Бесхимические «жемчужины»

18 марта 2011
Бесхимические «жемчужины»

AGFA продолжает усовершенствовать пластины для офсетной печати, делая акцент не только на качестве, скорости, простоте и экологичности процесса экспонирования, но и на его экономичности. 

Две новых разработки компании в этом направлении – термальные пластины :Azura TS и фотополимерные :N92-VCF для газетной печати – обеспечивают стабильность процесса изготовления форм (размер растровых элементов теперь зависит только от режимов экспонирования), а также его ускорение в силу исключения процесса проявки (форма готова к печати сразу после экспонирования и гуммирования). При этом они сокращают расходы производства в связи с исключением необходимости использовать химикаты и воду.

Пластины AGFA :Azura TS имеют зерненную анодированную алюминиевую основу нового поколения и термочувствительное покрытие, которое содержит воспринимающие краску термопластичные субмикронные частицы. Это пластины негативного типа: экспонированию подвергаются печатающие элементы будущей формы, пробельные элементы образуются очищенной от чувствительного слоя развитой поверхностью алюминия. Они построены по известной технологии компании AGFA – ThermoFuse: в процессе экспонирования термоплавкие частицы абсорбируют излучение термального лазера с длиной волны 830 нм, сплавляясь между собой и образуя прочную связь с алюминиевым основанием пластины. :Azura TS могут использоваться как на листовых, так и на рулонных офсетных машинах. В зависимости от параметров печатного процесса тиражестойкость форм может достигать 100 тыс. оттисков и более.

Фотополимерная технология остается наиболее привлекательной при изготовлении форм в газетном производстве, во многом благодаря экономичности «фиолетовых» CtP. AGFA :N92-VCF – первая фотополимерная бесхимическая пластина. Она предоставляет все преимущества термальной технологии :Azura TS пользователям «фиолетовой» технологии, позволяя при этом снизить стоимость процесса проявления и сделать данную технологию еще более выгодной. Как и другие «фиолетовые» пластины, :N92-VCF обладает чувствительностью к видимому излучению лазера с длиной волны 405 нм, однако, в отличие от других моделей, не нуждается в химической проявке. Эти пластины отличаются хорошей чувствительностью, обеспечивающей возможность экспонирования без дополнительных усовершенствований допечатного оборудования. Тиражестойкость :N92-VCF находится в пределах обычных фотополимерных пластин – 200 тысяч оттисков.

Качество

Поскольку обе новые пластины AGFA являются бесхимическими (соответствен-но, им не требуется химическая проявка), исключается один из главных факторов, вызывающих непостоянство качества, – химикаты. Формирование изображения является физическим, а не химическим процессом. При этом повышенная кон-трастность :Azura TS и :N92-VCF об-легчает визуальный контроль качества экспонирования. Для измерения плотно-сти изображения на пластинах возможно также использование обычных денситоме-тров, что важно для обеспечения оператив-ности контроля качества.

Комментарий:
АКТУАЛЬНОСТЬ
Елена Байдак, руководитель отдела продаж расходных материалов MacHOUSE
«Бесхимические технологии изготовления печатных форм, которые разрабатывает AGFA, – это инновационные прогрессивные решения, соответствующие самым строгим современным требованиям к качеству, экономичности и охране окружающей среды. Популярность этих технологий неуклонно растет, что можно проиллюстрировать на следующем примере: в конце 2010 года мы провели акцию, в рамках которой предоставили пользователям пластин :Azura TS возможность бесплатного получения устройства для промывки. Когда срок акции истек, мы столкнулись с необходимостью продолжить ее в связи с растущей популярностью. В этом году спрос не убывает – идя навстречу клиентам, мы запустили очередную акцию, в рамках которой предлагаем бесплатно получить до 500 м2 пластин :Azura TS при приобретении COU или «нового СtP». Несмотря на сравнительно недавний запуск, могу предположить, что эта акция будет не менее популярной. Детальней с ее условиями можно ознакомиться на сайте нашей компании machouse.ua.

Что касается полимерной технологии, здесь все несколько сложнее – на разработку и внедрение бесхимических фотополимерных пластин AGFA понадобилось больше времени. Но в настоящее время они уже доступны на украинском рынке. В свете повышения тарифов на водоснабжение обе эти технологии сегодня особенно актуальны».

Пластина :Azura TS передает растровые оттенки от 2% до 98% при линиатурах 200 и 240 lpi :Sublima, в зависимости от возможностей CtP. Кроме этого, она не уступает своим термальным аналогам и в светочувствительности.

AGFA :N92-VCF имеет прочный материал-основу, что способствует постоянству качества печати. