Эли Гринберг: «В рынке Украины кроется огромный потенциал для Scodix»

2 декабря 2016
Эли Гринберг: «В рынке Украины кроется огромный потенциал для Scodix»

В прошлом номере журнала Print+ мы рассказали о возможностях оборудования израильской компании Scodix (ее эксклюзивным сервисным партнером в Украине является компания MacHOUSE). Более глубоко о нюансах маркетинговой стратегии Scodix, амбициях и планах компании рассказал нашему изданию соучредитель компании Эли Гринберг, интервью с которым мы предлагаем вашему вниманию.

ВЕТЕРАНЫ ПОЛИГРАФИИ!

Print+: Мы знаем, что Scodix был основан в 2007 г. командой с опытом в печатной промышленности. Вы не могли бы конкретизировать информацию об основателях и их опыте.

Эли Гринберг: Сооснователями Scodix стали Эли Гринберг и Коби Бар, которые привнесли в развитие компании годы опыта и знаний, накопленных как в технологической, так и бизнес-сфере полиграфического бизнеса (преимущественно в области струйных и цифровых печатных систем).

Израильтяне известны во всем мире как компетентная полиграфическая нация. Большое количество мировых печатных компаний начало свое деятельность именно в Израиле, включая SciTex, Scitex Vision, HP Indigo, Landa и других мировых лидеров в цифровой печати.

pp7scodix-1Эли Гринберг работает в полиграфии с 1997 года. После получения диплома бакалавра инженера-механика Университета в Тель-Авиве Эли в 1997-2000 гг. занимал должность конструктора в Scitex. После этого Эли работал инженером в HP Indigo и NUR Macroprinters Ltd.
В 2005-2007 гг. был разработчиком в Objet Geometries, которая является лидером в 3D-печати. В 2007 г. Эли стал соучредителем Scodix Ltd., где занимает должность главного технического директора и отвечает за научные разработки и интеллектуальную собственность.

Сооснователь Scodix Коби Бар – «закаленный полиграфический ветеран», основал компанию в 2007 г. и с тех пор занимает позицию главного исполнительного директора. Используя уникальный инновационный подход, Коби стремится преобразовать мировую печатную отрасль с помощью технологии Scodix Digital Enhancement™.

Ранее Коби работал в R&Dподразделении в DIP Tech, лидере в области струйных цифровых печатных систем для декорирования стекла. Начинал карьеру Коби в NUR Macroprinters (производитель суперширокоформатных цифровых принтеров и чернил, где был инженером по электронике), позже эту компанию приобрела HP. У Коби есть диплом бакалавра в инженерии британского университета в Ковентри.

В свою очередь, я, Эли Гринберг – главный технический директор и сооснователь, работаю в полиграфии, начиная с 1997 года. В Scodix я отвечаю за направления исследований и разработок, а также интеллектуальной собственности. До основания Scodix мне довелось работать R&Dинженером в Objet Geometries, лидере в области 3D-печати, инженером-механиком в Indigo и NUR Macroprinters, до этого – проектировщиком в Scitex, приобретенном Kodak. У меня есть диплом бакалавра машиностроения Тель-Авивского университета в Израиле.

scodix3_01

А ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Print+: Scodix начинал как стартап – обычная практика для многих технологических компаний в Израиле. Вам удалось добиться быстрого возврата инвестиций?

Э. Г.: Израиль не только стартапнация для многих технологических компаний. Когда заходит речь о полиграфической промышленности, мы гордимся многими успешными компаниями, начинавшими с малого, и быстро достигшими положения мировых лидеров, в частности, Scitex, HP Indigo, Landa, Scitex vision и другие.

Scodix на drupa 2012 продала 12 систем. На drupa 2016 мы вышли, имея уже 200 клиентов, что свидетельствует о впечатляющем росте нашей компании за 4 года. Более того, в июне на drupa 2016 мы увеличили нашу клиентскую базу, осуществив более чем 100 продаж за 11 дней.

Print+: В 2010 г. Scodix представил принтер Scodix 1200. В это время уже было понятно, что это многообещающий сегмент, или вы намеревались разрабатывать другие продукты?

Э. Г.: Scodix стартовал с миссией – производство совершенных цифровых оттисков. Такой подход был предельно ясен для сооснователей и инвесторов, поэтому наше решение двигаться в этом направлении и дальше было правильным.

В первый год работы мы вышли на рынок с единственным применением Scodix Sense – для конгревного тиснения. Сейчас мы предлагаем девять различных вариантов применения, которые интегрированы в одну уникальную систему. Теперь мы поставляем три комплексных платформы для коммерческой печати, картонной упаковки, Web-to-Print, издательской печати и других сфер.

pp7scodix-25

УНИКАЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ SCODIX

Print+: У вас есть множество цифровых платформ, включая Scodix Sense™, Scodix Foil™, Scodix Spot™, Scodix VDP / VDE™, Scodix Metallic™, Scodix Glittering™, Scodix Braille™ и Scodix Barcode™. Такая дифференциация оправдана в глазах заказчиков?

