Контроль качества CTP-форм

Контроль качества CTP-форм

Изречение из известного отечественного фильма «Большая перемена»: «Ходишь, ходишь в школу, а потом – бац, и вторая смена», - как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию с быстрой смены современных технологий. Всего лишь пару лет назад в полиграфии господствовала аналоговый способ вывода формных пластин, а сегодня его практически вытеснила CTP-технология.

Оборудование «компьютер-печатная форма» значительно упростила жизнь специализированных книжных, газетных и журнальных типографий. Не обошла стороной CTP-технология и коммерческие полиграфические производства. Лишь небольшие фирмы и печатные салоны сопротивляются нововведениям, и то, лишь в силу экономических обстоятельств. Производители допечатного оборудования однако не дремлют и уже предлагают малым предприятиям широкий устройств — от настольных лазерных и интегрированных полиэфирных систем до малоформатных металлических CTP, работающих по «фиолетовой», «термальной» и «ультрафиолетовым технологиям».

Вместе с массой промежуточных агрегатов и прочих расходных материалов ушла в небытие и масса проблем, связанных с экспонированием и финишной обработкой. С переходом на CTP-технологию претерпели изменения и устройства, контролирующие качество изготовленных печатных форм. Но не все пользователи новинок спешат воплощать рекомендации производителей CTP-устройств.

Рекомендуемая линеаризация CTP указывается поставщиком оборудования, исходя из того, что 50% точек растра в файле макета должны остаться неизменными во время нанесения краски с печатной формы на материал. Поскольку при печати не избежать растискивания растровых элементов, его компенсируют построением кривой для уменьшения размеров оригинальной точки.

Линеаризация становится обязательным условием печати. На растискивание влияет огромное количество переменных, таких как влажность, температура, подбор декеля и тому подобное, поэтому было бы неплохо зафиксировать точку отсчёта, к которой можно вернуться вернутся в любой момент. А вот что думает по этому поводу совладелец Mercer Color Пэт Бергер: «Всё это бессмысленно. Достаточно, ориентируясь на настройки экспонирования, понять, какую точку наносит на пластину устройство — и кривые даже не понадобятся». Он находит, что с учётом стабильности CTP-процесса следует сосредоточиться лишь на эмульсии пластины: «Мы заказываем по 1000 штук с одним и те же номером эмульсии. Качеством же готовых печатных форм управляем, руководствуясь только личным здравым смыслом при настройке параметров экспонирования и совершенно игнорируя рекомендации производителя оборудования».

Однако авторы статьи не в коей мере не рекомендуют игнорировать рекомендации производителей. К тому же, точки зрения г-на Бергера придерживаются лишь немногие, риск потери права на гарантийное обслуживание слишком велик, не говоря уж о проблематичности технической поддержки при сходном подходе к настройкам CTP-устройств. Но в то же время сами производители отмечают, что контроль качества выводимых на CTP печатных форм без малейшего на то основания усложняют добавлением совершенно не влияющих на конечный результат процедур.

Большинство пользователей CTP-устройств, убеждены, что «линеаризация» CTP — первый шаг в области контроля качества, поскольку позволяет стабилизировать техпроцесс в целом, и служит точкой отсчёта для условий печати. Хотя, постоянство самого контроля и проверка стабильности CTP-системы гораздо важнее.

В наши дни качество и стабильность представленных на рынке решений выше всяких похвал. Поэтому, приобретая то или иное CTP-оборудование, вы можете быть уверенные в высоком качестве дальнейшей печати.

Источник - http://www.printmagazine.ru/articles/130

 
Поделиться ссылкой