X-Rite Pantone создала формат файлов для обмена информацией о визуализации

26 октября 2016
X-Rite Pantone создала формат файлов для обмена информацией о визуализации

X-Rite Pantone создали новый формат файлов AxF (Appearance Exchange Format), представляющий весь набор средств визуализации в одном редактируемом файле.

Коммерчески нейтральный формат AxF предлагает стандартный путь записи и передачи всех относящихся к файлу данных – цвета, текстуры, глянца, степени отражения, светонепроницаемости, спецэффектов (блеска) и преломления света – в рамках управления жизненным циклом продукта (PLM), автоматизированных систем проектирования (CAD) и самых современных программ рендеринга. По словам разработчиков, AxF предлагает абсолютно новый уровень стабильность и точности в цифровом представлении физических материалов, благодаря набору инструментов и оптимальной настройке процесса дизайна.

Раньше в дизайне виртуальной реальности отсутствовала интеграция реальных материалов. Обычно дизайнеры строили приблизительный образ материала с помощью цифровых инструментов, путем трудоёмкого ручного воссоздания и редактирования. Эти «сделанные вручную» изображения никогда не были точным, и их нельзя было использовать с разными дизайнерскими и рендеринговыми инструментами, применяемыми на разных этапах технического процесса. Это создавало большие трудности для дизайнеров. AxF решает эту задачу, так как передаёт все данные изображения в цифровом виде и позволяет создавать масштабируемые цифровые модели даже для таких сложных материалов, как материалы со спецэффектами, кожа, пластик, ткани, дерево и шлифованные металлы.

AxF – основополагающий компонент только что выпущенной экосистемы измерений X-Rite Total Appearance Capture (TAC) для захвата, обработки и цифрового отображения физических материалов в виртуальном мире. Несколько крупных производителей PLM- и CAD-систем, среди которых Autodesk, Luxion Key Shot и NVIDIA, внедряют в свои системы интеграцию с X-Rite AxF как часть технологии сканирования TAC. Новый формат позволяет сжимать объём первоначальных данных с терабайт до мегабайт, сохраняя все характеристики, нужные для отображения материала, и качество отображения.

 
Поделиться ссылкой


 
Читайте также