Дополнительные возможности

21 сентября 2015
Дополнительные возможности

В июле компанию MacHOUSE посетил Клаудио Моффа, менеджер по продажам Sakurai в Великобритании и Европе. Главной темой нашей беседы стало оборудование для шелкотрафарета, в частности ряд интересных приложений, которые предлагают машины этого японского производителя. 

С какой целью вы приехали в Украину?

С помощью давнего партнера Sakurai – компании MacHOUSE – планирую детально ознакомиться и проанализировать возможности местного рынка трафаретной печати. Моя цель – понять, что нужно рынку, как эффективней всего удовлетворить запросы украинских производств. Нашей компании важно понять индивидуальные потребности украинского рынка, чтобы предложить ему подходящие решения.

Расскажите об основных типах шелкотрафаретных машин Sakurai и о технических возможностях этого оборудования.

Компания Sakurai производит трафаретные машины цилиндрового типа, обеспечивающие высокую точность и качество печати. Есть три основных модельных ряда этих машин:

  • машины начального уровня SC
  • стоп-цилиндровые машины MS
  • машины MF с сервоприводом.

Все три линейки рассчитаны на выполнение широкого спектра задач трафаретной печати – выборочное УФ-лакирование, печать POS-материалов, картонной упаковки, открыток, лотерейных билетов, плакатов, пластиковых карт, деколей, панелей приборов, клавиатур, гибких печатных плат.

Чем трафаретное оборудование Sakurai может заинтересовать украинский рынок?

Любой рынок стремиться к уменьшению затрат и при этом к увеличению отдачи от вложений –модель начального уровня Sakurai SC сможет полностью удовлетворить этот запрос. То, что это машина начального уровня, вовсе не означает, что ее функционал уступает в чем-то более страшим моделям – при грамотном наборе опций она способна решать самые сложные задачи. При этом она проще в эксплуатации и бюджетней. Эта серия базируется на традиционной цилиндровой технологии, где цилиндр поворачивается на 180 градусов.

Для повышения скорости печати и повышения точности была разработана серия машин Sakurai MS со стоп-цилиндром, который вращается на 360 градусов. Эта машина позволяет осуществлять не просто качественное и точное нанесение, например, выборочной лакировки, но также обеспечивает высокую скорость. Если в традиционных трафаретных машинах с ручным или полуавтоматическим управлением скорость находится в пределах 300 экземпляров в час, наши автоматические машины позволят изготавливать около 3000 экземпляров в час. С точки зрения трафарета – это действительно революционное количество.

Возможность нанесения с помощью шелкотрафарета специальных эффектов (не только визуальных, но тактильных, ароматических) на обычную офсетную печать открывает двери в мир огромных возможностей для украинских производителей упаковки.

Для работы на каких рынках рассчитано оборудование?

Если говорить о полиграфическом рынке, то основной «конек» наших машин – это добавленная ценность. Многие компании могут качественно и быстро изготовить, например, буклеты или обложки для книг, но с помощью трафаретных машин Sakurai они смогут достигать особенных, неповторимых эффектов. То есть делать немного больше, чем просто качественную продукцию.

Еще один рынок, который сегодня активно развивается также и в Украине, – производство пластиковых карточек самого различного вида и назначения, не только банковских, но и скидочных, клубных и т.п. Карточки уверенно вошли в нашу жизнь, они всем нужны. Кто-то может сказать: пластиковые карточки шелкотрафаретом? Ой, вряд ли, материал слишком жесткий. Это не так. Мы используем широкие листы пластика, прекрасно печатаем на них тираж карточек, которые затем режем. При этом не просто карточки, а с применением самых различных эффектов, в частности таких, которые недостижимы с помощью офсетной и цифровой печати, например, добавление запаха, золотистой пыли, рельефа и т.д.

mhn42015-print-43К 2020 г. рынок печатной электроники вырастет
до 40 млрд долл. по сравнению 9,4 млрд долл.
в 2012 г. (IDTechEx)

Третье обширное направление – изготовление различных элементов для индустриального рынка. Например, для автомобильной промышленности – например, спидометры, а также другие приборы, которые мы видим на панели управления в машине. Использовать здесь шелкотрафарет удобней, дешевле и быстрее. Мы активно развиваем это направление. Уверены, это заинтересует и украинский рынок.

