Комплексные решения Agfa для защиты и модернизации упаковки

29 июня 2016
Комплексные решения Agfa для защиты и модернизации упаковки

Одной из ведущих тем drupa 2016 стало упаковочное производство. Современные бумаги с необычными тактильными ощущениями в комбинации с первоклассной послепечатной обработкой превращают упаковку в полноценное рекламное медиа. Электронные экраны и сенсоры наделяют упаковку интеллектом, цифровая печать дает возможность персонализации и индивидуализации. Как результат, по мнению экспертов, рынок упаковки к 2018 г. увеличится до 975 млрд. евро.

Учитывая высокий потенциал этого направления, организаторы drupa создали специальное место Touchpoint Packaging, где ведущие компании-производители упаковки и собственники брендов могли обменяться виденьем его будущего и предложить различные модели его развития. Одной из наиболее интересных презентаций стала демонстрация комплексных решений для совершенной упаковки компании Agfa.

По мнению специалистов Agfa, одна из наиболее важных тенденций, которая будет определять развитие упаковочной индустрии в ближайшие несколько лет, – постоянно усиливающаяся конвергенция между упаковочной и защитной печатью. Согласно отчету Европейской комиссии, около 7-10% мировой торговли несет ущерб от контрафактных товаров, что обходится владельцам брендов в сумму около 500 млрд. евро ежегодно. Это стимулирует многие компании пересмотреть свои производственные стратегии и улучшить технологии защиты продукции. Кроме того важной особенностью упаковки будущего будет возможность всячески взаимодействовать с потребителем. Именно эти тенденции и определили стратегию, которой придерживаются разработчики компании: «Мы стремимся дать нашим клиентам безопасность, а также интеграцию и индивидуализацию», – говорит менеджер по развитию допечатного направления Agfa Джо Вандер Аа. Для решения этих задач Agfa предлагает комплексное решение на основе трех составляющих: ПО :Arziro, серебросодержащих токопроводящих красок и лазерной маркировки.

Arziro – программное обеспечение для защитной печати

Основываясь на программной платформе для рынка печати с высокой степенью защиты Fortuna, Agfa разработала :Arziro – новейшее ПО, предназначенное для защиты и индивидуализации упаковки. Arziro состоит из двух модулей: Arziro design и Arziro Authenticate.

Плагин для Adobe Illustrator :Arziro design – мощный и интуитивно понятный программный модуль для разработки антиконтрафактных изображений. Он необходим дизайнерам, собственникам брендов и типографиям, которые занимаются защитной печатью в целом. :Arziro Design предлагает множество удобных инструментов, включая специальное растрирование, рельефные изображения, библиотеки гильоширования и другие, гарантирующие уникальный многослойный дизайн и защиту каждого документа, поскольку окончательный результат подделать слишком сложно и дорого.

Важным преимуществом также является работа в знакомой каждому дизайнеру программной среде. Кроме того, для государственных предприятий и типографий, изготовляющих ценные бумаги, предусмотрена расширенная версия Plus.

Набор специальных инструментов для защиты дизайна, реализованный в Arziro

В Arziro содержится широкий набор инструментов для создания антиконтрафактных изображений. Программное обеспечение также дает возможность усовершенствовать и защитить от копирования уже существующий дизайн посредством уникальных элементов, фона или штриховых линий. Среди наиболее важных инструментов:

  • инструменты специального растрирования LINE RASTER, SELECT RASTER, TRAFO RASTER или DITHER RASTER могут заменить обычное изображение набором объектов, которые позиционируются и модифицируются градациями серого. Очень мелкие, но пригодные для печати, штриховые элементы создают индивидуальные защитные растровые сетки, которые могут быть защищены от копирования;
  • инструменты для создания рельефа, такие как QUICK BACKGROUND и NUMISMATICS, формируют рельефный фон, используя линии или объекты. Тонкие рельефные линии, которые проявляются, в зависимости от освещенности оттиска, усиливают защиту; 
  • инструмент CRYSTAL PATTERNS формирует декоративные шаблоны, которые состоят из изображений, повторяющих формы кристаллических решеток, встречающихся в природе. Тонкие штрихи и мелкие объекты усложняют копирование;
  • модуль PATH DEFINITION генерирует сложную подложку с постоянным изменением формы и положения одного или нескольких объектов. Повторение объектов определяется рядом параметров. Сгенерированная подложка получается настолько сложной, что воспроизвести ее практически невозможно;
  • инструмент LINE/OBJECT GENERATOR автоматически заполняет избранную площадь мелкими объектами. Эти объекты располагаются под разными углами и сложно различимы;
  • библиотека гильоширования GUILLOCHE LIBRARY используется для выбора предустановленных гильошных узоров;
  • MULTIPLY – инструмент, позволяющий создавать сложные шаблоны, состоящие из большого числа повторений одного или нескольких объектов; 
  • OPPOSITE INK SELECTOR используется для создания цветовых схем, которые сложно воспроизвести.