Э. Г.: Scodix разработал девять уникальных вариантов применения своей технологии, каждый из которых может выполняться на одной и той же машине. Мы предлагаем всеобъемлющий спектр отдельных технологий, который замещает сегодня методы, применимые в аналоговой печати. Наши методы облагораживания печатных оттисков имеют цифровую природу – производство исключительно экологичное, не требует времени для настройки, гарантирует малое количество отходов и экономическую эффективность для коротких и средних тиражей.

Система Scodix UltraPro с инлайнсистемой фольгирования Foil может эффективно заменить несколько технологических процессов, которые ранее выполнялись на нескольких машинах, а теперь на одной. Мы изменили способ ведения бизнеса нашими заказчиками, давая возможность выполнять все под одной крышей.

scodix4_01

Print+: Расскажите о Scodix SENSE™ – базовой платформе для ваших продуктов, ее компонентах и преимуществах.

Э. Г.: Scodix SENSE™ – это два в одном – технология и название стандартного и самого первого нашего приложения. Ее сила – в возможности получать высокоглянцевые тисненые оттиски, которые используются для различной продукции от визиток до брошюр, книжных обложек и упаковки.

В мире, где CMYK – это настоящий товар, чтобы отличаться и предоставить пользователям инновационные альтернативы, вы должны предложить технологию, которая по-настоящему уникальна. Таким было наше виденье в 2007 г., и почти десятилетие спустя оно остается неизменным.

При традиционном процессе тиснения необходимы два штампа и отдельная машина, которая используется после любого покрытия лаком или ламинирования. Scodix SENSE™ позволяет достичь тех же исключительных эффектов в один прогон.

Среди других преимуществ – наиболее высокая степень глянца, доступная для печатных оттисков в 99 GU (Gloss Units), высота полимера до 250 мкм, что в 100 выше, чем у отдельных лаков, различная плотность 1-100% и уникальный эффект линз, выделяющий цвета.

Print+: Сотрудничество Scodix и Compact Foilers выгодно? Что оно вам дает?

Э. Г.: Scodix – мировой лидер в области цифровой отделки. Как быстрорастущая компания мы знали, на что нам стоит обратить внимание, – быть лучшими в бизнесе и поставлять самые совершенные и надежные машины нашим клиентам. Когда Scodix принял решение добавить хорошо известную теперь опцию нанесения фольги, мы тщательно изучили отрасль в поисках подходящего провайдера решений.

Совместно с Compact Foilers мы успешно разработали и сконструировали инлайн-систему фольгирования, которая интегрируется со Scodix Ultra Pro. А совсем недавно Compact Foilers и Scodix сконструировали инлайн-систему фольгирования для новой Scodix E106, представленной на drupa 2016 в Дюссельдорфе.

scodix1_01

РАСШИРИТЬ БИЗНЕС И УВЕЛИЧИТЬ ЕГО ПРИБЫЛЬНОСТЬ

Print+: Как продукты и решения Scodix могут помочь пользователям расширить бизнес и увеличить его прибыльность?

Э. Г.: Слоган Scodix Enhance Your Competitive Edge («Усиль свою конкурентоспособность») – в точности отражает то, что мы делаем. В Scodix мы предоставляем нашим клиентам реальную альтернативу, дающую возможность предложить их клиентам что-то действительно уникальное. Благодаря Scodix типографии могут добавить в пакет услуг дополнительные проверенные рынком инновации, обеспечивающие их клиентам свежие, новые и впечатляющие варианты облагораживания оттисков.

Мы даем возможность печатникам приобретать новые продукты и предлагать клиентам привлекательные опции. Уникальная печатная продукция будет оставаться в руках у конечного пользователя длительное время, побуждая его читать, эмоционально реагировать и взаимодействовать с продуктом. Людям очень нравится щупать оттиски с цифровой отделкой и чувствовать их фактуру. Scodix на эксклюзивной основе предлагает девять уникальных вариантов отделки, чтобы усилить эти чувства и обеспечить получение цифровых оттисков высочайшего уровня для различных применений.

Сегодня более 250 клиентов благодаря оборудованию Scodix предоставляют заказчикам уникальные продукты. Мы гордимся большим числом благодарностей от клиентов, которые подтверждают успех наших продуктов, и говорят о высоком уровне нашего сервиса для клиентов.

ЭКОНОМИКА

Print+: Какова стоимость оборудования наиболее востребованных серий – в базовой комплектации и с опциями. Что входит в базовую комплектацию?

Э. Г.: Scodix предлагает широкую линейку платформ и приложений, начиная от систем начального уровня и Scodix S 75, Scodix UltraPro и до Scodix E106, которые используются в различных сегментах полиграфического рынка.

Стоимость систем очень зависит от конфигурации и сферы применений.

