Искусство ламинации

16 мая 2017
Искусство ламинации

Ламинация – один из наиболее часто используемых процессов для послепечатной обработки оттиска. Она применяется для защиты от влаги, загрязнений или механических повреждений, продлевая жизнь полиграфической продукции. Кроме того, ламинированный оттиск выделяется среди других, выглядит более ярко и презентабельно, благодаря глянцевому или матовому покрытию, а также различным текстурам.

Гибкость

Приобретение собственного ламинатора позволяет типографии предложить клиентам дополнительные услуги, повысить прибыль, а также сэкономить время и деньги, затрачиваемые на привлечение подрядчиков. Производство становится более гибким и оперативным.

В большинстве современных типографий присутствует как аналоговое, так и цифровое печатное оборудование. Поэтому наиболее актуальны универсальные устройства, способные решать все задачи сразу: обрабатывать короткий тираж визиток из 50 листов формата A3, и сразу вслед за этим – тираж в 5000 листов формата B2.

Однако при выборе оптимального для цифровой и офсетной среды ламинатора нужно учесть ряд факторов, влияющих на качество готовой продукции.

Идеальным выбором станут промышленные рулонные ламинаторы чешского производителя Foliant. Д оступные по цене решения с высокой степенью автоматизации отлично впишутся как в офсетную, так и цифровую типографию.

Надежность

Компания Foliant располагает серьезным опытом в производстве ламинаторов и длительное время удерживает позиции отраслевого лидера. Первая машина Foliant Yellow была выпущена еще в 1999 году. Решения компании соответствуют высочайшим международным стандартам качества. Предприятие выпускает промышленные ламинаторы для высокоскоростного однои двухстороннего горячего ламинирования полиграфической продукции. Устройства способны выдержать непрерывную работу и рассчитаны как для мелких, так и крупных типографий.

laminaciyamachouse

Простота и скорость

Важным критерием выбора для любой типографии является скорость работы оборудования. Решения Foliant позволяют работать на скорости до 50 м/мин, ламинируя до 4100 оттисков формата В2 в час.

При этом они отлично справляются и с малыми тиражами, обеспечивая простоту настройки и минимизируя время на обслуживание. Автоматизированные ламинаторы оснащены специальными загрузчиками, существенно упрощающими подачу материала, а также интуитивно понятными экранами для быстрой и простой настройки.

В ламинаторах Foliant предусмотрена возможность регулировки усилия прижима ламинирующих и выводных валов, регулировки натяжения пленки при сматывании с рулона и выравнивания пленки.

Устройство для автоматической подрезки пленки по ширине в процессе сматывания с бобины обеспечивает быстрый переход с одного формата бумаги на другой, не требуя смены рулона.

foliant-machouse

Ламинатор Foliant Taurus 530 SF

Возможность использования рулонов большой длины (до 3000 м) снижает количество отходов и экономит время при изготовлении больших тиражей продукции.

Ряд моделей можно дополнительно дооснастить модулем для двухстороннего ламинирования.

Критерии выбора ламинатора:

  • надежность работы и минимальные затраты на обслуживание машины;
  • возможность регулировки температуры;
  • скорость работы и производительность;
  • степень автоматизации;
  • максимальный размер листа;
  • необходимость в одно/двухсторонней ламинации;
  • тип используемых материалов.

Температура

Адгезия обычной пленки к офсетному оттиску происходит при температуре 100 – 110°C. Если речь о цифровой печати, нужно прибавить 10-20 градусов, особенно при большом заполнении печатного листа. Также на температурные настройки влияет скорость, плотность материала и пленки, время контакта и актуальная температура адгезионного слоя. При низкой скорости и тонкой пленке она будет равняться температуре в месте контакта ролика и базового слоя. Но при использовании более плотных пленок на высоких скоростях, необходимо увеличение этого показателя.

Широкий диапазон настроек температуры (от 80 до 140°C) в ламинаторах Foliant дает возможность задействовать различные виды пленок и гарантирует прекрасную адгезию.

Давление прижима

Чем выше давление, тем сильнее прижим и лучше скрепление. Однако чрезмерное давление может вызвать деформацию продукции. Нейтрализовать этот эффект можно корректируя натяжение рулона.

Покрытие нагревательного вала в ламинаторах Foliant из силиконового каучука, обеспечивает равномерность и качество ламинирования. Высокоточная система регулировки давления позволяет работать с любыми типами бумаги (включая матовую) и картон (опция).

laminaciya-foliant-machouse

Тип пленки

Обычно для ламинации применяется глянцевая полипропиленовая пленка, толщиной 24-27 микрон, или матовая, толщиной 25-30 микрон. OPP-пленки более чувствительны к давлению, и при высокой температуре может происходить их усадка или деформация.

