Венская IFRA

22 октября 2007
Венская IFRA

С 6 по 10 октября 2007 года около 20 украинских полиграфистов и представители компании MacHOUSE посетили международную профильную выставку IFRA, посвященную газетному производству и ротационному печатному оборудованию, которая проходила в Вене (Австрия).

Помещение выставки было поделено на два павильона, в одном из которых посетители имели возможность ознакомиться с последними достижениями в сфере программного обеспечения, во втором –  с возможностями усовершенствованного печатного и допечатного оборудования ведущих компаний-производителей.

Компания AGFA в этом году представила «фиолетовые» CtP-системы для газетной печати :Polaris XTV-S (240 пл./час в комплекте с процессором :VXP 85 и пластинами :N91v) и:Advantage DL (120 пл./час; в комплекте с процессором :VPP и бесхимическими фотополимерными пластинами нового поколения). В рамках выставки Денис Левин, ведущий специалист компании MacHOUSE, провел презентацию по оборудованию и программному обеспечению AGFA.

Основная отличительная черта семейства :Polaris – это, прежде всего, высокая скорость экспонирования (до 380 пластин в час). Существенными преимуществами этих СtР является также полная автоматизация и фиолетовый источник экспонирования. Все это позволяет добиваться результатов, ранее невозможных в газетном производстве. :Polaris – модульная система, адаптируемая практически под любые потребности производства по автоматизации, скорости экспонирования и количеству используемых типоразмеров пластин.

Все машины семейства :Polaris могут быть оснащены от одного до четырех подающими лотками для пластин. Это позволяет иметь до 1500 пластин одинарной ширины одного формата или по 500-1000 пластин трех-четырех разных форматов, готовых к экспонированию. Все модели :Polaris оснащены системой удаления прокладочного листа.

Патентованная трехточечная  система приводки MaxFlex использует вакуумную систему, встроенную в стол экспонирования для автоматического позиционирования пластины, делая процесс приводки быстрым и точным. :Polaris способен работать как с одной, так и с несколькими пластинами одновременно – за один цикл могут быть отэкспонированы до 4-х пластин. Причем операции позиционирования, экспонирования и выгрузки пластин происходят непрерывно, поддерживая высокую  и стабильную скорость циклов. Кроме этого, для повышения скорости экспонирования возможна установка второго лазерного модуля.

Уникальная четырехточечная система с воздушной подвеской изолирует экспонирующую систему от возможной вибрации, обеспечивая надежную, неподвижную основу для прецизионного экспонирования. Система движения экспонирующего стола в :Polaris использует высокоточный линейный привод, гарантируя работу на высокой скорости, с высоким качеством и надежностью.

Основная особенность СtP-устройств серии :Advantage заключается в возможности экспонирования с разрешением до 2540 dpi. Эти системы ориентированы на производства с ротационной печатью, где необходимо более высокое разрешение вывода и небольшие бюджетные вложения.

Конструктивно устройства :Advantage отличаются простотой и надежностью исполнения, реализованной на основе технологии протяжки пластин (капстан). Кроме того, здесь используется новая система подачи пластин, которая позволяет с высокой скоростью удалять прокладочный лист и передавать пластину в экспонирующий модуль, обеспечивая в то же время переход с одного типоразмера пластины на другой без прерывания цикла автоподатчика. Уникальное построение автоподатчика позволяет сконфигурировать устройство под самые различные нужды: один типоразмер и 750 загруженных пластин, один типоразмер полной ширины и один половинной – по 500 и 50 пластин соответственно, три типоразмера полной ширины по 400 пластин.

В устройствах :Advantage реализована система экспонирования нового типа на основе фиолетового лазера. Развертка луча и система призм позволяет добиться стабильного и одинакового размера пятна лазера по всей ширине пластины. Благодаря такой реализации становиться возможным формирование изображения с высоким разрешением без особого понижения пропускной способности.

Что касается программного обеспечения AGFA, то на стенде компании демонстрировались он-лайн решения :Arkitex AdCenter, AdControl и система удаленного контроля качества :Arkitex Afirma, ПО для автоматической оптимизации изображений :Arkitex IntelliTune X (:IntelliTune для Mac), система оптимизации наложения краски :Arkitex OptiInk и технология :Arkitex Sublima для повышенного качества печати с учетом особенностей печатной машины.

На выставке IFRA 2007 компания AGFA впервые представила новое ПО для управления техпроцессом :Arkitex Core 6.0 и новые бесхимические фотополимерные пластины, которые сочетают технологию фотополимерных водовымывных «фиолетовых» пластин с улучшенной тиражестойкостью и высоким качеством печати. ПО :Arkitex Core 6.0, состоящее из :Arkitex Courier и Director, проводит автоматическую проверку PDF и сообщает о возникших проблемах.

Очередным дебютом порадовала также компания ECRM, которая впервые представила MAKO NEWSmatic HS plus. Компания продемонстрировала, как эта новейшая система может удовлетворить самые высокие требования к качеству, растущим объёмам производства и быстрым темпам оборота, выдвигаемые малыми и средними газетными производствами во всём мире.

В доплнение к гибкому и экономичному переходу на автоматизированную CtP-технологию в сфере газетной печати, MAKO NEWSmatic HS plus предлагает также целый массив преимуществ. Это устройство обеспечивает высокую скорость экспонирования благодаря использованию проверенной технологии фиолетового лазера ECRM. Для повышения степени гибкости возможно конфигурирование разрешения в диапазоне от 1016 до 2540dpi, а также в трёх анаморфных режимах (1016x2032 dpi, 1200x2400 dpi и 1270x2540 dpi).

Многофункциональность MAKO NEWSmatic HS plus также проявляется в её способности адаптироваться к широкому спектру форматов газетных машин, до максимального 635x927 мм. Также использование патентованой ECRM системы FleXarm означает полную автоматизацию как стандарт.

Система обладает всеми лучшими качествами продукции ECRM, включая малую площадь опоры, простоту инсталляции и эксплуатации, а также самую низкую в своей отрасли стоимость.

IFRA 2007 осталась верна себе: как и прежде, она позволила взглянуть на самые современные разработки в полиграфической сфере, причем все это подавалось зрителям в максимально удобном, компактном и информационно-насыщенном формате. По словам Дмитрия Яшанова, генерального директора компании MacHOUSE, выставка, как обычно, «позволила сфокусироваться и, не отвлекаясь на побочные темы, найти для себя наиболее интересные решения». Кроме этого, добавляет Дмитрий, формат выставки «дает возможность за ее пределами увидеть город, где на протяжении многих веков создавалась та атмосфера, которая царит в Вене сегодня».

Андрей Соколов, директор по продажам компании MacHOUSE

IFRA компактная, но очень насыщенная полезной информацией выставка, которая скорее напоминает форум издателей и типографий, вовлеченных в газетное производство. Это то место, где можно встретится со всеми ключевыми игроками на рынке. А если учесть, что каждый год IFRA проходит в разных городах, то это еще и хороший повод познакомиться со спецификой газетного производства в других странах.

 
Поделиться ссылкой