Уникальные технологии отделки

9 августа 2016
Уникальные технологии отделки

Нанесение фольги – одно из наиболее популярных на сегодня средств сделать упаковку более яркой и броской. При этом от типографий клиенты ожидают продукцию высочайшего качества, для изготовления которой требуется высокотехнологичное и экономически эффективное оборудование. Именно поэтому во всем мире растет популярность технологии холодного нанесения фольги, позволяющей достичь разнообразнейших эффектов. Идя в ногу с мировыми тенденциями, MacHOUSE заключила соглашение с лидером в этой области – Eagle Systems.

О предприятии

mhn32016-41Eagle Systems – американская компания с 25-летней историей, специализирующаяся исключительно на решениях для горячего и холодного фольгирования.

На сегодняшний день установлено около 400 единиц оборудования для горячего тиснения и около 40 устройств для холодного нанесения фольги Eagle Systems, что составляет, примерно, треть мирового рынка. Все оборудование конструируется, производится и собирается на собственном заводе в НьюДжерси. Также специалисты компании самостоятельно разрабатывают и программное обеспечение.

Простота в эксплуатации, высококачественные результаты, низкая стоимость (по сравнению с горячим тиснением), техническая поддержка и расширение рыночных возможностей – вот набор причин, по которым типографии упаковочной печати во всем мире выбирают системы холодного фольгирования Eagle Systems. В подтверждение этого факта можно привести пример одного из крупнейших производителей фольги Kurz Germany, который для тестирования своей продукции выбрал оборудование именно Eagle Systems.

Преимущества холодного процесса

Процесс холодного нанесения фольги появился около 30 лет назад, при этом активное его развитие наблюдается последние 6-7 лет. На эту минуту в мире установлено порядка 160 соответствующих систем. Но эта технология активно замещает технологию горячего тиснения. «В прошлом году мы продали 12 устройств для холодного процесса и только 1 для горячего тиснения», – говорит Павел Кусинский директор по продажам в Европе Eagle Systems.

Устройства для холодного тиснения в линию можно сравнить с CtP. Когда они появлялись, все говорили, что слишком дорого и неперспективно. А теперь это отраслевой стандарт.

Холодное нанесение фольги открывает новые рынки и усиливает возможности роста для многих типографий. По некоторым оценкам, маржинальная прибыль типографии может вырасти на 40-50%, а срок окупаемости системы для холодного тиснения может составить всего лишь полгода.

Необходимым условием для установки такого оборудования является наличие печатной машины с как минимум шестью секциями, поскольку сам процесс состоит из двух этапов:

  • нанесение клея на подложку с помощью стандартных печатных форм, красочного аппарата и резинотканевых полотен;
  • нанесение фольги, которая приклеивается в месте, где есть клей.

Следует отметить, что технология холодного нанесения фольги не заменяет полностью технологию горячего тиснения, она дополняет и расширяет возможности дизайнеров и типографий, занимая определенную нишу.

Каждый процесс имеет свое предназначение и свои преимущества, утверждают специалисты Eagle Systems. Важной особенностью холодного фольгирования будет очень высокая точность нанесения фольги, что особенно важно при воспроизведении с помощью фольги тонких или сложных элементов, а также полутонов. Если фольга наносится на небольшой участок, то при холодном нанесении будут большие потери материала, поскольку задействуется вся ширина рулона. Зная это, дизайнеры могут увеличить участки с фольгой, не прибегая к дополнительным расходам.

mhn32016-412

Немелованная бумага стала совместима с холодной
фольгой только благодаря Eagle System

Еще одним весомым преимуществом холодного нанесения является работа в линию с печатной машиной, что положительно влияет на скорость всего рабочего потока в целом. Кроме того, работа в линию позволяет наносить поверх фольги любые краски, лаки или покрытия. Поэтому, если требуется фольга разных цветов, то более экономичным вариантом станет именно холодное нанесение.

Отсутствие дорогостоящих штампов дополнительных полиграфических процессов, необходимых при горячем тиснении – еще один голос в пользу именно этой технологии.

Оборудование Eagle Systems

Системы для холодного нанесения фольги Eco-Eagle – это автономные секции, которые могут устанавливаться в линию с печатным оборудованием практически любого производителя, независимо от года его выпуска и красок, которые используются. Решения совместимы с традиционными, гибридными и УФ-красками. Однако при использовании традиционных красок необходимо выбирать серии с высокой оксидацией.

