Упаковка: быстрее, качественнее, дешевле!

15 октября 2014
Упаковка: быстрее, качественнее, дешевле!

В каком направлении будет развиваться офсетная печать, можно спорить долго. Кто-то счита­ет, что она скоро исчезнет, уступив место другим, «более перспективным» технологиям, под которыми подразумеваются, по всей видимости, цифровые способы печати, кто-то уверен в обратном. Но все сходятся во мнении, что как минимум в одном направлении офсетная печать еще долго будет доминировать — на рынке печати картонной упаковки.

Рынок печати картонной упаковки стабилен, он даже растет, хотя и медленно, в пределах 1% в год. Однако это средняя по миру цифра, в ряде стран она намного выше. В России, например, прирост объема печати упаковки можно оценить где-то в 2%. Впрочем, рост рынка как таковой совсем не означает, что этот рынок неконкурентен. Напротив, именно стабильный рост этого сегмента привлекает все большее количество желающих поучаствовать. В России немало типографий печатают или хотят печатать упаковку. С другой стороны, заказчики в этом сегменте также не очень готовы, вкладывать в это направление много средств. Необходимо понимать, что для товаропроизводителей упаковка — «неизбежное зло», с которым они мирятся. На продаже упаковки они не зарабатывают денег — это прямой убыток. Если бы можно было продавать товар без упаковки, они бы это делали с радостью. Даже дорогая и престижная упаковка, которой становится все больше и больше, — всего лишь элемент конкурентной борьбы. И разумеется, вкладываясь в эту самую престижную упаковку, заказчик все равно имеет желание потратить на нее как можно меньше. Таким образом, работать на рынке картонной упаковки в будущем будет все сложнее и сложнее. И типографии должны понимать, что придется соответствовать определенным требованиям:

  • Продукция должна быть высочайшего бескомпромиссного качества вне зависимости от сложности. В серьезной упаковке такие огрехи, как неприводка, разнотон в тираже или отклонения в фирменных цветах, просто недопустимы.
  • Все чаще и чаще заказы на упаковку становятся срочными. Товаропроизводители не готовы ни к хранению больших партий упаковки у себя на складе, ни к длительному ожиданию заказа. Печатать надо быстро вне зависимости от тиража.
  • Упаковка усложняется. Это уже не про­сто коробка, отпечатанная в четыре краски. Сегодня требуется и лакирование (сплошное и выборочное), и тиснение фольгой, и фирменные цвета, и другие декоративные эффекты.

И все вышеперечисленное заказчику хочется за цену не выше той, что он привык платить, когда упаковка была проще и без изысков.

Получается, что упаковку нужно печатать быстрее, качественнее и при этом дешевле, и это несмотря на то, что курсы иностранных валют повышаются. А если учесть, что в полиграфии большое количество зарубежных материалов, то дешеветь они не могут. В общем, задача сложная. И для ее решения нужно оборудование, которое если и не решит их, то не усугубит ситуацию.

Решение

В процессе производства упаковки используется несколько технологических операций, одной из важнейших является собственно процесс печати. Одним из лучших вариантов для типографий, производящих упаковку, может стать использование Roland 700 HiPrint производства компании manroland. Эта листовая офсетная печатная машина высочайшего класса получила широкое распространение на мировом полиграфическом рынке, причем в самых разных областях полиграфии, в том числе и в производстве упаковки. Технические и технологические новшества, заложенные в конструкцию Roland 700 HiPrint, позволяют обеспечивать высочайшее качество выпускаемой продукции даже на очень высокой скорости печати — до 18 тыс. листов в час, позволяя при этом затрачивать на приладку минимум времени. Существует Roland 700 HiPrint HS — более скоростная версия машины, предназначенная в первую очередь для печати средних и больших тиражей (High Speed). А в настоящее время именно упаковка — тот сегмент, где еще остались достаточно большие тиражи. 

140728900manroland

Roland 700 HighPrint в модификации HS может печатать со скоростью 18 тыс. отт/ч без потери качества печати.

У серьезных товаропроизводителей разовый тираж упаковки может легко составлять 300-400 тыс. экз., а порой и до 1 млн. И в этом случае уже скорость печатной машины становится тем инструментом, который может обеспечить эффективность производства данного заказа.

Кстати, у машины в базовой комплектации есть возможность печати на материале толщиной 1 мм, а специальная (более плоская, чем у других производителей) проводка ма­териала позволяет успешно ра­ботать на плотном упаковочном картоне.

Чем больше, тем лучше

Машины серии Roland 700 наиболее гибкие в плане выбора конфигурации и расширения возможностей. Это может быть как 1-2-секционная машина (для каких-то специальных задач), так и «длинная» с числом печатных секций до 12. Такие конфигурации нужны для минимизации количества операций по смывке краски и для возможности объединения заказов на одном листе. Упаковка очень часто содержит фирменные цвета, печатать которые для соблюдения достоверности нужно именно Pantone (а не их триадным эквивалентом). Когда на один печатный лист типография собирает несколько заказов, может оказаться несколько отдельных цветов Pantone. Так что большое количество печатных секций в этом случае просто необходимо. А объединять заказы на один лист типографии очень выгодно, поскольку это существенным образом снижает себестоимость каждого из них. Соответственно, чем больше печатных секций в машине, тем больше заказов с дополнительными красками можно объединить на один лист, или, если заказы не объединяются, то просто большее количество заказов можно печатать без смены краски. Например, типичная ситуация, когда в двух секциях типография постоянно держит серебро и золото — все заказы, содержащие такую краску, можно печатать без перемывки машины.

