Цвет без компромиссов

22 августа 2017
Цвет без компромиссов

Точно попасть в цвет – без большого количества бракованных оттисков, за короткое время и с минимальными усилиями – кажется непосильной задачей? Но все возможно, если восприятие цвета перевести из субъективной области в область цифр и задействовать современные программные и аппаратные решения.

Комплексный подход

Контроль цвета важно внедрить в каждый этап полиграфического производства, включая дизайн, допечатную подготовку, смешение и входящий контроль красок, непосредственно печать.

Точная спецификация цвета – гарантия того, что выбранный дизайнером оттенок будет точно отражаться при печати. Также на допечатном этапе важно подготовить корректную цветопробу и проверить качество печатных форм.

Качество готовой продукции во многом зависит и от качества красок. Входной контроль позволит в самом начале выявить брак и несоответствие цвета от партии к партии. Кроме того, следует измерять и контролировать цвет красок перед подачей их в печатную машину.

Некачественное смешение красок приводит к задержкам в производстве, потере времени и денег. Поэтому важно задействовать инструменты, которые позволяют быстро и точно создать и сохранить рецепты красок, экономно использовать складские запасы и минимизировать отходы.

Применение специальных решений для контроля качества оттисков в процессе печати сокращает время приладки, уменьшает количество бракованных оттисков, Цвет без компромиссов помогает быстро обнаружить и устранить дефекты печати.

Эффективная интеграция всех решений, задействованных в управлении цветом, и всех участников процесса дает возможность максимально приблизить конечный результат к идеалу. Рассмотрим подробнее комплекс решений.

mhn32017-14

Дизайн и препресс

Контроль цвета начинается с согласования оттенка заказчиком при разработке макета. Здесь очень важно, чтобы все участники процесса пришли к единому знаменателю и перевели индивидуальное восприятие на единый для всех язык цифр.

Упростить процесс согласования помогает веер Pantone или более комплексное решение – библиотеки PantoneLIVE, гарантирующие точность определения цвета в рамках утвержденных спектральных значений в течение всего производственного цикла. Обмен цветовой информацией в печатной среде упрощается, благодаря формату CxF и цветовым стандартам.

Не стоит забывать о важности единой цветопередачи на различных устройствах, включая фотокамеры, мониторы, цифровые проекторы, сканеры, принтеры, печатающие в системах RGB или CMYK.

Пакет измерительных инструментов X-Rite i1 Publish позволяет создавать индивидуальные профили для различных устройств, а также унифицировать отображение цветов на различных мониторах, проверить качество их калибровки.

Кроме того, на этапе допечатной подготовки важно проверить качество печатных форм. Сделать это можно с помощью денситометра для контроля форм X-Rite iCPlate2 X.

i1publish03

X-Rite i1Publish дает возможность выбирать между базовым интерфейсом и продвинутым пользовательским,
упрощающим построение индивидуализированных цветовых профилей

Красочная лаборатория

Добиться точной цветопередачи на сложных материалах и при малых тиражах – задача не из простых. Зачастую, чтобы попасть в цвет требуется более десятка попыток подбора краски вручную, расходуются и время, и ресурсы, а красочные остатки выбрасываются.

Издержки можно снизить, если автоматизировать этот процесс, используя программу X-Rite InkFormulation. Благодаря ей, практически 95% оттенков будут получаться идеально с первой же попытки.

Кроме того, InkFormulation дает возможность создавать базы данных основных красок, применяемых в типографии, и разрабатывать формулы красок, задействуя имеющиеся в наличии остатки. Как результат – максимальная эффективность и минимум отходов.

mhn32017-15

Печатный цех

Современное инспекционное оборудование помогает снизить влияние субъективного восприятия при визуальной оценке. Для оперативного контроля качества оттиска удобно использовать портативный спектроденситометр X-Rite eXact.

X-Rite eXact – идеальное решение по нескольким причинам: отсутствие проводов, инновационный сенсорный экран, большой выбор опций, интуитивно понятный интерфейс. Этим устройством можно управлять с помощью смартфона, а специальная программа позволяет подгружать стандарты ISO, PSO и библиотеки Pantone.

Спектроденситометр eXact оснащен функцией BestMatch, встроенным эталоном белого для калибровки, а также различными апертурами: 1,5 мм, 2 мм, 4 мм или 6 мм. Прибор выполняет измерение в четырех режимах, что экономит время, затрачиваемое на смену фильтров:

  • M0 – без фильтра;
  • M1 – измерения в режиме источника освещения D50;
  • M2 – с УФ-фильтром;
  • M3 – с поляризационным фильтром.

Более профессиональное решение для скоростных печатных машин – бесконтактная система X-Rite IntelliTrax, сканирующая контрольные цветовые шкалы автоматически, без риска человеческой ошибки.

itx2-6

X-Rite IntelliTrax2 сканирует цветовые шкалы менее чем за 10 с

Контроль цвета с применением приборов в процессе печати позволяет ускорить приладку, снизить количество отходов, достичь оптимального качества и поддерживать его в течение всего тиража.

Стандартизированное освещение – еще один фактор, которому часто уделяется мало внимания. Однако правильный свет играет важнейшую роль для корректной оценки цвета. Использование светового короба X-Rite Judge QC во время проверки качества позволяет увидеть цвет в релевантных световых условиях.

Если в типографии совмещаются различные печатные технологии (например, офсетные и цифровые), то задействуются разные типы бумаги и разные краски. Поэтому важно правильно построить цветовые профили для всех печатных машин.

Для калибровки печатных устройств (принтер, печатная машина) используются тестовая таблица-эталон и напечатанная эталонная шкала, которая измеряется с помощью спектрофотометра. На основе сравнения эталона и усредненных измерений генерируется ICC-профиль устройства.

Рабочий поток в целом

Отсутствие целостного подхода – коварная ловушка. Даже если контроль цвета осуществляется на каждой стадии производства, должна происходить эффективная коммуникация между группами. Только это гарантирует стабильность цвета на всех этапах – от дизайна и до финальной оценки качества. Именно в этом заключается сильная сторона X-Rite ColorCert Suite.

repo20-20stats-1

Рабочее окно программы X-Rite ColorCert

Пакет ColorCert отслеживает весь процесс производства печатной продукции в реальном времени, включая постоянный контроль показателей цветопередачи и сравнение их с данными исходного файла. Пакет также может быть интегрирован в PantoneLive.

ColorCert оптимизирует коммуникацию по вопросам цвета между всеми участниками процесса, включая типографию, дизайнеров, допечатников, производителей бумаги, поставщиков краски и даже владельцев брендов.

Финальный аккорд, необходимый для гарантии стабильного цвета по всей производственной цепи, – сертификация инструментов. Программа X-Rite NetProfiler дает возможность верифицировать и оптимизировать производительность измерительных инструментов. Она не только снижает количество расхождений между инструментами, но и корректирует проблемы, возникающие из-за устаревания оборудования, износа и негативного влияния окружающей среды.

Начать с малого и расти

Внедрение управления цветом в каждый элемент производства и интеграция ColorCert и NetProfiler создадут надежный замкнутый производственный процесс. Но нет необходимости делать все сразу. Специалисты компании MacHOUSE помогут разработать оптимальное решение для ваших задач.

Контакт: Максим Букасов, (044) 495 2090, bukasov@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой