Как настроить спектрофотометр?

29 февраля 2016
Как настроить спектрофотометр?

Использование спектрофотометра для измерений цвета означает точность полученных данных только при условии правильного использования прибора. Неправильные настройки могут снизить эффективность измерений. Рассмотрим основные правила эксплуатации спектрофотометра.

1. Подсветка и угол обзора

В современных спектрофотометрах можно выбрать любой стандартизированный источник (A, C, D50, D65, F2, F7, F11) освещения. Источники находятся в приборе в виде интегральных кривых, что позволяет наиболее точно измерять цвета, адаптируя их к нужным условиям освещения.

Многие цвета при смене источника освещения могут выглядеть по-разному, этот эффект называется метамеризм. Выбирая тот или иной источник освещения в спектрофотометре, можно увидеть, как изменится цвет.

Стандарт ISO определяет тип освещения для полиграфии как D50, что приблизительно соответствует дневному свету в полдень. В других отраслях промышленности используются другие стандарты подсветки, которые также могут поддерживаться вашими приборами и ПО.

Угол обзора меняется от отрасли к отрасли: для печатных материалов ISO определяет угол 2 градуса. В некоторых приборах тип подсветки и угол обзора объединены в один параметр. Обычно это выглядит как «D50 2-degree».

x-ritei1pro2

X-Rite i1Pro 2 получил престижную международную награду
«iF product design award»
 

2. «Минус бумага»

Поскольку печатные краски полупрозрачны, прибор считывает оптическую плотность не только краски, но и бумаги.

Восприятие такого сложного феномена, как белизна зависит не только от общего количества отраженного света, но и от его спектрального состава. Большинство людей воспринимают белые материалы с синеватым оттенком как более белые. Поэтому очевидно, что оценка белизны должна учитывать цветовые характеристики образца материала и базироваться на цветовых измерениях.

В некоторых регионах (например, в Европе) печатники измеряют плотность в режиме «минус-бумага», чтобы устранить переменную бумаги, измеряя только толщину слоя краски. Печатники Северной Америки обычно пользуются режимом абсолютных значений плотности, в котором измеренная величина включает оптическую плотность и краски, и бумаги. При измерении цвета (L*a*b*) всегда объединяются измерения краски и бумаги.

3. Фоновый цвет

Поскольку фон может влиять на результаты измерений, фоновые цвета также включаются в стандарт ISO. Некоторые спецификации, такие как измерения плотности и двухсторонней печати, требуют черного фона. Другим требуется белый. ISO определяет значения L*a*b* для черного и белого фона, а G7 дает целевые значения на основе белого фона. Выясните, что лучше всего подходит вашим приложениям, и убедитесь, что используете правильный набор параметров для вашего фона.

Поскольку цвет фона может значительно влиять на измерения, ISO 13655 устанавливает процедуру измерений. Например, если красочная лаборатория предлагает целевые измерения для заказанного клиентом специального цвета на белом фоне, а в печатном цеху измерения ведутся на черном, печатнику следует отрегулировать параметры машины, чтобы сделать значения как можно ближе друг к другу.

Каким бы удобным это ни казалось, никогда не измеряйте цвет в стопе печатных листов. Пользуйтесь черным фоном.

x-riteexact

Менее 1 секунды время измерения
с помощью X-Rite eXact

 

4. Status T и Status E

Если вы измеряете плотность, существует несколько стандартов подсчета плотности, которыми вы можете воспользоваться: Status T, Status E, Status A и Status I. Северо-американский стандарт измерения плотности для полиграфии – Status T, а европейский – Status E.

5. Размер апертуры

Выбор апертуры спектрофотометра основывается на размере измеряемого участка и линиатуры растра.

