Цифровые пластины завоевывают мир

22 февраля 2008
Цифровые пластины завоевывают мир

Цифровые пластины понемногу вытесняют с рынка своего аналогового «собрата». Причем процесс вытеснения аналоговой технологии, как показывают исследования в этой области, происходит во всемирном масштабе.

Однако речь идет скорее об эволюции (развитии), а не о революции, то есть прекращении использования одной технологии во имя использования другой, как это стало модно утверждать в наше время. В этом материале мы постараемся рассмотреть, в чем состоят основные преимущества одного из самых популярных типов цифровых пластин, термальных, на примере продукции одного из лидеров в этой области – компании AGFA.
 
На протяжении всей своей истории компания AGFA инвестирует средства (пожалуй, как ни одна другая компания-производитель в этой сфере) в научно-технические исследования тех продуктов, которые не только соответствуют требованиям современного рынка, но и создают его промышленные стандарты. Результатом этих исследований являются как разработки абсолютно новых типов продуктов, так и совершенствование характеристик уже существующих.
 
Термальная оказалась первой, действительно удачной, цифровой технологией, поэтому по сегодняшний день именно термальные пластины являются наиболее популярными.
 
Разработки этих пластин велись и ведутся в компании AGFA с достаточно высокой интенсивностью – в настоящее время AGFA выпускает 7 видов термальных пластин различного назначения. В общем объеме производимых цифровых пластин AGFA термальные составляют порядка 30%. Производственные мощности заводов компании позволяют выпускать в год более 30 млн. м² термальных пластин.
 
Среди достоинств термальной технологии можно выделить: высокое разрешение, возможность значительного повышения тиражестойкости при помощи обжига, а также использования с красками УФ-закрепления на небольших тиражах без обжига и с обжигом на длинных тиражах. Кстати, у AGFA также есть специальный тип пластин для работы на печатной машине с агрессивными химическими средами на длинных тиражах без обжига (новое поколение пластин).
 
Пластины AGFA без проблем экспонируются на всех существующих «термальных» CtP. Они прекрасно совместимы с химией большинства производителей (точно так же и химия AGFA для термальных пластин совместима с пластинами большинства присутствующих на рынке производителей).
 
Для цифровых пластин AGFA использует алюминиевые сплавы высочайшего качества (содержание Al составляет 99,5 %), которые обеспечивают идеальную основу печатной формы: легкую и вместе с тем прочную, достаточно гибкую и обладающую большим пределом прочности на разрыв, что весьма важно для печатного процесса.
 
Тот факт, что компания постоянно инвестирует в различные научно-технические исследования, говорит о том, что она не просто умело использует плоды научного прогресса – AGFA сама по себе является законодателем моды в этой сфере, о чем свидетельствует вся история работы компании для полиграфического рынка. Именно поэтому AGFA стремится создавать такие решения, в которых новые технологии и высокий уровень качества позволяют минимизировать отходы, значительно увеличить производительность и повысить конкурентоспособность продукции.
 
Исследования рынка как развитых стран (Европа, Япония, Северная Америка), так и стран с более низким уровнем развития (Азия, Африка, Латинская Америка) показали, что если в 2000 году потребление цифровых пластин составило около 50 млн. м²за год, при этом аналоговых – более 300 млн. м², то уже в 2005 году эти показатели изменились на более 220 млн. м² и 270 млн. м² соответственно. К 2007 году использование обеих технологий практически выровнялось до соотношения «50 на 50». Отдельные исследования рынка европейских стран свидетельствуют о том, что данный «взлет» цифровой технологии справедлив и по отношению к этому региону. Если на долю европейского рынка в 2000 году приходилось около 120 млн. м² аналоговых пластин и только около 20 млн. м² цифровых, то в 2005 году цифровая технология существенно «обогнала» аналоговую с соотношением около 120 млн. м² и около 50 млн. м² соответственно. Эта тенденция сохраняется и сегодня.
 
Характеристики AGFA :Thermostar P970:
- идеальное поведение и в рулонной, и в листовой печати;
- тиражестойкость без термообработки – не менее 100 тысяч оттисков (в зависимости от условий печати);
- возможная толщина пластины – 0,15, 0,20, 0,24, 0,30, 0,40 мм;
- полная совместимость со всеми существующими «термальными» CtP;
- возможность работы при дневном свете;
- высокое качество и контрастность изображения;
- пониженное потребление увлажняющего раствора при печати;
- стабильность и надежность в печатном процессе;
- совместимость с большинством представленных на рынке Украины проявителей для термальных пластин (в то же время проявитель AGFA :Energy прекрасно сочетается с термальными пластинами других брендов; это новейшая разработка компании, преимуществами которой являются низкий расход, минимальное загрязнение проявки в процессе использования, минимальный осадок, невысокая стоимость).
 