ПЭТ-пленки и пленки на основе нейлона более устойчивы и дают возможность работать при более высокой температуре на высокой скорости.

Настраиваемое давление роликов Foliant позволяет использовать различные типы пленок. В ряде моделей присутствует встроенная система регулировки для тонких пленок.

Универсальная комплектация

Важное преимущество Foliant – широкий ассортимент устройств с различной степенью автоматизации и скоростью работы.

Модульное построение позволяет дооснастить оборудование в будущем при увеличении количества заказов дополнительными модулями до уровня полуавтоматической линии (добавлением автоматического разделителя листов) или до уровня автоматической линии (добавлением разделителя и автоподатчика).

Специально для упаковочных производств разработаны ролики с антипригарным покрытием, позволяющие расширить ассортимент используемых пленок.

Преимущества ламинаторов Foliant:

  • надежная система отделения листов;
  • система контроля натяжения пленки;
  • многофункциональный цифровой дисплей;
  • микропроцессорный контроль ламинирования;
  • регулируемая скорость процесса ламинирования;
  • предустановка температурных параметров;
  • быстрый нагрев/охлаждение;
  • широкий ассортимент бумаг, плотностью 115-600 г/м2 ;
  • низкие производственные расходы.

Тиснение фольгой и лакирование

К ламинаторам Foliant Vega, Mercury и Taurus в форматах B2 и B3 опционально поставляется многофункциональное устройство для нанесения фольги и выборочного лакирования. Это доступный способ быстро и просто расширить спектр вариантов финишной отделки, предлагаемых типографией.

В ассортименте компании Foliant широкий выбор доступных цветов фольги, включая золотой, серебряный, красный, зеленый.

Благодаря хорошему и стабильному давлению, листы остаются ровными, что гарантирует высококачественные результаты. Устройство подойдет для широкого спектра задач, в том числе для оформления мест продаж и декорирования книжных обложек.

Таким образом, Foliant – отлично впишется в любую производственную среду как офсетной, так и цифровой типографии, благодаря высокой скорости, надежности и гибкости. Оборудование позволит повысить рентабельность производства и привлечь дополнительные заказы. 

Технические характеристики ламинаторов Foliant

Модель Castor 530 SF Taurus 530SF Mercury 530SF Vega 530А Gulliver C 520S
Формат В2 (53х75 см)
Максимальная cкорость, м/мин. 50 35 25 18 15
Тип подающей системы пневмати-
ческий самонаклад
пневмати-
ческий самонаклад

пневмати-

ческий самонаклад

вакуумный ремень ручная
Сепаратор автомат автомат автомат автомат автомат
Плотность бумаги, г/м2 115 - 600 115 - 600 115 - 600 115 - 500 115 - 350
Макс. производительность лист. /час 4100 2500 1650 1500 1300
Пленки          
BOPP (23 – 42 мкр) стандарт стандарт стандарт стандарт стандарт
нейлоновая (до 35 мкр) стандарт стандарт стандарт стандарт стандарт
PET (до 25 мкр). стандарт опция опция - -
Опции          
приемно-сталкивающее устройство, джоггер есть есть есть есть есть
паллетный самонаклад под паллету высотой, см 65 65 70    
стол приемки       есть есть
система регулировки пневмосистемы для тонких пленок есть есть есть    
модуль двухстороннего ламинирования     есть    
модуль фольгирования и лакирования   есть есть есть  
электрический загрузчик тяжелых рулонов пленки есть есть есть    

 

Модель Mercury 400SF Vega 400A Gemini C400A Gemini C400S Gemini C400
Формат 40х70 см В3 (38х58 см, 38х66 см – опция)
Максимальная cкорость, м/мин. 25 18 15 15 15
Тип подающей системы пневматический самонаклад вакуумный ремень вакуумный ремень ручная ручная
Сепаратор автомат автомат автомат автомат ручной
Плотность бумаги, г/м2 115 - 600 115 - 500 115 - 350 115 - 350 115 - 350
Макс. производительность лист. /час 2400 2100 1800 1800 1800
Пленки          
BOPP (23 – 42 мкр) стандарт стандарт стандарт стандарт стандарт
нейлоновая (до 35 мкр) стандарт стандарт опция опция опция
PET (до 25 мкр). опция - - - -
Опции          
приемно-сталкивающее устройство, джоггер есть есть есть есть есть
паллетный самонаклад под паллету высотой, см 70        
стол приемки   есть есть есть есть
система регулировки пневмосистемы для тонких пленок есть        
модуль двухстороннего ламинирования есть        
модуль фольгирования и лакирования есть есть   есть  
электрический загрузчик тяжелых рулонов пленки есть        


Контакт: Александр Алещенко, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой