Тренд inline-технологий

28 марта 2014
Тренд inline-технологий

Как правило, перед многими руководителями полиграфических предприятий рано или поздно встает вопрос о том, стоит или нет устанавливать оборудование в линию. С одной стороны, это позволяет сократить время исполнения заказа, с другой, лишает типографию некоторых возможностей и гибкости.

Если бы около пяти лет назад вы  спросили полиграфистов о том,  намерены ли они устанавливать  оборудование в линию, то они бы  ответили, что им это вряд ли подходит. Тем не менее сегодня это  понятие все чаще входит в наш  обиход и соединение различных  финишных решений в одну линию, дополненное соответствующими решениями по автоматизации, уже не кажется чем-то из  ряда вон выходящим или прихотью производителей. Более того, в  наше время это, безусловно, последний крик моды.

Во всяком случае, данный тренд  со всей очевидностью был продемонстрирован на выставке drupa  2012: издавалось впечатление, что  каждый производитель финишного  оборудования задавался лишь одним вопросом, сколько еще послепечатных машин он может выстроить в линию вместе с финишными  решениями и печатной машиной.

Но послепечатная отделка – огромная область, объединяющая множество самых разных процессов и технологий, и может возникнуть  уместный вопрос: действительно ли  столь ожидаемое многими будущее  пришло во все сектора отрасли?  Другими словами – все ли послепечатные процессы готовы к выстраиванию в линию? И даже в том случае, когда есть готовое решение, насколько оно подойдет к  бизнес-модели всех типографий?

 

Эффективность inline-систем

Безусловно, существует множество  сценариев, при которых работа в  линию может быть эффективной.  Компания прямой почтовой рекламы GI Solutions использует офсетные рулонные печатные машины Zirkon 24рр, системы печати  переменных данных Scitex 6240 и  финишный комплект в виде двух  систем, встроенных в линию, для  того чтобы существенно уменьшить время между получением и  исполнением заказа и гарантировать сохранность данных клиентов.

«С помощью ваучеров в рамках  программы лояльности супермаркетов можно, например, высылать  деньги, но при этом информация о  людях, напечатанная на ваучерах,  будет находиться в открытом доступе. Поэтому было бы хорошо  иметь возможность печатать буклет ваучера и письмо и запечатывать все это в адресный конверт за  один прогон на машине», – объясняет директор по развитию бизнеса Алистэр Еззи.

По мнению исполнительного  директора компании Muller  Martini UK Андреаса Шиллингера,  даже там, где безопасность данных не оказывается приоритетным вопросом, другим ключевым  преимуществом выполнения отделочных процессов совместно с печатью является гарантия качества.

«Если машины не сопряжены  друг с другом, то можно повредить  продукцию при перемещении или  ошибиться в последовательности,  – говорит Андреас Шиллингер, поясняя преимущества недавно установленного аппарата для клеевого  скрепления Allegro и вкладочношвейной машины Primera. – Технология inline обеспечивает контроль  качества, так как все операции осуществляются за один прогон».

Тем не менее, предупреждает  глава компании  Робин Браун,  определенные отделочные процессы, которые полиграфисты хотят выстроить в линию, технологически достаточно сложные,  чтобы получить вышеперечисленные преимущества. Поэтому,  если представители отрасли  слишком рьяно примутся использовать технологию inline, они добьются лишь того, что снизят  скорость работы, безопасность  процессов или качество печати.

Робин Браун поясняет, что главным предметом обсуждения является вопрос, как быстро можно завершить отделочный процесс.  Если оператор офсетного оборудования теоретически способен  снизить скорость работы печатной машины так, чтобы она соответствовала скорости встроенного финишного устройства, то в  новом мире цифровой печати такой опции нет. И поэтому, несмотря на то что определенные машины, выстроенные в линию, могут быть достаточно эффективны,  далеко не все из них будут справляться со скоростью цифрового  печатного устройства, к которому  они присоединены. Поэтому использование технологии inline в  этом случае станет излишним или  даже невыгодным.

«Это говорит лишь о том, что  полноцветная цифровая печать  находится на ранней стадии развития, – объясняет Робин Браун. –  Технология активно применяется  в реальных условиях в течение  двух лет, и поэтому в отделке все  еще что-то наверстывают – мы  можем делать все, но не всегда с  той скоростью, с которой работают эти устройства». По его словам, использование финишного  оборудования, работающего вместе с печатным, может быть наиболее выгодным при производстве относительно простых транзакционных почтовых тиражей  или материалов прямой почтовой  рассылки. Он объясняет это тем,  что этот вид работы требует  только определенных отделочных  процессов, таких как резка, биговка, перфорация и пробивка отверстий. А они могут быть осуществлены сегодня на выстроенных линиях, выполняющих  операции так же быстро, как последние ЦПМ, а при необходимости так же оперативно, как и офсетные машины, печатающие на  больших скоростях.

