Офсет остается!

12 августа 2016
Офсет остается!

Рафаэль Пенуэла, генеральный директор Manroland Sheetfed GmbH, делится информацией о векторах развития линейки оборудования ROLAND и компании в целом.

Какие новые разработки планируются для ROLAND 700 EVOLUTION? Охватит ли философия "EVOLUTION" другие серии и линейки продуктов?

В настоящее время мы завершаем разработку всех наших широко известных опций для линейки HiPrint. В том числе конфигурации Foiler, Logistics. Ultima и некоторые другие. Прочие изменения, касающиеся сокращения времени приладки тиража включают опцию Coating PPL. На основании самых положительных отзывов от клиентов, мы рассматриваем возможность увеличения формата печати, перенеся опыт, приобретенный в разработке других моделей, например, на ROLAND 900.

Можем ли мы ожидать новостей об изменениях в других продуктах, например, ROLAND 900, ROLAND XXL и прочих?

Да, в настоящее время мы заняты оснащением моделей большого формата системой одновременной загрузки форм. Рад сообщить, что первые отклики пользователей были весьма положительны.

Какова в настоящее время скорость двухсторонней печати на ROLAND 708P EVOLUTION?

16 000 листов в час. Впрочем, опрос пользователей показал, что при малых тиражах высокая скорость не является жизненно важным показателем.

Можно ли утверждать, что InlineFoiler уже не так популярен, как раньше? Видит ли вы какие-либо перспективы для InlineFoiler?

Процесс нанесения фольги в линию был разработан еще около десяти лет назад. Мы были первыми производителями печатных машин, применившими эту технологию, и многие пользователи весьма успешно применяли ее в своей каждодневной работе. С годами мы накопили опыт и узнали от наших клиентов о многообразии применений, а также пределах стоимости этой технологии, что помогло нам создать функцию. индексирования. Это - важнейший технологический шаг, который помогает экономить до 60% фольги. Спектр приложений процесса нанесения фольги в линию расширяется с каждым днем. Некоторые пользователи даже начали заменять им дорогой процесс горячей штамповки на отдельной машине.

Начиная с 2012 года, представленная в 60 странах Manroland Sheetfed
показывает только положительные результаты роста год от года

А как насчет интеграции DruckChemie?

С момента приобретения компании DruckChemie холдингом Лэнгли в ноябре 2014 года стало совершенно очевидно, что DruckChemie сохранит за собой статус независимого производителя химии, работающего параллельно с нашим известным брендом printcom.

Там, где это имеет смысл и приложимо, мы пользуемся преимуществами синергии, в особенности в том, что касается каналов продаж в тех регионах, где DruckChemie не представлена (в Азии и в Латинской Америке). И, конечно, компании помогают друг другу в тестировании новых продуктов DruckChemie на наших машинах. При всем этом все же необходимо отметить, что DruckChemie весьма успешно действует сама по себе, как и наше бренд printcom. Нет никакой необходимости побуждать пользователей к смене бренда, если они удовлетворены текущим поставщиком.

Возможны ли в ближайшем будущем партнерства в области цифровой печати?

Такие партнерства в настоящее время не планируются. Мы двигались в этом направлении в прошлом, как это делали другие производители офсетного оборудования (а некоторые продолжают и сейчас). Но мы знаем, что плоды этих партнерств и совместных инициатив пока что особого успеха не имели. Мы даже не представляем себе ясно, какими могут быть преимущества такого партнерства. Замена офсетных машин цифровыми? Такой путь нам не видится перспективным: цифра и офсет сосуществовали многие годы и без сомнений будут продолжать такое сосуществование. Главное преимущество цифры - персонализация, и главные игроки цифрового рынка в этом преуспели. Что может добавить к ней офсет? Практически ничего.

Каковы возможные выгоды партнерства с производителями цифрового оборудования? Диверсификация портфолио продуктов и меньшая степень зависимости от офсета? Это для нас имеет смысл. Мы верим в офсет и в его способность дать ответ на запросы будущего. Явным свидетельством этого является тот факт, что офсет уже успешно отреагировал на новые тенденции рынка, уменьшив тиражи печати.

Есть другой аргумент: рост объемов цифровой печати. Это существенно, однако, с другой стороны, не следует забывать о величине капитальных вложений, а также еще более важной стоимости отпечатка, которая оказывается равно, а порой и выше, чем у традиционного офсета. В общем и целом мы готовы пересмотреть наши решение, при условии что новинки будут отвечать четырем главным критериям:

  • Цифровые элементы печатной машины не должны ощутимо ограничивать рабочую скорость традиционной печати
  • Вариативность материалов должна быть учтена
  • Качество печати должно максимально приближаться к офсету
  • Стоимость одного отпечатка должна быть сравнима с офсетной печатью

В настоящий момент решения, отвечающего всем этим критериям, нет. Вместе с практически всеми производителями офсетного оборудования Manroland Sheetfed уже 15 лет принимает участие в разнообразных офсетно-цифровых проектах. Мы даже рассматривали возможность выпуска собственной цифровой машины. Но за все эти годы не случилось ничего, чем мы могли бы поделиться как "историей успеха".

