История эволюции

8 июня 2015
История эволюции

Рафаэль Пенуэла, генеральный директор Manroland Sheetfed GmbH, рассказывает о пути обновления, который прошла компания за последние годы, с момента вступления в группу компаний Тони Лэнгли.

Мы разговариваем по видеосвязи с центральным офисом компании в Оффенбахе – городецентре машиностроения Германии. Это крупный населенный пункт площадью почти 300 тысяч квадратных метров. Здесь работает около половины из 1600 сотрудников компании – остальной персонал, занимающийся продажами и маркетингом, рассеян по всему миру.

О вреде излишнего аналитизма

Накануне 2012 года, будучи начальником отдела продаж, Рафаэль Пенуэла проводил три четверти своего рабочего времени на бесконечных собраниях. Сам себя в шутку в то время он называет экспертом по презентациям Powerpoint для больших групп слушателей и утверждает, что излишний аналитизм довел компанию до паралича.

Поглощение Manroland группой Лэнгли в 2012 году поразило всех своей смелостью. Целевая компания размерами превышала саму многопрофильную британскую группу, поглотившую ее, и сегодня остается крупнейшим из подразделений Langley, в отношении как прибыли, так и штата.

manroland

Рафаэль Пенуэла связан с Manroland с 1992 года, поэтому не удивительно, что именно ему Тони Лэнгли предложил возглавить новую организацию. Одной из первых интересных тактик, примененных новым руководителем, было прекратить нацеливаться на клиентов, уже привязавшихся к технике конкурентов. Вместо этого основной упор делался на то, чтобы предоставить всем клиентам Manroland добавленную ценность в виде поддержки, качества, эффективности и функциональности.

Результат не заставил себя ждать: в 2014 году компания принесла группе 15 млн. прибыли при общем доходе в 288,2 млн.

О пользе концентрации на первостепенном

Но печатное слово отступает под натиском электронных средств информации. Спрос на печатные машины в Китае, стране, которая покупает 30% продукции Manroland, падает. Упадок рынка компания попыталась компенсировать повсеместной экономией, перенеся все производство на одну базу и продав освободившиеся помещения для перестройки. Все процессы были ускорены.

С другой стороны, производство упаковки во всем мире продолжает расти, и спрос переместился с более быстрых машин на более эффективные, обладающие различными удобными функциями.

Если раньше клиентов интересовали тиражи в 60, 70, 80 тысяч отпечатков, то теперь средний размер тиража составил 10 тысяч, а, значит, скорость печати уже не является первостепенной. Поэтому сейчас в Manroland внимание уделяется, прежде всего, быстрой смене заданий и легкости в обращении.

Если вы живете за 100 миль от офиса, вам нужна быстрая машина. Но если расстояние от дома до работы небольшое, скорость для вас уже не важна. Важнее надежность.

Портрет эволюции

Имя основанной в 1871 году компании Manroland связано с целым рядом вех в истории полиграфии. В 1911 году ею была построена первая листовая офсетная машина. Десять лет спустя появилась одноцветная Klein-Roland, а в 1951 году – 4-красочная Ultra.

В ноябре 2014 года компания запустила очередного первопроходца – машину Roland 700 Evolution, ознаменовавшую собой новый стандарт в технологии. Evolution превосходит Roland 700 HS и Roland 700 Direct Drive, благодаря совершенно новой платформе. Задача этой машины – максимально сократить простои.

manroland-sheetfed-a-a-story-of-evolution-en-3

Среди новых разработок: центральная консоль с сенсорным экраном и новый транспортировщик стопы наклада, помогающий уменьшить отходы.

Другие усовершенствования: новые секции увлажнения, а также подшипники, значительно снижающие вибрации машины и уменьшающие износ оборудования.

Новая технология подачи листа при помощи вакуумного ремня в Evolution обеспечивает более ровный контур стопы.

TripleFlow – уникальный красочный аппарат Roland Evolution, позволяет быстро избавиться от оставшихся на накатных валиках следов краски, одновременно с этим создав требуемый красочный профиль, а также насытить краску увлажняющим раствором (после замыкания передней ветки).

Беседовал: Алан Хэрнделл
Перевод: MacHOUSE 

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также