КОММЕНТАРИИ пользователей:
 
 
О совместимости с «термальными» СtP других производителей – ЧП Куприкова С.В. (г. Одесса)
 
Александр Куприков, оператор СtP-устройства (Screen 8600): Мы используем пластины AGFA :Thermostar P970 на протяжении трех месяцев, собственно, с тех самых пор, как нами было приобретено СtP-устройство. Эти пластины мы выбрали по двум соображениям: главную роль при выборе сыграло их известное всему миру качество, а также выгодная ценовая политика по продаже этих пластин в нашем регионе. За это время у нас не возникло ни одного замечания по поводу использования пластин в работе, и если их наличие будет также исправно поддерживаться на складе и не будет существенных изменений по их стоимости, то мы будем использовать этот продукт и впредь. С помощью этих пластин мы спокойно отпечатали тираж в 50 тыс. без ущерба качеству изображения, а больших тиражей, исходя из специфики нашей области, у нас попросту не бывает.
 
 
О стабильных характеристиках изображения при больших тиражах – ООО «Ватерпас-Принт» (г. Харьков)
 
Виктор Смирнов, технический директор: В апреле этого года (то есть пять месяцев назад) мы установили термальное СtP-устройство AGFA :Avalon LF. Поэтому наш выбор в сторону расходников этого производителя был вполне закономерным с точки зрения упрощения стыковки. Но кроме этого, решающую роль при выборе сыграли те характеристики, которыми обладают пластины:Thermostar P970: стабильные характеристики изображения, минимальное загрязнение проявки и т.д. Мы спокойно работаем с тиражами в 100-120 тыс. оттисков, причем это касается печати изображений с высокой линиатурой. Эти пластины прекрасно ведут себя на всем тираже и без труда поддерживают ту скорость, которую дает CtP-устройство.
 
Расходными материалами AGFA мы пользуемся довольно давно (фототехнические пленки, химия), до этого мы пробовали использовать расходники других производителей, однако только AGFA, исходя из нашего опыта, позволяет достичь самого необходимого – стабильного качества изображения даже на самом большом тираже. Кстати, о преимуществах именно этого производителя говорят и наши подрядчики.
 
Наше предприятие специализируется на оперативной высококачественной печати, которую обеспечивает, помимо всего прочего, то оборудование и те расходные материалы, которыми мы пользуемся. Случается, что многие типографии нашего региона переводят на нас некоторые тиражи, требующие повышенного качества, так как мы получаем результат, в котором изначально уверены на сто процентов.
 
Цифровые пластины AGFA :Azura
 
AGFA :Azura – пластины для использования на «термальном» CtP. Это негативные офсетные пластины с термоплавким слоем, не требующим химического проявления после экспонирования. Для очистки непроэкспонированных областей используется специфическое и очень простое устройство очистки пластин. Для очистки применяется гуммирующий раствор.
 
Пластины :Azura отличаются высокой контрастностью изображения после экспонирования, хорошей стабильностью в печати (даже при печати УФ-красками тиражестойкость до 40 тыс. оттисков). Также они в гораздо меньшей степени чувствительны к дневному свету, чем обычные термальные пластины. Создание изображения базируется на инновационной технологии ThermoFuse physical imaging, когда воздействие энергии лазера вызывает сплавление отдельных частичек (гранул) и прочное их присоединение к алюминиевой подложке (стандартная электрохимически зерненная и анодированная алюминиевая основа) и друг к другу. Пластины :Azura не обладают возможностью обжига.
 
Термочувствительное эмульсионное покрытие пластин :Azura является однослойным и состоит из красковоспринимающих термоплавких гранул достаточно малого размера для создания точного и четкого изображения с высоким разрешением.
 
Новые пластины от AGFA:Amigo – уже в Украине
 
Компания MacHOUSE объявила о начале продажи термальных пластин AGFA:Amigo, которые ранее были недоступны украинским потребителям. :Amigo – это универсальные термочувствительные негативные цифровые пластины, преимуществами которых являются большие, по сравнению с пластинами :Azura, чувствительность и тиражестойкость, а также возможность термообработки (обжига). Для создания изображения на пластине, так же как и в пластинах :Azura, применяется технология Thermofuse. Для очистки непроэкспонированных областей используется обычная термальная проявка, где проявителем является недорогой и экологически чистый очищающий раствор.
 
Тиражестойкость пластин без обжига составляет 200-250 тыс. оттисков при печати в обычных условиях, 100-150 тыс. оттисков при использовании агрессивных химических сред, например, при УФ-печати и 500 тыс. оттисков и более после обжига. Высокая разрешающая способность пластин :Amigo позволяет воспроизводить на полиграфических оттисках тоновой диапазон от 1% до 99% при линиатуре от 200 lpi(ABS), до 240 lpi (Sublima) и 21 мкм при использовании стохастики (CrystalRaster). Необходимая для экспонирования энергия составляет 220-260 mJ/cm2.
 
Инновационная технология пластин :Azura и :Amigo является последним достижением технологического прогресса и не имеет аналогов в мире.
 
Поделиться ссылкой