Влияет ли современный рынок бывшего в употреблении офсетного оборудования на бизнес Manroland Sheetfed и как именно: положительно или отрицательно?

По определению рынок б/у оборудования примыкает к рынку новой техники, на котором распространен "трейд-ин". Кроме этого существует немалый спрос на б/у оборудование само по себе - и не только в Индии и Китае. Кризис в развитых странах вызвал рост спроса на б/у машины во всем мире. Мы видим в этом для себя возможность больше предлагать наши "премиум-машины",которые мы поддерживаем многие годы и по которым можем предоставить определенные гарантии их новым владельцам. Мы также можем расширить и обновить старые машины новыми функциями.

Много нового произошло с компанией Manroland Sheetfed с момента ее вхождения в состав Langley Holdings в 2012 году. Назовите, пожалуйста, самые важны изменения, которые случились в компании.

Это правда, что компания претерпела коренные изменения во всех отношениях. Прежде всего, мы научились управлять ею совершенно по-новому. Сосредоточение всего производства на одной базе дала высокоэффективный процесс - от литья основных деталей до конечной сборки.

Сокращены процедуры принятия решений - ушли в прошлое длительные заседания советов и собрания различных комиссий. Стратегия также изменилась. Мы сосредоточили усилия на основном бизнес, меньше уделяя внимания диверсификации. Больше внимания уделяется существующей базе клиентов, а не поиску новых потенциальных покупателей. Более интенсивными стали послепродажные операции, которыми наши клиенты поддерживаются и которые помогают им повышать свою производительность и извлекать максимум из своих инвестиций.

Каков текущий оборот компании?

Приблизительно 300 млн. евро в год, из которых более 50% приходится на сегменты, не относящиеся к производству печатных машин (printservices, printnetwork и printcom).

Как Manroland Sheetfed отозвалась на концепцию "4-й промышленной революции"?

Мы считаем, что полиграфия несколько опережает другие сегменты индустрии. За последние годы процессы в ней становятся все более интегрированными. Допечать, контроль производства, контроль качества, удаленные сервисы и другое стали типичными характеристиками нашей отрасли. Некоторые из наших клиентов пользуются этими инструментами, предлагая онлайн-сервисы, где вы можете, например, заказать через Интернет визитные карточки: настройки машины выполняются и оптимизируются для вас автоматически, и вы получаете готовые карточки уже через несколько часов. Интеграция такого типа безусловно будет расти.

ROLAND 700 EVOLUTION – новый офсетный стандарт

Уникальная серия печатных машин соединила в себе все лучшие достижения, доступные на этот момент, и гарантирует типографиям новый уровень эффективности, производительности и качества.

Среди наиболее ярких инноваций:

  • Уникальный дизайн центрального пульта управления. Интерфейс PressPilot предельно прост и напоминает интерфейс смартфона. Теперь работа с печатным оборудованием стала еще удобнее и приятнее.
  • Широчайший набор опций и специальная программа Ultima-Machine для индивидуализации офсетной машины. Пользователю доступна любая конфигурация от 2 до 12 секций. Для максимальной эффективности интегрированы секции лакирования, переворотное устройство и пост-обработка в линию.
  • Благодаря совершенному переворотному устройству, скорость двухсторонней печати выросла до 16 000 листов в час.
  • Система одновременной загрузки форм SimultaneousPlateLoading сокращает время смены форм до нуля, какой бы длинной ни была машина! Полностью автоматическая смена заданий выполняется одним нажатием кнопки без дополнительного вмешательства оператора. Смена форм осуществляется одновременно со смывкой машины.
  • Новая ИК-сушка экономит до 30% энергии, поскольку горячий воздух теперь генерируется в секции приемки, где он действительно нужен, а система восстановления тепла на приемке делает работу очень эффективной.
  • Технология SelectDryer гарантирует низкие энергетические затраты с LED UV. Секрет в том, светодиоды отключаются в момент прохождения мимо них зазора цилиндра, а внешние секции массива светодиодов не используются при печати малых форматов. Светодиодная сушка сразу же готова к производству и отключается в режиме ожидания.

Контакт: Михаил Онищенко, (044) 461 9175, m.onishchenko@machouse.ua

 

 
Поделиться ссылкой