Возрождение бумажной книги

28 августа 2017
Возрождение бумажной книги

Несмотря на огромное разнообразие форматов электронных книг и устройств для их чтения, всевозможные программы по оцифровыванию литературы и прогнозы полиграфических пессимистов, электронная книга постепенно теряет свои позиции, уступая место печатной. 

Устойчивый рост

Последние несколько лет установилась стойкая тенденция: продажи электронных книг падают, а бумажных растут.

  • продажи электронных книг в Великобритании в 2016 году упали на 4%. При этом было продано более 360 млн печатных книг – на 2% больше, чем в предыдущем году. Британцы потратили на печатные книги на 6% больше средств (Nielsen).
  • в США продажи электронных книг в 2016 упали на 18,7%, а продажи книг в мягкой обложке выросли на 7,5%. В твердом переплете продавалось на 4,1% книг больше (Американская ассоциация издателей).
  • в целом, глобальный рост продаж печатных книг в 2016 составил 3,3 % (Publishers Weekly).
  • продажи устройств для чтения электронных книг во всем мире с 2011 до 2016 снизились более чем на 40% (Euromonitor International).

mhn320171212

Популярность печатных книг в прошлом году снова стала расти

Цена и удобство

Одна из причин популярности печатных книг заключается в том, что молодое поколение устало от обилия цифровых технологий. Ученые назвали это «цифровым истощением».

Еще одна причина – цена. Если ранее цифровая книга стоила существенно меньше, то теперь многие издательства подняли цены до уровня книг в мягкой обложке. Во многих странах цена на книгу регламентируется законодательством, так, в Германии и Франции стоимость электронных и бумажных книг практически не отличается.

Росту продаж печатной книги способствует мода на книжки-раскраски. Важное место продолжает занимать художественная литература в нише Young Adults (почти взрослые), рост которой превышает 10%.

Читатели отдают предпочтение и детской литературе в бумажном варианте. За последние 2 года продажи бумажных детских книг в Китае выросли на 10%, в США — на 12,5%, а в Бразилии — на 28%. В Великобритании рынок детских книг в 2016 году вырос на 7% и составляет четверть продаж всех бумажных книг.

В учебном сегменте бумажная книга правит бал. По прогнозам McKinsey, в 2018 году только 5% продаж учебной литературы будет приходиться на электронные книги.

В ногу со временем

По экспертным оценкам, на продажи электронных книг в Украине приходится менее 1%. В то же время, на печатном рынке наметилась положительная тенденция: согласно статистике Книжной палаты, в 2016 тиражи выросли на 35% по отношению к 2015, а количество бумажных изданий на 40%.

Среднестатистический украинец прочитывает 4,3 книги за год. 77,7% украинцев заявили, что любят читать. Это неплохой показатель, для сравнения, в Польше за 2015 год ни одной книги не прочли 63% населения.

mhn3201712121

Мировой рынок книг в динамике, 2010-2019 гг.
Источник: PwC

За последние годы из-за высокой конкуренции на рынке качество книг выросло: красивые обложки, яркие иллюстрации, эксклюзивные издания. Все это привлекает потребителей и заставляет издательства соответствовать требованиям времени.

Новые подходы

Издательствам и книжным типографиям сегодня приходится искать новые бизнес-модели для успешного развития в будущем. Даже крупные игроки с длительной историей сталкиваются с необходимостью снизить тиражи, расширить ассортимент, уменьшить затраты на печать и сократить сроки изготовления заказов. В результате высокоскоростные книжные линии, рассчитанные на миллионные тиражи, оказываются недозагруженными.

Компания MacHOUSE предлагает универсальные компактные решения для изготовления книг, сочетающие высокое качество, гибкость и инновационные технологии.

mhn32017-333

Комплекс для изготовления мягких и твердых книжных обложек

Такой комплекс – отличный выбор для небольших типографий. Он идеально подходит для малотиражной книжной печати (от 1 экземпляра) и изготовления персонализированных обложек. Его также можно использовать для производства папок, рекламных дисплеев, каширования, внутренней оклейки.

Особую гибкость этой линии придает биговщик Morgana AutoCreaser Pro 385. Универсальное решение подойдет и офсетным, и цифровым типографиям, позволяя обрабатывать как ламинированные, так и неламинированные отпечатки. Специальная система с двойным лезвием и матрицей для биговки позволяет отбиговать обложку, с двумя бигами вверх и двумя вниз, за один проход. У бигующих матриц Morgana гарантия сохраняется на весь жизненный цикл машины. Также есть возможность выбора между узкой (0,7 мм) и стандартной (1,2 мм) биговками.

Полуавтоматическая крышкоделательная машина Maufung MF-SCM500A отлично впишется как офсетную, так и цифровую рабочую среду. Она дает возможность изготовлять переплетные крышки, размером от 150х150 до 780x450 мм, задействуя лишь одного оператора. Машина осуществляет поклейку холодным или горячим клеем, сборку и каландрирование переплетной крышки, полуавтоматический наклад сторонок, загибку кантов покровного материала.

Линия для производства книг в мягкой обложке с использованием PUR-клеевого скрепления

В основе комплекса – Morgana DigiBook 300, позволяющая профессионально изготовить продукцию с клеевым переплетом в офсетных и цифровых типографиях, где требуется оперативная работа с короткими тиражами. Решение оснащено запатентованной закрытой системой подачи PUR-клея, в которой, с помощью специальных форсунок, клей наносится на корешок и боковые стороны блока с требуемым качеством и точностью.

mhn32017-3331

Преимущества PUR-клеевого скрепления очевидны:

  • прочность, не уступающая сшитому блоку;
  • высокая адгезия, в том числе к лаковым и УФ-отверждаемым покрытиям, пленкам, бумагам и картонам;
  • плоское раскрывание переплета за счет большей эластичности PUR-клея;
  • стойкость к высоким и низким температурам;
  • квадратный корешок, благодаря тонкому клеевому слою и малому выдавливанию клея при обжиме обложки;
  • устойчивость к растворителям и маслам.

Линия для изготовления книг в твердом переплете

Замкнутое решение позволит качественно изготовлять книги в твердом переплете, форматом до 360х260 мм и толщиной блока 4-60 мм. Производительность линии – от 1 до 1000 экземпляров в час. Машины легко управляются одним оператором и быстро перенастраиваются на другое задание.

Это идеальный выбор для малотиражного производства большого ассортимента книг в твердом переплете (в т.ч. и нестандартных размеров), детских и специальных книг, альбомов.

mhn32017-3332

Такая линия будет интересна небольшим типографиям, использующим ручное оборудование и желающим повысить общую производительность рабочего потока, но не заинтересованным в приобретении автоматической книжной линии ввиду большого объема инвестиций.

Специфика книжного производства может отличаться в каждой конкретной типографии. Чтобы приобрести оптимальный вариант, следует учесть множество переменных. Специалисты компании MacHOUSE помогут решить конкретную задачу каждой типографии, подобрав наиболее эффективное оборудование.

Контакт: Александр Дробаха, (044) 490 9926, equipment@machouse.ua

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также