Нанесение фольги осуществляется непрерывно в линию с той же скоростью, с которой работает печатное оборудование и достигает 18 тыс. листов в час. Устройства Eagle Systems сконструированы так, чтобы оператор мог с легкостью переключаться с фольгирования на обычную печать.

Модельный ряд Eco-Eagle включает пять машин: CFM-74, CFM-102, VLFM-145, VLFM-162, VLFM-205 с максимальной шириной рулона в 74, 102, 145, 162 и 205 см, соответственно. Благодаря совместимости с рулонами различной ширины от 5 см и длиной до 20 тыс м, а также возможности одновременно использовать до 8 рулонов в различных комбинациях существенно снижается количество отходов и достигается высокий уровень экономической эффективности.

mhn32016-5

Послепечать в линию – это будущее

Михаил Онищенко, директор по продажам MacHOUSE:

«Одна из основных тенденций эволюции как офсетных, так и цифровых машин – развитие отделочных процессов, которые осуществляются в линию с печатью. Это ускоряет рабочий процесс, повышает его эффективность и удешевляет. Приладка становится проще, а приладочных оттисков меньше. В частности, по такому пути пошел один из лидеров в производстве офсетного оборудования Manroland, предложив уникальное решение Inline Foiler. Теперь мы можем предоставить аналогичное решение для пользователей и другого офсетного оборудования».

Отличительной особенностью этого оборудования является его полная автоматизация. Только в машинах производства Eagle оператор не вносит никаких настроек, поэтому риск ошибок сводится к нулю, что приводит к минимальному количеству отходов, связанному с неправильной установкой натяжения или давления. Для облегчения работы оператора предусмотрена звуковая и световая сигнализация.

Кроме того, инновационная конструкция сводит к минимуму возможность замятия или разрыва фольги, появление пыли из фольги. Как результат – продукция великолепного качества с минимальными потерями в материалах.

Важным преимуществом является невероятная и гибкость в выборе подложек, включая картон, бумагу с покрытием и немелованную (уникальная возможность Eagle), ПВХ, IML-пленка для термоусадки.

Для ускорения рабочего процесса пользователю доступны две опции: станция предварительной загрузки, включающая дополнительный шпиндель, а также приладочный стол.

Среди других преимуществ Eco-Eagle:

  • быстрая инсталляция, которая занимает около 2 дней. Обучение оператора занимает около 4 часов;
  • компактность и отсутствие наружных элементов управления;
  • индивидуальный дизайн с учетом цвета печатной машины;
  • линиатура до 150 лин./дюйм;
  • постоянное Интернет-соединение, которое обеспечивает круглосуточную сервисную поддержку и бесплатные апгрейды программного обеспечения в любой точке мира в течение всего срока эксплуатации техники;
  • высокий уровень экологичности, который обеспечивается низким потреблением электроэнергии (на уровне обычного фена) и возможностью переработки фольги, которая используется в процессе.

mhn32016-51

Технические характеристики оборудования систем для холодного нанесения фольги Eagle Systems:

Минимальная ширина рулона 50 мм
Внешний диаметр рулона 610 мм
Максимальная длина рулона 20 тыс м.
Максимальное количество рулонов 8
Максимальная скорость работы 18 тыс. л./час
Количество изгибов фольги 4
Угол изгиба фольги до печати 1200
Линиатура 150 лин/дюйм

Обучение персонала

Особого внимания заслуживают усилия специалистов Eagle Systems, которые они вкладывают в обучение персонала той типографии, куда устанавливается их оборудование. Компания проводит тренинги не только для операторов, но и для дизайнеров, а также менеджеров, помогая им повысить прибыльность за счет внедрения технологии холодного нанесения фольги.

Так, в начале этого года был разработан специальный 8-часовой курс обучения, который осуществляется непосредственно на производстве, где установлено оборудование Eagle Systems, с целью выявить и устранить все сложности, которые возникают в процессе печати и нанесения фольги. Обучение проходит в уникальной тестовой форме и задействует как операторов оборудования, так и ключевой персонал. Инвестируя всего один день в обучение, типография выходит на совершенно новый уровень прибыльности.

Контакт: Виктор Подлубный, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой