Статистика по производственному обучению в немецкой полиграфии

25 августа 2015
Статистика по производственному обучению в немецкой полиграфии

Немецкое отраслевое объединение полиграфистов BVDM недавно опубликовало данные о количестве учеников производственного обучения в отрасли за 2014 г. В целом в 2014 г. немецкая полиграфия зафиксировала небольшое снижение количество окончивших курс производственного обучения (минус 1,44%) по сравнению с предыдущим годом. В прошлом году обучение на производстве завершили 4985 человек (в 2013 г. их число составляло 5058 человек).

Квота на производственное обучение составила 8,4%, что выше среднего по промышленности. Несмотря на эту квоту, демографические изменения ставят полиграфию перед необходимостью использовать все возможности, чтоб обеспечить обучение по рабочим специальностям на всех выделенных местах. Предприятия по-прежнему жалуются на отсутствие квалификации у выпускников школ. В 2014 г. не удалось заполнить все места для производственного обучения, прежде всего, по специальностям «медиатехнолог печати» (Medientechnologe Druck) и «медиатехнолог послепечатной обработки» (Medientechnologe Druckverarbeitung) (так с недавнего времени стали именоваться специальности печатника и работника постпресса для повышения их привлекательности среди молодёжи). Всё большее количество выпускников школ предпочитают производственному обучению дальнейшее высшее образование.

Количество учеников, прошедших производственное обучение по специальности «медиатехнолог печати», сократилось на 2,18%. В 2014 г. обучение по ней завершил 851 человек. Снижение числа получивших специальность «медиатехнолог трафаретной печати» составило менее 1% – 131 человек. На специальность «медиатехнолог послепечатной обработки» пришло на два человека больше (в 2014 г. 287 человек, в 2013 г. – 285). Зато по специальности «технолог упаковочных средств» (Packmitteltechnologe) количество обучающихся увеличилось на 3,22%. Таким образом, общий прирост числа учащихся в области послепечатной обработки и упаковки составил 4,86%.