Лучшая газета

1 октября 2008
Лучшая газета

С 17 по 19 сентября в Санкт-Петербурге прошел газетно-полиграфический форум, организованный компанией «Внешмальтиграф», официальным представителем производителя рулонных офсетных печатных машин Manugraph (Индия) на территории России. В рамках этого события был проведен традиционный конкурс на лучшую газету, отпечатанную на оборудовании компании Manugraph.

В этом году мероприятие проводилось в течение трех дней в загородном отеле под Петербургом и включало в себя специализированный семинар по газетной печати, конкурс на лучшую газету и насыщенную культурно-развлекательную программу. В форуме приняли участие более 50 газетных предприятий России и стран СНГ.

На оценку в конкурсе «Лучшая газета» типографии предлагали сорок экземпляров 8-ми полосных газет формата А3, отпечатанных на оборудовании компании Manugraph. В конкурсе участвовала одна газета наилучшего качества одного тиража, отпечатанная на газетной бумаге (однако в случае, если, по мнению типографии, наилучшее качество имеет, скажем, 12-ти полосная газета, 40 экземпляров такой газеты вполне могли участвовать в конкурсе). Всего было подано 29 газет.

Кстати, в этом году была изменена система оценки газетной продукции в рамках конкурса – на этот раз победителей определяли сами участники. Подобная система, как показала практика, не оставляет сомнений в справедливости оценок, и помимо этого, интересна для самих участников. Кроме того, было решено учредить три «Специальные номинации» за технологическое исполнение и дизайн. Специальные номинации были поделены между типографиями «Полиграф-Сервис» (г. Брянск), типографией «Курьер» (г. С.-Петербург) и издательством «Таврида» (г. Симферополь).

tavrida
Андрей Литваков ("Таврида", г. Симферополь) на награждении

 

Третье место по итогам конкурса было вручено типографии «Орск-пресс» (г. Орск) и Офсетной газетной фабрике Екатеринбурга. Второе место разделили типографии «Пресс Корпорейшн» (г. Винница) и Северодвинская типография. Первое место получила типография «Полиграф-пресса» (г. Вологда).

burko
Игорь Бурко ("Пресс Корпорейшн", г. Винница)

Кроме этого, полиграфисты посетили типографию «Курьер» – крупное газетное производство в Северо-западном регионе. На базе этой компании была проведена презентация высокотехнологичной газетной печатной машины HiLine производства компании Manugraph.

kurer
Презентация Manugraph HiLine в типографии "Курьер"

Также участникам форума была предложена интересная экскурсионная программа: прогулка на теплоходе по Неве, посещение дворцово-паркового комплекса в Петергофе и многое другое.

piter
Прогулка по Санкт-Петербургу

pitergorod_01
Город на Неве

pitergof
В Петергофе

Игорь Бурко, директор «Пресс Корпорейшн»:

Полиграфический форум предоставил прекрасную возможность пообщаться с коллегами из других стран СНГ. Понравилась система оценки, при которой работы друг друга оценивали сами производственники, не понаслышке знающие, что такое качество печати. Награждение нашей типографии вдвойне приятно, так как новая ротационная машина была установлена у нас в середине июля, и уже в середине сентября мы получили награду за работы, на ней выполненные. Больше всего запомнилось, пожалуй, посещение типографии «Курьер», где презентовали установленную здесь высокоскоростную рулонную машину Manugraph HiLine. Здесь было, чему поучиться – все процессы настолько упорядочены, что ничто не мешает работать. Сразу почувствовалось, что порядок в помещении навели не по случаю презентации – он поддерживается здесь все время. Также порадовала культурная программа – она была насыщенной и прекрасно организованной. Я всю жизнь мечтал попасть в Санкт-Петербург, и, благодаря форуму, эта мечта сбылась.  

 
Поделиться ссылкой