Интервью с Рафаэлем Пенуэла, генеральным директором Manroland Sheetfed GmbH

21 июня 2016
Интервью с Рафаэлем Пенуэла, генеральным директором Manroland Sheetfed GmbH

Какие новые разработки планируются для ROLAND 700 EVOLUTION? Охватит ли философия "EVOLUTION" другие серии и линейки продуктов?

В настоящее время мы завершаем разработку всех наших широко известных опций для линейки HiPrint. В том числе конфигурации Foiler, Logistics. Ultima и некоторые другие. Прочие изменения, касающиеся сокращения времени приладки тиража включают опцию Coating PPL. На основании самых положительных отзывов от клиентов, мы рассматриваем возможность увеличения формата печати, перенеся опыт, приобретенный в разработке других моделей, например, на ROLAND 900.

Можем ли мы ожидать новостей об изменениях в других продуктах, например, ROLAND 900, ROLAND XXL и прочих?

Да, в настоящее время мы заняты оснащением моделей большого формата системой одновременной загрузки форм. Рад сообщить, что первые отклики пользователей были весьма положительны.

А как насчет интеграции DruckChemie? Будет ли разработана экологичная система, подобная той, которая установлена в линейке машин Heidelberg Saphira?

С момента приобретения компании DruckChemie холдингом Лэнгли в ноябре 2014 года стало совершенно очевидно, что DruckChemie сохранит за собой статус независимого производителя химии, работающего параллельно с нашим известным брендом printcom.

Там, где это имеет смысл и приложимо, мы пользуемся преимуществами синергии, в особенности в том, что касается каналов продаж в тех регионах, где DruckChemie не представлена (в Азии и в Латинской Америке). И, конечно, компании помогают друг другу в тестировании новых продуктов DruckChemie на наших машинах. При всем этом все же необходимо отметить, что DruckChemie весьма успешно действует сама по себе, как и наше бренд printcom. Нет никакой необходимости побуждать пользователей к смене бренда, если они удовлетворены текущим поставщиком.

Возможны ли в ближайшем будущем партнерства в области цифровой печати?

Такие партнерства в настоящее время не планируются. Мы двигались в этом направлении в прошлом, как это делали другие производители офсетного оборудования (а некоторые продолжают и сейчас). Но мы знаем, что плоды этих партнерств и совместных инициатив пока что особого успеха не имели. Мы даже не представляем себе ясно, какими могут быть преимущества такого партнерства. Замена офсетных машин цифровыми? Такой путь нам не видится перспективным: цифра и офсет сосуществовали многие годы и без сомнений будут продолжать такое сосуществование. Главное преимущество цифры - персонализация, и главные игроки цифрового рынка в этом преуспели. Что может добавить к ней офсет? Практически ничего.

Каковы возможные выгоды партнерства с производителями цифрового оборудования? Диверсификация портфолио продуктов и меньшая степень зависимости от офсета? Это для нас имеет смысл. Мы верим в офсет и в его способность дать ответ на запросы будущего. Явным свидетельством этого является тот факт, что офсет уже успешно отреагировал на новые тенденции рынка, уменьшив тиражи печати.

Есть другой аргумент: рост объемов цифровой печати. Это существенно, однако, с другой стороны, не следует забывать о величине капитальных вложений, а также еще более важной стоимости отпечатка, которая оказывается равно, а порой и выше, чем у традиционного офсета. В общем и целом мы готовы пересмотреть наши решение, при условии что новинки будут отвечать четырем главным критериям:

  • Цифровые элементы печатной машины не должны ощутимо ограничивать рабочую скорость традиционной печати
  • Вариативность материалов должна быть учтена
  • Качество печати должно максимально приближаться к офсету
  • Стоимость одного отпечатка должна быть сравнима с офсетной печатью

В настоящий момент решения, отвечающего всем этим критериям, нет. Вместе с практически всеми производителями офсетного оборудования Manroland Sheetfed уже 15 лет принимает участие в разнообразных офсетно-цифровых проектах. Мы даже рассматривали возможность выпуска собственной цифровой машины. Но за все эти годы не случилось ничего, чем мы могли бы поделиться как "историей успеха".