 

 r700hp4237ci8  r700hp
Специальное покрытие красочного ящика не дает краске смачивать поверхность кипсейки Система холодного тиснения фольгой в процессе печати располагается над печатными секциями

И все же время от времени краску в машине нужно менять. Для упрощения этой задачи для машины Roland 700 HiPrint предлагается опция QuickChange. Она представляет собой специальное покрытие для кипсейки, которое не смачивается краской. В результате нет трудоемких операций по вымыванию остатков краски из красочного ящика. Это экономит и саму краску, и смывочные растворы, и время печатника.

Опции

У машины серии Roland 700 есть еще ряд опций, которые очень хорошо вписываются в современное представление о печати упаковки.

  • Одна из них — секция тиснения фольгой непосредственно в процессе печати. Roland InlineFoiler Prindor позволяет наносить фольгу точно в заданное место полосы с точностью приводки и практически на рабочей скорости печатной машины. Хотя сама технология «холодной фольги» известна довольно давно (ей более 30 лет), именно компания manroland первой прорабатывала эту технологию на офсетной печатной машине в 2002-2003 гг. Сейчас компания предлагает уже третье поколение устройства InlineFoiler, позволяющее наносить фольгу из нескольких ручьев и экономить часть фольги за счет сокращения длины протяжки на длину грейферного механизма. А если учесть, что сейчас редкая упаковка ведущей торговой марки обходится без тиснения фольгой, то выгоды от использования InlineFoiler становятся ощутимыми.
  • Еще чаще упаковке требуется покрытие лаком. У manroland есть два решения. Первое — приобрести нужное количество лаковых секций (их может быть до 4-5 штук). Если же инвестировать в такое решение нет возможности или если использование лака предполагается не так часто, есть альтернатива — использование навес­ной секции InlineCoater smart. Она с камерракельной системой устанавливается на последнюю печатную секции дает возможность осуществлять как защитное, так и различное отделочное лакирование (например, двойное). Эта система ориентирована на требования рынка: ее можно использовать для лакирования, печати дополнительным цветом или отделки оттиска в линию. Такая универсальность является преимуществом, в особенности для небольших и средних типографий, которые не готовы к серьезным инвестициям в дополнительные секции. При небольших инвестициях они могут справляться с широким рядом работ.
  • Немаловажной является возможность установки в печатную машину системы выявления бракованных листов и их изъятия из стапеля — Roland InlineSorter. Она проводит автоматическую отбраковку приладочных печатных листов в специальный бокс. Таким образом, после смывки или остановки машины отсутствуют некачественные листы в стапеле на приемке. Нет необходимости тратить время на ручную сортировку, тем более что она все равно не гарантирует, что некачественный лист не проскочит»в готовый тираж. А типография, использующая InlineSorter, это гарантировать своему заказчику может.

roland700hpseite07ci8roland700hpseite08ci8roland700hpseite10ci8
Схема работы лакировального модуля InlineCoater smart: слева в отключенном положении, посередине в положении обслуживания, справа в рабочем положении

Не только машина

Помимо печатной машины Roland 700 HiPrint с широким набором опций, оптимально подходящей для выпуска качественной упаковки, компания manroland предлагает еще и сервисные программы серии printservices. Это делает ее оборудование еще более привлекательным для тех типографий, кто ориентируется на технику, позволяющую выдавать неизменно большой и качественный объем продукции на протяжении всего своего жизненного цикла.

  • «Управление проектом» охватывает этап установки новой машины и все необходимые подготовительные операции таким образом, чтобы монтаж и ввод в эксплуатацию прошли максимально просто.
  • Пакет «Профилактика» является проверенным временем решением, в соответствии с которым были разработаны программы платных услуг ProServ и ServiceKit.
  • Постоянное «Обновление» конструктивных частей печатной машины с течением времени позволяет удовлетворять повышающимся требованиям со стороны потенциальных клиентов. Таким образом, возможности машины могут поддерживаться на современном уровне.
  • Для повышения квалификации печатников и менеджеров типографий технические эксперты manroland проводят обучение как непосредственно в типографиях, так и в научно-техническом центре завода. Также доступны комплексные технические решения и индивидуальные консультации клиентов, manroland предлагает и оптимизацию производственных процессов и повышение квалификации персонала, в том числе и персонала управления типографий.

В общем, приобретая оборудование manroland, клиент получает не только печатную машину, он приобретает опыт и знания одного из ведущих мировых производителей печатного оборудования с более чем столетней историей.

 
Поделиться ссылкой