«Полиграфинтер 2013»

9 декабря 2013
«Полиграфинтер 2013»

В ноябре в Москве прошла 24-я международная выставка «Полиграфинтер 2013», собравшая производителей и поставщиков полиграфического оборудования и материалов из около 220 компаний 17-ти стран мира. Несмотря на то, что в этом году выставка была самой маленькой за всю историю проведения, здесь было на что посмотреть.

Основные тематические разделы выставки: программное обеспечение, допечатная подготовка, печатное, послепечатное и отделочное оборудование, расходные материалы. Зарегистрированных посетителей было насчитано 11 438 человек.


Manroland: прицел на качество

polografintermhn62013Компания Manroland web systems – мировой лидер в производстве и разработке ротационных офсетных печатных машин – основное внимание уделила высочайшему качеству, максимальному сокращению времени переналадок в производственном процессе, а также инлайн-решениям, позволяющим максимально снизить себестоимость выпускаемой продукции.

Компания представила революционную концепцию автоматизации коммерческой и газетной печати «pressupd ate», предложив адаптированную под заказчика степень автоматизации, устройства для которой можно ставить на работающую машину для большей универсальности работы при разных тиражах, более высокой эффективности планирования и сокращения отходов.

 

Manugraph: подписано три контракта

poligrafintermhn62013Газетному оборудованию Manugraph был посвящен стенд дистрибутора этих машин на российском рынке компании «Внешмальтиграф», общей площадью более 200 м². Несмотря на то, что оборудование не было представлено, стенд стал прекрасной площадкой для делового общения. В рамках «Полиграфинтер» было подписано три контракта. Кроме этого, гендиректор компании «Внешмальтиграф» Дмитрий Ремизов принял участие в конференции «Возможные
сценарии развития издательской полиграфии до 2020 года», рассказав, в частности, об объеме поставок оборудования Manugraph (см. рис. 2).

 

ris2obyem-postavok-gazetnogo-oborudovaniya-manugraph-za-20042012

X-Rite: полный спектр

poligrafintermhn62013_01На выставке был представлен полный спектр решений лидера контроля цвета – компании X-Rite. В том числе и ее последние разработки – eXact и Ci6x.

eXact – это первая в индустрии полиграфии технология, объединяющая уникальное аппаратное и программное обеспечение в едином решении, включающем: денситометр с набором традиционных функций для контроля CMYK печати, спектрофотометр для контроля CMYK и смесевых цветов, и спектрофотометр с полным набором функций.

Спектрофотометр Ci6x – незаменимый инструмент для управления процессом цветопередачи в различных производственных отраслях с использованием широкого спектра материалов
и поверхностей различного характера.
Это универсальный инструмент, обеспечивающий точный контроль цвета как при входном контроле сырья, в условиях большого количествава поставщиков, так и конечного контроля
готовой продукции в рамках децентрализованного производства.

Все посетители «Полиграфинтер 2013» получили уникальный шанс бесплатно проверить свое цветовое зрение – способность точно различать цвета с помощью теста Farnswort-Munsell 100 Hue, который вместе с просмотровым столом предоставила компания X-Rite/Pantone.


Xerox: независимая производительность

xeroxdocucolor8080mhn62013Была показана листовая ЦПМ Xerox DocuColor 8080. Машина обладает производительностью 4800 отт./час независимо от плотности запечатываемого материала (60-300 г/м2). Разрешение составляет 2400 dpi, максимальный формат обрабатываемого материала – 320х488 мм. Среди других преимуществ – встроенный спектрофотометр и точность приводки лица к обороту ±0,5 мм. Рекомендованный объем печати – 300 тыс. отт. в месяц.

 

Amsky: аналоговая новинка

amskymhn62013Также посетители смогли взглянуть на CtP-комплекс Amsky Ausetter U864 в полной конфигурации, предназначенный для экспо- нирования аналоговых офсетных пластин, включающий экспони- рующее устройство, проявочный процессор и управляющее программное обеспечение.

Amsky Ausetter U864 предназначен для вывода офсетных форм формата до В1 включительно со скоростью до 28 форм/час. Управляющее программное обеспечение служит для егулирования и контроля процесса вывода, диагностики неисправностей и проведения мероприятий по настройке оборудования.

 


C.P.Bourg: автоматическое склеивание

bb3002purmhn62013Представленная автоматическая машина бесшвейного клеевого скрепления блоков ВВ 3002 PUR предназначена для работы как с короткими, так и длинными тиражами.

Биндер способен автоматически адаптироваться к толщине каждого продукта (максимальная толщина – 60 мм). Этим обеспечивается минимальная потеря производительности при обработке различных заданий, что идеально для работ с переменными данными толщины и приложений «по требованию».

