Полная автоматизация

18 июня 2012
Полная автоматизация

Г-н Брикенкамп, представитель совета директоров technotrans, говорит о тенденциях печатной промышленности.

 
Каково, на ваш взгляд, состояние печатной индустрии?
 
У печатной индустрии две проблемы. Кроме первой – экономической – есть и другая, не менее важная – структурная. Появление новых электронных медиа «ударило», в первую очередь, по газетным типографиям. Представители печатной индустрии ощущают на себе все большее и большее давление. Некоторые работают уже на пределе возможностей. Результатом является процесс концентрации. Как следствие – рынок для производителей печатных машин сокращается. Малые типографии испытывают все большие затруднения в финансировании проектов на фоне нежелания банков выдавать кредиты, причем не только по причине валютного кризиса. В печатной отрасли это означает следующее: необходимость эксплуатировать печатную технику, не приобретая новой, более длительное время.
 
Какие события ожидаются в этой связи в ближайшее время?
 
Рано или поздно инвестиционная депрессия пойдет на убыль. На рынке, который пребывал в упадке достаточно долгое время, неизбежно начнутся инвестиции в замещение оборудования. Ведь если этого не сделать потом, то можно уже сейчас сворачивать всю деятельность. В целом, однако, ожидается достаточно умеренный рост рынка печати. В будущем мы ожидаем две тенденции: с одной стороны, переход к полной автоматизации, с другой, удешевление печатной техники.
 
Сможет ли печать упаковки компенсировать потери в издательской печати?
 
Печать упаковки – бурно растущий сегмент, в особенности благодаря появлению новых медиа. Если через Интернет будут приобретать все больше товаров, то все больше товаров будет нуждаться в упаковке, печати и доставке. Вдобавок, упаковка приобретает важность как отличительная характеристика продукта. Трудно сказать, до какой степени рост этого сегмента сможет возместить упадок в других сегментах.
 
Ваша компания также занимается цифровой печатью?
 
Мы идем в ногу со многими другими производителями. Цифровые системы занимают немаловажное место в нашем ассортименте продуктов. Для technotrans это становится интересным, по мере того как цифровые печатные машины приближаются по своей производительности к офсетным. Это – сегмент рынка, в котором мы наблюдаем действительно положительные тенденции роста.
 
У печатной индустрии есть будущее?
 
Да. Несмотря на засилье электронных медиа, бумага продолжает оставаться основным носителем информации, благодаря своей высокой качественной ценности. Новые медиа также прекрасно вписываются в деятельность классических печатных бизнесов. Сейчас много говорят о так называемых «кросс-медиа». Печать упаковки продолжает развиваться и двигать печатную индустрию вперед.
 
Назовите самые важные изобретения и разработки в отрасли.
 
Мне кажется, что это непрерывный процесс, неуклонно движущий печатную индустрию вперед. Ключевые слова здесь «автоматизация» и «пост-обработка». Именно эти аспекты всегда были главными двигателями инноваций.
 
Источник: газета «drupa report daily»
 
Поделиться ссылкой