшим с момента получения оттиска до момента, когда она перестает отмарывать. При этом различаются: первоначальное закрепление, окончательное закрепление и степень отмарывания краски в стапеле.
 
Цветовые характеристики красок
 
Они важны для точного воспроизведения цветного оригинала с учетом психологии зрительного восприятия. Цвет краски определяется в соответствии с ISO 12647-2 путем измерения координат цвета оттиска испытуемой краски и их отклонения, ΔЕ оттиска, от стандарта.

Цветовыми характеристиками красок являются цветовой тон, насыщенность и яркость. Если краски различаются по одному из признаков, они различны. Цветовые характеристики красочного оттиска, в свою очередь, зависят от целого ряда факторов, таких как вид используемого пигмента и связующего, подцветки, толщины красочного слоя на оттиске, характеристик запечатываемой поверхности, условий рассматривания оттисков и т.д.

Цветовой тон определяет цвет краски – например, как голубой, пурпурный, желтый и т.д. Вспомните время, когда 4 банки краски одного цвета по 2,5кг укладывали в одну 10 кг коробку. Откроешь все 4 банки желтой краски – и все – разного цвета: от лимонно – желтого до оранжевого. Сейчас поступают мудрее – упаковывают в коробки триадами.
 
Насыщенность – степень отличия цвета краски от белого – позволяет судить о количестве чистого цвета в общем цветовом ощущении.
 
Светлота краски – отношение количества отраженного к количеству падающего на оттиск света. Чем больше отражает красочный слой, тем он светлее.
 
Интенсивность характеризуется количеством краски, необходимым для получения на оттиске заданного цвета. Чем меньше краски требуется для получения заданного цвета, тем более она интенсивная. При этом оптимальной является толщина красочного слоя на оттиске, при которой достигается минимальная величина цветового отличия краски (ΔЕ) от установленных на нее цветовых норм. В настоящее время операция не представляет особого труда, поскольку функция ΔЕ имеется во всех современных моделях спектрофотометров для работы в отраженном свете.
 
При отсутствии лабораторной базы цветовые характеристики испытуемых образцов оцениваются визуальным сравнением тиражных оттисков с эталонными. Прозрачность краски – ее способность пропускать световые лучи без изменения их направления (по ISO 2846-1). При этом краску печатают по окрашенной в черный цвет бумаге с контролем толщины красочного слоя на оттиске. Оттиски измеряются на денситометре для работы в отраженном свете. Прозрачность оценивается по возрастанию в 10-балльной системе.
 
Внутреннее рассеивание красочного слоя определяет ее непрозрачность. Она зависит от того, насколько близки значения коэффициентов преломления пигмента и связующего краски и в основном определяется свойствами пигментов. Чем больше это различие, тем более кроющие краски. Кроющая способность краски – свойство при нанесении ее на запечатываемую поверхность не изменять цвета и отражать собственный цветовой тон. Прозрачными являются все триадные краски, кроющими - краски Pantone.
 
Глянец краски зависит от характера поверхности красочной пленки. Чем более гладкая поверхность оттиска, тем более глянцевым и насыщенным он выглядит. Напрямую зависит от однородности запечатываемой поверхности. Определяется визуально сравнением с эталонами по убывающей: высокий – средний – небольшой – отсутствие – матовость.
 
Свойства красочных оттисков
 
Светопрочность краски – ее устойчивость к дневному свету. Зависит от количества и качества пигмента в краске. Чем менее разбавлена краска и чем светопрочней сам пигмент, тем светопрочней краска.

Водостойкость, щелочестойкость, кислотостойкость и стойкость к органическим растворителям – способность краски не окрашивать их при соприкосновении в процессе печати и не расплываться при их попадании на оттиск.
 
Эластичность красочной пленки – ее способность под действием нагрузки на оттиск красочной пленки – ее способность под действием нагрузки на оттиск к обратимым деформациям.

Пластичность – способность красочной пленки под действием нагрузки к деформациям, не исчезающим после ее снятия. Обе характеристики определяют сопротивление красочной пленки на оттиске сдвигу, растрескиванию, осыпанию.
 
Краска в машине
 
Выбранные (и протестированные) краски выдерживаются перед печатанием, пока вся масса краски в банке не нагреется до цеховой температуры. Машина перед печатью работает на холостом ходу до тех пор, пока температура красочных секций не достигнет 18-20°С. Во время работы машины температура в красочном ящике печатных секций не должна превышать 35-40°С. Увеличение температуры приведет к повышению текучести краски и ее расслоению. Это вызовет уменьшение интенсивности краски на оттисках. Увеличение подач краски ситуацию не исправит, а усугубит: жидкая краска будет растекаться на оттиске, ухудшая его графическую точность и хуже закрепляться на оттиски, что может вызвать слипание стопы в приемном стапеле. Выход - для работы на высоких скоростях печати использовать систему термостатирования красочных валиков.
 
Корректировать ли краску в машине? Существующий ассортимент вспомогательных средств надежно обеспечивает любую корректировку краски. Но следует твердо знать, чего хочешь, а также помнить, что готовая краска – сбалансированная по вышеперечисленным характеристикам система. И если корректируется одна из характеристик, неизбежно затрагиваются и остальные. Лучше заменить краску – их ассортимент достаточно велик. Но если, все же, корректировка необходима, выполнять ее следует не в красочном ящике машины, а вне его, с предварительным взвешиванием вводимых добавок. В противном случае, даже положительный результат корректировки окажется случайным и не сможет быть воспроизведен повторно при необходимости.
 
Эколог ныне шустрый пошел. Поэтому, чтобы избежать неожиданностей, лучше документы на краски держать в порядке. Это и санитарно-гигиенические сертификаты на краску – обязательно проверят, как и месячное ее потребление – тоже документированное. А также связанную с потреблением утилизацию: смывок, ветоши, собственно тары (банок) из-под краски и много еще чего. Замечено, что в документах на дешевые краски найти недостатки легче. А достаточно большой запас краски вызовет недовольство помещением для ее хранения у представителя МЧС. Но быстро израсходовать много краски сложно, поскольку для разных работ нужны и разные краски с разными характеристиками. И она будет лежать в не очень подготовленном помещении, последовательно теряя все описанные характеристики – и «замораживая» вложенные в них средства на долгий срок.
 
Поделиться ссылкой