:Arziro Authenticate – гибридное решение для аутентификации и слежения за товаром. Данный модуль позволяет создавать QR-коды, которые пользователи могут считать посредством смартфона и проверить подлинность покупки. Это можно использовать для выявления серых рынков, а также сбора маркетинговой информации. Вся информация, полученная от сканирования QR-кодов, сохраняется в специальной базе данных, и собственник бренда может получить сведения о дальнейшей судьбе товара. Кроме того, это способ соединить товар с Интернетом и повысить имидж бренда, взаимодействовать с клиентами и привлечь их к различным программам лояльности.

Для максимально эффективного использования :Arziro Authenticate было разработано два дополнительных приложения для смартфонов: пользовательское Arziro QR+ и бизнес-приложение Arziro Enterprise. Arziro QR+ позволяет сканировать обычные и защитные QR-коды, а также NFC-метки. Arziro Enterprise используется только профессионалами и дает возможность отслеживания товара, а также обеспечивает доступ к инспекционным данным, печатным данным и т.п. Для хранения этой информации используется проверенная на практике облачная технология, которая давно используется подразделением Agfa HealthCare для хранения конфиденциальных медицинских сведений, поэтому пользователь может быть уверен в надежности и безопасности.

:Arziro Authenticate поставляется в комплексе с :Arziro Design (Plus) и легко интегрируется в рабочий поток :Arziro Production. Отсканированные результаты могут демонстрироваться онлайн. Типографии и владельцы брендов могут получить доступ к различным порталам и типам данных.

Серебросодержащие токопроводящие краски

Бесспорным является тот факт, что удаленное слежение, возможность взаимодействия и печатная электроника будут играть огромную роль в будущем упаковки. «Мы уверены, что печатная электроника открывает в дверь в будущее интеллектуальной упаковки. Высокопроводящие краски – залог жизнеспособности этих технологий, поскольку обеспечивают получение и обработку сигналов» -- комментирует Джо Вандер Аа.

Компания Agfa представила рынку новые проводящие краски с наночастицами серебра, которые позволяют печатать высококачественные RFID-метки, задействуя как аналоговый, так и цифровой рабочий поток и различные способы печати.

Использовать серебросодержащие краски значительно эффективнее по сравнению с обычными проводящими красками как с экономической, так и эстетической точки зрения. Они проще закрепляются, при меньшей температуре, поэтому могут применяться на таких подложках как бумага, ПВХ и ПЭТ, при этом они дают возможность печати с высоким разрешением очень тонких и узких частей, что важно для малогабаритной упаковки. Еще одно преимущество – чрезвычайно тонкий красочный слой. Во время презентации были представлены образцы упаковки с RFID-антеннами, нанесенными трафаретным способом, а на самом стенде Agfa демонстрировалась версия аналогичных чернил для струйной печати.

Технические характеристики серебросодержащих проводящих красок для трафаретной печати Orgacon SI-P1000x.

  • Температура закрепления: 130°С
  • Толщина слоя: 1 мкм
  • Печать сверхтонких линий: 75 мкм и менее

Лазерная маркировка

Еще одной важной технологией в области защиты продукции является лазерная маркировка товара. Она позволяет быстро и по требованию нанести изменяемую или постоянную информацию на готовый продукт, что можно использовать для индивидуализации товара, а также идентификации или аутентификации. Такой информацией, например, могут быть штрих-коды или срок годности. Нанесенные с помощью лазера данные могут использоваться как клиентами, так и самим предприятием, например, службой логистики. Кроме того, она служит для защиты от подделки.

Основное преимущество лазерной технологии – возможность нанести изображение на уже готовый продукт, включая структурированные или ламинированные поверхности, не портя при этом его внешний вид, Лазерная маркировка может использоваться как автономно, так и в линию, интегрируясь с любой другой технологией.
Многие годы Agfa активно занималась разработкой технологии нанесения изображения лазером и формулой изменения цвета. В результате многолетних исследований были разработаны чернила специально для этого рынка, отличающиеся глубоким черным цветом, высокой четкостью текста, отличной адгезией и высокоскоростным закреплением. В эти чернила входят специальные пигменты, которые могут изменяться, и абсорбер ИК-лучей. Он поглощает излучение лазера, воздействует на пигмент, который меняет цвет. УФ-закрепляемые чернила Agfa совместимы практически с любыми печатными головами на основе пьезо-технологии. В данный момент ведутся также разработки цветной версии этих чернил.

Таким образом, комбинация различных технологий – программного обеспечения, проводящих красок и лазерной маркировки – может сделать упаковку совершенной. Комплексный подход обеспечит максимальную защиту готовой продукции, позволит отслеживать появление контрафактных изделий, а также поведение заказчиков.

img7279

Джо Вандер Аа демонстрирует индивидуализированную упаковку, защищенную всеми доступными технологиями

Технология лазерного маркирования Agfa

agfalm

 
Поделиться ссылкой