Немецкая полиграфия: перспективы на осень

25 октября 2016
Немецкая полиграфия: перспективы на осень

Объединение немецких полиграфистов bvdm недавно опубликовало очередную так называемую «конъюнктурную телеграмму» – результаты своего сентябрьского опроса о состоянии полиграфических предприятий в стране. Данные о состоянии немецкой полиграфии базируются на результатах репрезентативного опроса, проводимого мюнхенским институтом Ifo-Institut. Согласно этим данным, настроения в немецкой полиграфии в сентябре 2016 г. несколько улучшились.

Настроения в немецкой полиграфии в сентябре 2016 г. несколько улучшились по сравнению с предыдущим месяцем. В сентябре индекс оценки текущего экономического положения вырос по сравнению с августом на 1,2% до 115,4 пунктов, что на 3,9 % выше уровня того же месяца прошлого года.

Причина повышения настроения в сентябре состоит в хорошем развитии спроса и производства в августе 2016. Текущие заказы получили позитивные импульсы. Оценка положения с поступившими заказами указывает на стабильность в этой сфере.

Экономические ожидания полиграфических предприятий на следующие шесть месяцев в сентябре 2016 г. оказались, аналогично оценке состояния заказов, позитивными. Индекс экономических ожиданий полиграфической промышленности на следующие шесть месяцев в сентябре 2016 г. увеличился на 1,7% по сравнению с августом 2016 г. до 95,7 пунктов. По сравнению с тем же периодом предыдущего года был отмечен рост в 4,5%. Средний уровень первых трёх кварталов 2016 г. – 95,2 пунктов – вырос на 0,9%.

Ассоциация bvdm указывает на то, что оптимистические ожидания типографий в сентябре связаны, помимо прочего, с ослаблением ценового давления. Однако, к сожалению, за тем последовали ограничения в кредитовании, что, по мнению bvdm, в ближайшие месяцы может вызвать разочарование.

Показатель делового климата немецкой полиграфии – среднее геометрическое между оценками экономического положения и ожиданиями – в сентябре 2016 г. увеличился по сравнению с предыдущим месяцем на 1,5%, составив 105,2 пунктов, что на 4,3% выше уровня предыдущего года. В среднем за первые три квартала 2016 г. показатель делового климата вырос на 1,4% и составил 104,5 пунктов.

 
Поделиться ссылкой