Робин Браун считает, что полиграфисты, вероятнее всего, столкнутся с затруднениями, когда попытаются произвести более сложные операции: склеивание,  сшивание, фальцовку. Хотя многие все равно выстраивают эти  процессы в линию, это может привести к проблемам. «На некоторых предприятиях, и правда, включают в линию эти процессы и  успешно справляются с задачей, –  говорит он. – И это действительно  осуществимо. Все зависит от того,  насколько полиграфисты готовы  пожертвовать размером стопы и  скоростью печати. Если вы занимаетесь высечкой и клеевыми  швами, а в это время цифровой  принтер сообщает: «Я готов –  приступай к делу», есть вероятность того, что у вас появятся  ошибки». Робин Браун объясняет,  что это может привести не только  к более длительному времени простоя, но и к возникновению  угрозы для особых данных.

«Если произошла авария, а вы используете реальные данные, то необходимо восстановить их незамедлительно. Проблема в том, что если  телефонный счет и ваши данные  смешаются в баке для приготовления клея, вы можете не получить  этот счет обратно», – добавляет он.

 

Надежность nearline-систем

Но даже там, где технология позволяет полиграфистам выстроить финишное оборудование в линию без риска, необходимо убедиться в том, что выбранный  вариант предприятию подходит.

Если два процесса – например,  печатный и отделочный или два отделочных – всегда следуют друг за  другом, то целесообразно, чтобы  они были соединены, – важно,  чтобы это не вызвало ни одну из  вышеперечисленных проблем.

Речь, безусловно, идет о ламинировании и выборочном УФлакировании, объясняет Джон  Гилмор, исполнительный директор производителя ламинаторов и  устройств для нанесения УФпокрытий Autobond. «Около 95 %  выборочного УФ-лакирования наносится поверх матового ламинирования, поэтому, очевидно, в  этом случае стоит задействовать  технологию inline», – говорит он.

Но, стремясь разнообразить  предложение услуг в условиях снижающихся объемов печати, большинство полиграфических предприятий имеют сегодня гораздо более сложные процессы, которые не  всегда вписываются в одну линию.

Pureprint является одним из таких предприятий. Компания применяет машины в весьма многофункциональных комбинациях для наибольшего увеличения рабочего  времени на случай отказа одного из  принтеров, а также для максимального расширения количества возможных креативных решений при  использовании офсетной или цифровой машины, совмещенной с любым отделочным оборудованием.

Возникает вопрос: если можно  использовать оборудование как  линию, так и отдельно, то почему  такие типографии как Pureprint, не  применяют технологию inline для  процессов, которые идут в последовательном порядке?

Несмотря на то что это могло бы  быть хорошей возможностью для  ускорения работы, – объясняет Аэрон Арчер, технический директор  Pureprint. – мы считаем, что не  стоит ставить под угрозу техническую надежность Pureprint ради  достижения небольшой выгоды во  времени между получением и исполнением заказа с помощью соединения только иногда следующих  друг за другом операций».

«Построение оборудования в  линию ведет к тому, что появляется гораздо больше компонентов,  неполадки в которых способны  привести к отказу всей системы, –  объясняет Аэрон Арчер. – В случае если мы пойдем по этому пути,  риск превзойдет любое увеличение продуктивности, которого  другие компании могут добиться,  исключив необходимость вторичной обработки готовой продукции». Директор по розничному  маркетингу компании Duplo в Великобритании Энди Пайк добавляет, что извлечение печатного  продукта из машины, присоединенной к отделочному оборудованию, может быть более медленным процессом, чем его выемка из  автономной модели.

«В том случае, если отделочная  машина перестает работать либо  полиграфист просто хочет перейти к другой операции, придется  доставлять отпечатки с помощью  другого лотка, и это займет  больше времени, чем использование лотка для вывода», – объясняет Энди Пайк.

Поэтому в Pureprint при финишной обработке отдают предпочтение режиму nearline. Он предполагает физическое перемещение финишного комплекта от принтера,  оснащенного сканером штрихкода для уверенности в том, что  ни одна страница книги или почтовый конверт «не заблудились»  во время перевозки.

Аэрон Арчер убежден, что при  перемещении печатных оттисков  от одной машины к другой теряется очень небольшое время. И он,  и Энди Пайк считают, что вариант  nearline – это хороший способ защиты их бизнеса на случай любых  будущих изменений компонентов  комплекта оборудования.

«Мы просто не знаем, в каком  направлении будет развиваться печать, а система nearline достаточно  надежна. Так, если вы внезапно перейдете от Xerox к Indigo, например, то машины в режиме inline  вряд ли получится быстро переместить, а вот печатный штрихкод  может бытъ использован на любой  установке», – уточняет Энди Пайк.

 

Будущее inline-технологий

И это вовсе не свидетельствует о  том, что у offline нет своих почитателей. Так, управляющий директор  Sam Neal Джефф Нил Лито отмечает, что некоторые полиграфисты  попросту не захотят рисковать  имеющимися широкими возможностями своих установок из-за популярности системы inline. При  этом, по его мнению, они не обладают достаточной информацией,  которая позволила бы им оправдать внушительные инвестиции в  новое финишное оборудование,  функционирующее в режиме  nearline. «В действительности печать финансовых документов не  является нашим направлением, поэтому это не такой большой вопрос для нас», – говорит он.