BB 3002 PUR обеспечивает высококачественную биговку с возможностью создания книг с
«крылышками» (до 13 позитивных или негативных бигов). PUR-клей подается через устройство плавления Nordson VersaPail, что гарантирует надежное склеивание книг PUR-клеем (включая боковую склейку).

Мощное колесо фрезы с инструментом удаления волокон для PUR-приложений обеспечивает глубокое проникновение клея и максимальное закрепление обложки.


Morgana: цифровой финиш

morganapro33mhn62013Были показаны решения Morgana, предназначенные для постобработки в цифровых типографиях: биговально-фальцевальные машины Autocreaser Pro 33 (производительность – до 8500 л/час), DigiFold Pro (до 6000 л/час) и Major (от 1 до 27500 л/час).

А также брошюровальное и листоподборочное оборудование System VF2000 Booklet Maker (производительностью до 3000 книг в час).

DigiFold Pro – уникальная машина, сочетающая в себе функции биговки и фальцовки. Возможность пробиговать и автоматически сложить изделие, сделанное на плотной бумаге,
делает эту машину незаменимой.
Высокая скорость работы и большой формат позволяют использовать эту машину как в цифровых, так и в офсетных типографиях. DigiFold Pro высокоэффективна при работе с тонерными отпечатками, материалами со сложной структурой, заламинированными отпечатками и материалами высокой плотности.


Конференция: сценарии развития

В рамках выставки «Полиграфинтер» прошла конференция «Возможные сценарии развития издательской полиграфии до 2020 года».

Основные тезисы:

  • время, затрачиваемое на изучение новостей с помощью печатной прессы и планшетов, сравнялось (отчет «Word Press Trends 2012»), при этом 20% просмотров новостных страниц по всему миру приходится на мобильные устройства;
  • за 2012 год печатные тиражи по всему миру упали на 0,9%, рекламные доходы в печатной прессе за 2012 год снизились на 2%, а в целом с 2008 года упали на 22%;
  • почти половина Интернет-медиа в США берут плату за свой контент, 40% из них работает по схеме «metered paywall» (часть платно, часть бесплатно);
  • рекламные доходы выросли только в Латинской Америке (9,1%), Азии (3,6%), на Ближнем Востоке и Северной Африке (2,3%);
  • пути развития типографии сегодня: повышение эффективности, поиск уникальных преимуществ (см. пример), выход в смежные рынки, поиск новых рынков;
  • тенденции развития печатных СМИ (газеты, журналы, книги): сокращение тиражей, рост наименований изданий, повышение требований к качеству, использование новых технологий и материалов, снижение затрат на производство.


Лучше, чем ожидалось

Максим Мережко,

главред printdaily.ru:

maksim-merejkomhn62013


Несмотря на мрачные прогнозы и негативные новости на протяжении года, главная полиграфическая выставка СНГ... состоялась!
«Полиграфинтер» начало лихорадить еще в конце 2012 года, когда «Гейдельберг-СНГ» официально отказалась от участия. Весной с аналогичным заявлением выступила «КБА РУС», а ближе к лету «отказники»
посыпались один за другим: Xerox, Konica Minolta, HP
и другие. Некоторые, правда, потом вернулись, но их
крошечные стенды явно свидетельствовали о том, что
они здесь только «для галочки».
Основной причиной не участия стала вовсе не
низкая эффективность выставки. И даже не высокая стоимость участия. Основной претензией к организатору было его неадекватное поведение по отношению к участникам. Последние были поставлены в жесткие рамки по принципу «Цена – такая. Не хотите – не берите», что в итоге и вынудило некоторые компании отказаться от выставки. О чем, кстати, некоторые отзывались с явным сожалением.
Чтобы компенсировать свое неучастие, практически все крупные «отказники» организовали достаточно масштабные семинары и конференции, но на посещаемости выставки это не сказалось. Посетителей было достаточно много и большинство участников заявили, что выставка в целом прошла успешнее, чем ожидалось.
Отдельно замечу, что функции выставки в этом году существенно изменились. На выставке было очень мало действующего оборудования (ни одной офсетной и тяжелой цифровой машины), зато на большинстве стендов были организованы достаточно большие зоны для делового общения с клиентами и партнерами.
Остается сказать, что в этом году впервые на моей памяти организаторы не объявили дату проведения следующего «Полиграфинтера», что всегда делалось в предыдущие годы. Хочется верить, что это знак не кончины крупнейшей полиграфической выставки СНГ, а готовности организаторов к диалогу.

ris1strategiyaizdatelskiy-dom360-gradusov

Источник: MacHOUSE NEWS, №6 2013

 
Поделиться ссылкой