Какова в настоящее время скорость двухсторонней печати на ROLAND 708P EVOLUTION?

16 000 листов в час. Впрочем, опрос пользователей показал, что при малых тиражах высокая скорость не является жизненно важным показателем.

Можно ли утверждать, что InlineFoiler уже не так популярен, как раньше? Видит ли вы какие-либо перспективы для InlineFoiler?

Процесс нанесения фольги в линию был разработан еще около десяти лет назад. Мы были первыми производителями печатных машин, применившими эту технологию, и многие пользователи весьма успешно применяли ее в своей каждодневной работе. С годами мы накопили опыт и узнали от наших клиентов о многообразии применений, а также пределах стоимости этой технологии, что помогло нам создать функцию. индексирования. Это - важнейший технологический шаг, который помогает экономить до 60% фольги. Спектр приложений процесса нанесения фольги в линию расширяется с каждым днем. Некоторые пользователи даже начали заменять им дорогой процесс горячей штамповки на отдельной машине.

Влияет ли современный рынок бывшего в употреблении офсетного оборудования на бизнес Manroland Sheetfed и как именно: положительно или отрицательно?

По определению рынок б/у оборудования примыкает к рынку новой техники, на котором распространен "трейд-ин". Кроме этого существует немалый спрос на б/у оборудование само по себе - и не только в Индии и Китае. Кризис в развитых странах вызвал рост спроса на б/у машины во всем мире. Мы видим в этом для себя возможность больше предлагать наши "премиум-машины",которые мы поддерживаем многие годы и по которым можем предоставить определенные гарантии их новым владельцам. Мы также можем расширить и обновить старые машины новыми функциями.

Много нового произошло с компанией Manroland Sheetfed с момента ее вхождения в состав Langley Holdings в 2012 году. Назовите, пожалуйста, самые важны изменения, которые случились в компании.

Это правда, что компания претерпела коренные изменения во всех отношениях. Прежде всего, мы научились управлять ею совершенно по-новому. Сосредоточение всего производства на одной базе дала высокоэффективный процесс - от литья основных деталей до конечной сборки.

Сокращены процедуры принятия решений - ушли в прошлое длительные заседания советов и собрания различных комиссий. Стратегия также изменилась. Мы сосредоточили усилия на основном бизнес, меньше уделяя внимания диверсификации. Больше внимания уделяется существующей базе клиентов, а не поиску новых потенциальных покупателей. Более интенсивными стали послепродажные операции, которыми наши клиенты поддерживаются и которые помогают им повышать свою производительность и извлекать максимум из своих инвестиций.

Каков текущий оборот компании?

Приблизительно 300 млн. евро в год, из которых более 50% приходится на сегменты, не относящиеся к производству печатных машин (printservices, printnetwork и printcom).

Как Manroland Sheetfed отозвалась на концепцию "4-й промышленной революции"?

Мы считаем, что полиграфия несколько опережает другие сегменты индустрии. За последние годы процессы в ней становятся все более интегрированными. Допечать, контроль производства, контроль качества, удаленные сервисы и другое стали типичными характеристиками нашей отрасли. Некоторые из наших клиентов пользуются этими инструментами, предлагая онлайн-сервисы, где вы можете, например, заказать через Интернет визитные карточки: настройки машины выполняются и оптимизируются для вас автоматически, и вы получаете готовые карточки уже через несколько часов. Интеграция такого типа безусловно будет расти.

70% печатных машин производимых Manroland Sheetfed, поставляются на рынки Азии и Южной Америки. Насколько важен для Manroland Sheetfed европейский рынок?

Я рискну предположить, что для немецких производителей 2/3 бизнеса адресованы как называемым развивающимся рынкам, но я не соотносить эту тенденцию с понятиями важности и неважности определенных рынков и производителей. Она показывает лишь то, как изменился спрос на новые печатные машины.

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также