Проявка без воды! Как такое возможно?

13 сентября 2016
Проявка без воды! Как такое возможно?

На выставке drupa 2016 компания Agfa Graphics впервые представила новый «умный» проявочный процессор Arkana. По словам производителя, он обрабатывает термальные пластины с минимальным потреблением химии и не требует воды для промывки. Вообще!

В начале 2016 года на пресс-конференции, посвященной участию в предстоящей выставке drupa, руководство компании Agfa Graphics рассказывало не только о новинках, но и о том, как она планирует сделать наш мир чище!

В частности, речь шла о новой концепции ECO3, которая расшифровывалась как «экологично», «экономично» и «экстремально удобно» (в оригинале, правда, последний пункт звучал более благозвучно – extremely convenient).

Пользователи продуктов Agfa Graphics, конечно, знают, что экологичностью компания озаботилась уже достаточно давно – бельгийский производитель первым выпустил на рынок бесхимические CtP-пластины и уже много лет развивает и совершенствует их портфолио.

Но в этом году на выставке drupa 2016 компания Agfa Graphics переключила свое – и наше тоже – внимание на проявочные процессоры, представив действительно интересную новинку с хорошим потенциалом. Причем последнее касается как мирового, так и российского рынков.

Как работает проявочный процессор Arkana?

Первым делом пластина попадает в секцию с проявителем объемом 10 л. Здесь специалисты Agfa Graphics акцентируют внимание на том, что средний расход проявителя составляет всего 8 мл/м2, что обеспечивает значительную экономию химии в сравнении с расходом в традиционных процессорах (до 70 мл/м2).

Межсервисный "пробег" Arkana достигает 15 000 м2, что дают на выходе уменьшение частоты очистки процессора и, связанное с этим, снижение эксплуатационных расходов, а также значимое уменьшение количества отходов, подлежащих утилизации.

После проявки пластина подается в запатентованную каскадную секцию гуммирования, где наносится гуммирующий раствор. Помимо выполнения своей основной функции – предотвращения окисления алюминия и защиты пластины от возможных механических повреждений – в новом процессоре «гумми» очищает пластину от остатков проявителя, что позволило полностью отказаться от использования воды для промывки. В Agfa Graphics  подчеркивают, что это один из примеров реализации фирменной концепции Eco³, которая призвана уменьшить потребление ценных ресурсов на нашей планете.

Расход гуммирующего раствора в процессоре Arkana – всего 6 мл/м2.

После гуммирования пластина проходит секцию сушки горячим воздухом, после чего ее сразу можно устанавливать в печатную машину.

В Agfa Graphics подчеркивают, что длительные межсервисные интервалы, чрезвычайно низкое потребление проявителя и неиспользование воды в секции промывки сокращают объем отработанной химии на 50% по сравнению с традиционными термальными проявками, что позволяет существенно сократить затраты на приобретение, транспортировку и хранение химии для обработки пластин, а также на обязательную утилизацию отходов.

Технические характеристики

• Модель: Arkana 85 / 125 / 150
  • Рекомендуемые пластины: Energy Elite Eco
  • Тип пластины: позитивные, термочувствительные
  • Макс. ширина пластины: 850 / 1250 / 1500 мм
  • Толщина пластины: 0,15–0,4 мм
  • Скорость обработки: 95 форм/ч (745х605 мм) / 67 форм/ч (1030х790 мм) / 49 форм/ч (1524х1143 мм

Совместимость

Очевидно, что проявочные процессоры Agfa Graphics Arkana оптимально совместимы с термальными CtP-системами компании. При этом они также могут использоваться с экспонирующим оборудованием других производителей.

Также производитель рекомендует использовать с Arkana фирменные термальные бесхимические CtP-пластины Energy Elite Eco, выдерживающие до 600 тыс. оттисков без обжига или до 150 тыс. при использовании УФ-красок.

Область применения

Новый умный процессор Arkana может обрабатывать до 80 пластин формата В1 в час, являясь таким образом оптимальным вариантом для промышленных предприятий, выпускающих большие объемы печатной продукции.

Источник: PrintDaily.ru