После выпуска Scodix UltraPro с Foil в сентябре 2015 г. многие клиенты Scodix произвели апгрейд существующих платформ до новой Ultra Pro с Foil. Это свидетельствует о громадном доверии к бренду Scodix и высокой степени удовлетворенности клиентов, которые продолжают получать выгоду от наших продуктов, усилении бренда Scodix. Мы помогаем клиентам эффективно развивать их бизнес.

scodix2_02

Print+: Насколько быстро достигается возврат инвестиций при покупке оборудования Scodix?

Э. Г.: Scodix – специализированные платформы для цифрового облагораживания оттисков, которые предлагают исключительно экологичную рабочую среду без необходимости дополнительных расходов и настроек. В вопросе скорого возврата инвестиций важно то, что у клиентов исчезает необходимость в аутсорсинговых работах и временных и ресурсных затратах на настройку.

Перспективных клиентов, заинтересованных в Scodix, мы просим предоставить нам данные о печатных работах и выстраиваем актуальный механизм возврата инвестиций, основанный на конкретных задачах типографии. Мы предлагаем такую опцию типографиям различного размера и с различными задачами с гарантируем, что оборудование Scodix позволит им вернуть инвестиции.

Не секрет, что мировая полиграфическая отрасль сжимается, поскольку онлайн-технологии растут, и потребность в печати быстро снижается. Однако если вы хотите печатать, это необходимо делать это правильно и придавать дополнительную ценность каждой работе. Цифровое облагораживание и опыт Scodix – это то, что нужно сегодняшней печатной промышленности.

НИШИ

Print+: Какие основные ниши для оборудования Scodix? Вы могли бы поделиться некоторыми историями успеха?

Э. Г.: Начиная с 2007 г. и до сегодняшнего дня, Scodix предлагает продукты и решения для коммерческой печати, включая издательский сегмент, Web-to-Print и PSP (провайдеров полиграфических услуг).

В начале 2016 г. мы вышли в новый для нас сегмент картонной упаковки, предложив платформу в формате B1 и печатную машину с уникальной скоростью и возможностями. Сегодня, со Scodix Foil, Scodix Spot, Scodix SENSE и другими возможностями мы уверенно развиваем несколько сегментов полиграфии по всему миру

С оборудованием компании Scodix связано множество историй успеха практически во всех точках Земного шара.

Недавно мы закрыли крупнейшую сделку в истории Scodix с Avery Dennison Corporation, ведущим мировым производителем и дистрибутором клеевых материалов, чувствительных к давлению, этикеток для ткани, который к приобретенным ранее машинам Scodix добавил еще 10 систем!

scodix5

ПЕРСПЕКТИВЫ

Print+: Линейка оборудования компании сегодня представлена машинами Scodix Ultra, Ultra Pro и Scodix E106, а также различными инлайн-модулями. Есть ли планы расширить линейку?

Э. Г.: Scodix – мировой лидер в области цифровой отделки: мы всегда смотрим в будущее и постоянно работаем над планированием и разработкой будущих платформ и решений для наших клиентов. Scodix постоянно уделяет внимание встречам с клиентами и рассмотрению их потребностей, чтобы реализовать их требования в будущих решениях.

Сегодня Scodix предлагает полный спектр платформ и приложений, которые адресованы основным промышленным сегментам. Мы сотрудничаем с нашими клиентами, чтобы лучше понимать и внедрять их потребности в каждый продукт Scodix.

Print+: После drupa 2016 Scodix заявил об успехе и большом количестве новых сделок. Прошло полгода. Вы продолжаете получать выгоду от успеха на выставке?

Э. Г.: На drupa 2016 мы увеличили клиентскую базу и продали более 100 машин непосредственно во время выставки. Мы пересмотрели наши механизмы и цели продаж и закончили выставку с невероятным успехом, который изменил наше восприятие и понимание рынка. Успех на drupa дал нам возможность продвинуть бренд Scodix и повысить его узнаваемость среди тех, кто не был на выставке. У нас появились все предпосылки для дальнейшей экспансии на мировом рынке.

Print+: Восточноевропейский и украинский, в частности, рынки имеют большой потенциал? Чего вы ожидаете от нашего рынка.

Э. Г.: Мы чувствуем, что рынок Восточной Европы, и в частности Украины, нами до конца не изучен и в нем кроется огромный потенциал. Как компания мы решили сделать основной акцент на этот регион в ближайшие месяцы мы посвятим наши усилия и ресурсы тому, чтобы убедиться, что продукция Scodix достойно продвигается здесь, и поддержать местную полиграфическую промышленность.

Недавно подписали соглашения с новыми партнерами в Украине (компания MacHOUSE – ред.) и с нетерпением ожидаем совместной работы над построением и усилением клиентской базы в Восточной Европе.

Эксклюзивный сервисный партнер Scodix в Украине – компания MacHOUSE Контакт: Михаил Онищенко, (044) 490-9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой