Универсальный солдат

21 августа 2017
Универсальный солдат

Современной офсетной типографии уже недостаточно быстро и качественно отпечатать тираж, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. Заказчикам требуются оригинальные изделия с необычными эффектами, воздействующими на все органы чувств. Вопрос цены и времени при этом также остается критичным. Идеальное решение предлагает компания Manroland – секции послепечатной отделки, интегрированные в офсетную печатную машину.

Лакирование

ROLAND InlineCoater предназначен для одинарного или двойного лакирования в линию. Высокая точность системы камерного ракеля обеспечивает точную дозировку и однородный слой покрытия. Модуль позволяет комбинировать различные типы лаков и красок.

Специально для коммерческих типографий, использующих лакирование только эпизодически, была разработана секция ROLAND InlineCoater smart. Система устанавливается на последней печатной секции и дает возможность легко наносить различные виды покрытий. Также секцию можно использовать для печати дополнительным цветом.

mhn32017-131

Универсальную секцию особенно оценят мелкие и средние типографии: решение почти на 60% дешевле, чем традиционная лакировальная машина.

Бразильское книжное издательство Multi Marcas Editoriais (Editora Construir) ставит перед собой благородную цель: устранить безграмотность молодого населения Бразилии. Поэтому предприятие искало возможность повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции, а также расширить ее ассортимент.

Для осуществления этих целей была приобретена четырехкрасочная гибридная машина ROLAND 700 HiPrint с лакировальным модулем. Машина также оснащена двумя фиксированными УФ-сушками после второй и четвертой печатных секций и тремя на приемке. Это означает, что можно комбинировать печать традиционными и УФ-красками, использовать вододисперсионные и УФ-лаки.

Интегрированное лакирование позволило практически вдвое сократить срок изготовления книг и существенно снизить производственные расходы.

«До сих пор мы выполняли автономное лакирование, которое требовало гораздо больше времени. Теперь мы можем печатать обложки для наших книг за один прогон, поскольку все происходит в линию», – комментирует Педро Таварес, собственник Multi Marcas Editoriais.

mhn32017-121

Схема печатной машины с модулями лакирования и холодного тиснения фольгой в линию
(нажмите на схему, чтобы увеличить)

Холодное тиснение

Система холодного тиснения фольгой ROLAND InlineFoiler позволяет наносить на оттиск металлизированное изображение высочайшего качества. Популярность этой технологии растет с каждым годом. Ее огромное преимущество – возможность получить любой оттенок фольги посредством печати поверх нее, а также способность воспроизводить фольгой мельчайшие элементы. Кроме того, это более экономичный процесс, чем традиционное тиснение, поскольку нет необходимости в подготовительных работах.

Американская типография Printing Arts специализируется на изготовлении упаковочной и коммерческой продукции. Чтобы выжить в конкурентной среде в будущем, руководство типографии сделало ставку на инновационные технологии: здесь была установлена восьмикрасочная ROLAND 708 PLV с секциями лакирования и нанесения фольги. Заказчики по достоинству оценили возможность печати поверх фольги и комбинации различных лаков, что принесло предприятию дополнительную прибыль.

«Новинка усилила наши позиции, позволила поддержать наших заказчиков и дать им возможность получить продукцию с wow-эффектом», – комментирует Дуг Циркелбек, региональный менеджер по продажам.

mhn32017-12

Рельефное тиснение

Рельефное тиснение – еще одно превосходное средство для создания дополнительной ценности. ROLAND InlineImpress служит для тиснения по лаку в линию. Технология позволяет получать трехмерные изображения, придавая оттискам уникальные визуальные и тактильные эффекты. Тиснение осуществляется при помощи специальной формы для лакирования, что экономит средства на формах для тиснения и ускоряет производственный процесс. Поскольку на лист наносится УФ-лак, и тиснение происходит не по бумаге, а по слою УФ-лака, лист не деформируется с обратной стороны.

В преимуществах технологии убедилась индийская типография Borkar Packaging, приобретя машину ROLAND 707 LTTLV. Оборудование позволило компании выделиться среди других, благодаря огромному разнообразию доступных эффектов. Возможность получить их за один прогон повысила эффективность и прибыльность.

Яркое будущее

mhn32017-132

Рафаэль Пеньюэла Торрес, генеральный директор Manroland Sheetfed, делится планами на будущее.

Как вы оцениваете рынок листовых офсетных машин?

Я вижу будущее листовой офсетной печати оптимистичным. Сейчас два вектора движения — упаковка и коммерческая печать. Бурный рост печати упаковки продиктован ростом потребительского спроса во всем мире. Это один из главных камней в фундаменте нашего бизнеса. Также я считаю, что в коммерческом и издательском секторах офсетная печать имеет более яркое будущее, чем многие предполагают.

Какое место Manroland занимает на цифровом рынке?

Мы не считаем цифровую печать главной угрозой. Только небольшой процент коммерческой и упаковочной продукции производится сейчас на цифровых машинах, и себестоимость оттиска на большинстве тиражей выводит офсет далеко вперед.

Благодаря высочайшей скорости наладки и смены работ мы даже при коротких тиражах можем конкурировать с цифровой печатью. Цифровая печать в отличие от офсета может обеспечивать персонификацию. Поэтому мы верим, что комбинирование офсетной и цифровой технологии имеет большой потенциал. Но в целом, мы считаем цифровую печать дополнением, а не прямым конкурентом.

Что Manroland может предложить типографиям?

С самого начала мы решили сохранить всю линейку печатных машин. Поэтому мы продолжаем предлагать формат В2, хотя и вошли в этот сегмент рынка гораздо позже наших конкурентов. Традиционно Manroland считается поставщиком печатных машин среднего и большого формата, машин серии 700 и 900.

Мы первыми предлагали многие функции, которые теперь воспринимаются как отраслевой стандарт. Наша последняя разработка – Evolution 700 series – без всякого сомнения, самая передовая машина с технологической точки зрения.

Все дело в технологии?

Нет, есть еще такой важный элемент как сервисное обслуживание. Дело не просто в продаже лучшей в мире печатной машины, но и в поддержке в течение всего срока ее службы для оптимальной работы изо дня в день. Речь идет не только о продаже запчастей, но и тесном сотрудничестве с заказчиками, понимании их деловых задач и работе вместе с ними над достижением максимальной эффективности.

Каковы среднесрочные и долгосрочные планы Manroland Sheetfed?

Мы будем продолжать совершенствовать линейку наших машин и сервисных услуг, чтобы наши заказчики могли развивать свой бизнес. В настоящее время мы работаем над дополнительной модернизацией уже работающих машин за счет различных функций автоматизации. В планах подготовить версию Evolution для машин серии Roland 900.

Контакт: Михаил Онищенко, (044) 461 9175, m.onishchenko@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


Подробнее о товарах
 
Читайте также