Несмотря на то что сегодня все  большее число inline-решений наводняет рынок, примеров выгодного использования inline-систем  больше не становится. Операции,  во время которых множество различных форматов печатается малыми тиражами, как правило, производятся в режиме nearline или  offline. Хотя для операций по печати больших тиражей, которые повторяются изо дня в день, возможно, и следует применять решения, встраиваемые в линию.

Тем не менее, если задаться вопросом, что может в ближайшем  будущем измениться, ответ будет  однозначным: увеличится количество полиграфических предприятий, занимающихся крупносерийным производством определенных  форматов, где начнут устанавливать финишное оборудование в соответствии с технологией inline. Несмотря на то что в настоящее  время в типографиях все еще имеется техника для выполнения  сложных операций, которая осуществляет все процессы гораздо  медленнее, чем работают на оптимальной скорости офсетные машины или печатают на стандартной скорости цифровые модели,  что теоретически может создавать  проблемы при выстраивании  этого оборудования inline, все это  с приходом, например, лазерной  резки может измениться.

По утверждению многих полиграфистов, в связи с возросшим  сегодня в отрасли интересом к выполнению отделки вместе с печатными работами технология inline  будет и далее развиваться и в скором времени, возможно, позволит  включать в одну систему гораздо большее число процессов.

На сегодняшний день встраивание в линию ограничивает количество финишных машин, которые  могут быть успешно присоединены к одному компоненту всего комплекса, но для некоторых полиграфистов будущее финишной отделки – в том случае, если имеется  экономическое обоснование проекта – возможно, действительно,  все-таки в значительной степени связано с inline-технологией.

На примере in-line решений от Manroland можно проследить эффективность технологии встривания оборудования в линию.

In-line решения от Manroland

№ на схеме

Решение

Назначение

Совместимость

1

InlineCoater

Улучшение печатной продукции при помощи обычной и двойной лакировки

ROLAND 200H

ROLAND 700

ROLAND 900

ROLAND 900 XXL

2

InlineCoater smart

Гибкая система лакирования для простого эпизодического нанесения дисперсионного лака (защитного и матового или глянцевого финиша) на бумагу или лёгкий картон. Недорогая альтернатива модулю InlineCoater.

Устанавливается на последнюю печатную секцию машин одно- и двухсторонней печати.

ROLAND 200

ROLAND 700

3

InlineColorPilot

Денситометрический контроль качества нонстоп – без необходимости извлекать листы.

Используя высокоразрешающий датчик CCD, InlineColorPilot измеряет полную цветовую контрольную полосу на трёх листах.

RGB-подсветка отвечает цвету фильтра, используемого в обычных денситометрических измерениях.

ROLAND 700

ROLAND 900

ROLAND 900 XXL

4

InlineFoiler

Нанесение холодной фольги с последующей запечаткой полным спектром цветов на широкий ассортимент материалов за один проход.

InlineFoiler обеспечивает идеальную приводку фольги и печати.

Печать обычными или УФ-красками. Функция индексирования помогает снизить расход фольги.

ROLAND 700

ROLAND 500

5

InlineImpress

Полностью патентованный процесс, придающий складывающейся картонной упаковке трёхмерный и осязаемый эффект.

ROLAND 700

ROLAND 900

6

InlineInspector 2.0

Система инспекции листа выявляет малейшие погрешности и дефекты (марашки, брызги, царапины, складки, потёки, тенения) даже на полной скорости печати.

Отбракованные листы помечаются и автоматически извлекаются InlineSorter.

Установленная на последней печатной секции камера контролирует каждый печатный лист на возможные ошибки.

ROLAND 700

ROLAND 900

7

InlineObserver

Камеры, отслеживающие путь следования листа, для ускорения настройки системы направления листа.

ROLAND 500

ROLAND 700

ROLAND 900

8

InlinePerfector

Система переворота листа двойного диаметра обеспечивает высокое качество и отличную приводку сторон, благодаря минимальному механическому натяжению листа.

ROLAND 500

ROLAND 700

ROLAND 900 XXL

9

InlineRegister

Полностью автоматизированная процедура приладки и приводки, интегрированная в систему InlineColorPilot.

ROLAND 700

ROLAND 900

ROLAND 900 XXL

10

InlineSheeter

Система подачи «с роля в лист» позволяет листовой машине печатать на недорогих ролевых материалах.

ROLAND 700

ROLAND 900 in format 6

11

InlineSorter

Для непрерывной смены стоп на полной скорости печати. Может использоваться в сочетании с ROLAND InlineInspector для вывода стоп без брака.

ROLAND 700

12

InlineSlitter

Устанавливается на последней печатной секции для продольной резки листа по середине. Позволяет обрабатывать готовый материал на оборудовании половинной ширины.

ROLAND 900

ROLAND 900 XXL


in-line-resheniya-manroland-sheetfed

Рисунок 1. In-line решения Manroland Sheetfed

Вложенные файлы:
 
Поделиться ссылкой