  • Апертура 1,5 мм: рекомендуется для участков 2-3 мм с линиатурой 69 линий/см или выше.
  • Апертура 2 мм: рекомендуется для участков 3-5 мм с линиатурой 52 линий/см или выше.
  • Апертура 4 мм: рекомендуется для участков 5-7 мм с линиатурой 26 линий/см или выше.
  • Апертура 6 мм: рекомендуется для участков 7 мм или выше.

viboraperturyspectrofotometra

Рис. 1. Выбор апертуры спектрофотометра

6. Будьте последовательны

Выбрав правильные параметры для измерения цвета, убедитесь, что все ваши приборы и ПО настроены одинаково, иначе вас ожидает конфликт результатов.

Среди инструментов контроля цвета cпектрофотометры – самые точные приборы. Используя спектрофотометры со специализированным программным обеспечением (таким, как X-Rite iQC Print, InkFormulation и NetProfiler), можно не только улучшить и систематизировать процесс контроля качества цвета, но и создавать рецептуры цвета, учитывая существующие остатки красок.

Cпектрофотометр X-Rite i1Pro 2

x-ritei1pro

Какой комплект выбрать?

  • i1Basic Pro 2 – доступный базовый комплект для калибровки мониторов и спектральных измерений тестовых шкал.
  • i1Photo Pro 2 – специальное решение для профессионалов в цифровой фотографии. Предназначен для контроля цвета на всех этапах работы, начиная от цифровой фотокамеры и экрана монитора и заканчивая проектором и печатью на различных носителях.
  • i1Publish Pro 2 – полноценная система калибровки и профилирования с максимальным набором функций для типографий различного уровня и репроцентров. Работает в цветовых пространствах RGB, CMYK и CMYK+4.

Особенности

  1. Измерения в 3-х различных режимах: M0 – стандартный источник света типа А, M1 – источник света типа D50, M2 – ультрафиолет
  2. Измерение функции компенсации оптического отбеливателя с помощью лишь одного портативного устройства и без замены фильтров
  3. Датчик обнаружения позиционирования для точного позиционирования прибора на специальных материалах и отпечатках с низким разрешением. Позволяет измерять поля меньших размеров (до 7мм) в ручном режиме
  4. Динамический УФ-фильтр, позволяющий вам задать режим измерения как с включенным, так и с выключенным УФ-фильтром
  5. Авто-диагностика дифракционной решетки с автоматической коррекцией в зависимости от показаний датчика при калибровке по белому эталону
  6. Температурная стабильность и высокий уровень воспринимаемой яркости дают высокую точность измерений в режиме эмиссии и качественные результаты калибровки и профилирования
  7. Расширенные возможности управления цветом на принтерах, использующих сольвентные чернила, и повышение точности измерений на неровных подложках.

Портативный спектроденситометр X-Rite eXact

xriteexact

Какую модель выбрать?

  • eXact Densitometr – для классических денситометрических измерений в CMYK (оптическая плотность, баланс по серому, растискивание и т.д.).
  • eXact Standart – денситометрические и спектрофотометрические измерения, включая Lab, dE. Поддерживает библиотеку цветов Pantone и функцию BestMatch.
  • X-Rite eXact Advanced – максимальная функциональность для лабораторных измерений цвета и участков рецептирования красок.

Преимущества

  1. Интуитивный цветной сенсорный экран упрощает работу с прибором
  2. Сообщение pass/fail при сравнении измеренного значения цвета со стандартным (ISO, JPMA, G7 и PSO)
  3. Расширенные возможности прибора при использовании ПО X-Rite Color iQC Print, InkFormulation и NetProfiler
  4. Встроенный эталон белого для калибровки
  5. Встроенные библиотеки Pantone для быстрого доступа к специальным цветам
  6. Функция BestMatch для контроля цвета красок и плотности цвета с рекомендациями о том, как получить наилучшее цветовое соответствие
  7. Измерения в четырех режимах: M0, M1, M2 и M3 – с поляризационным фильтром
  8. Поставляется с различными апертурами (одна на выбор): 1,5 мм, 2 мм, 4 мм или 6 мм
  9. Возможно дооснастить eXact направляющей линейкой для быстрых сканирующих измерений.

Контакт: Александр Алещенко, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также