Также шелкотрафаретная печать используется для печати электроники. Именно для этого направления была разработана серия машин Sakurai SD с сервоприводом. Она отличается ультравысокой точностью. Здесь используется электропроводящая краска, которая наносится, например, на экраны смартфонов. Это крайне перспективный рынок.

В машинах Sakurai Maestro SD – три отдельных сервомотора, которые позволяют осуществлять печать в горизонтальном и вертикальном направлениях и контролировать площадь запечатывания материала. Благодаря этому поддерживаются равномерность скорости печати и стабильность качества.

Шелкотрафаретные машины Sakurai могут предложить рынку что-то необычное, интересное, новое. Что-то, что поможет выделиться среди конкурентов. Например, с помощью нашего оборудования можно напечатать градусник, способный показывать температуру человеческого тела – это хорошее предложение для рынка медицины. Можно напечатать апельсин, который будет пахнуть, как апельсин. Мы делаем все, чтобы наши клиенты убедились: невозможное – возможно.

Какие основные конкурентные преимущества оборудования Sakurai?

Первое – это гибкость, возможность подстроится под любые задачи конкретного производства. Второе – это богатый опыт, сочетающий в себе многолетнее производство не только шелкотрафаретного, но и офсетного оборудования.

Sakurai – это семейная компания, которая давно существует на рынке, чтит традиции и имеет богатый опыт производства. Покупая наше оборудование, вы приобретаете не только несколько тонн железа, но и многолетние технологические традиции, на которых базируется наша компания. Оборудование Sakurai помогает достичь эффектов, которые смогут заинтересовать покупателя конечной продукции. Нам хотелось бы видеть в Украине воплощение самых нестандартных идей. Того, что сегодня называют WOW-эффектом.

Кликните, чтобы увеличить таблицу

Хотелось бы предложить нашим читателям «истории успеха» тех компаний, которые используют оборудование Sakurai.

Здесь уместно вспомнить о текстильнойпромышленности, где также используется шелкотрафарет и где возможности этой технологии поистине революционны. Если раньше футболки, например, для спортивных соревнований, завозились в Европу в основном из Вьетнама, Бангкока или Камбоджи, то сегодня такие ведущие спортивные бренды, как Puma, Nike или Adidas пытаются приблизить к себе этот бизнес, чтобы тщательней контролируют качество такой продукции. И здесь большой фронт работы для машин Sakurai. В предыдущем месяце мы установили несколько единиц оборудования, обеспечивающих точное, быстрое и бюджетное производство этого вида продукции. Такие проекты были также реализованы в Великобритании, Португалии, Италии. Уверен, что уже в ближайшем будущем это станет актуально и для украинского рынка.

mhn42015-print-pРастет рынок функциональной и промышленной печати (печатные процессы для производства декоративных и ламинированных поверхностей, керамики, деталей автомобилей, промо-объектов и электроники (InfoTrends)

Что вы можете сказать о партнерстве с нашей компанией?

Я хочу быть уверен, что каждое утро, когда я выпиваю традиционную чашечку капучино, наши клиенты в самых разных уголках земли получают всю необходимую поддержку в работе с нашим оборудованием. И за украинских клиентов я теперь абсолютно спокоен – MacHOUSE сможет обеспечить максимально компетентную поддержку пользователей оборудования Sakurai в Украине.

Какие основные тенденции на рынке шелкотрафаретной печати вы моги бы выделить?

Печатная электроника как инновационная отрасль остается одним из самых быстрорастущих рынков, и эта тенденция в будущем только усилится.Рынок промышленной печати также стремительно набирает обороты и в настоящее время оценивается экспертами в 100 млрд. долл.

 
Поделиться ссылкой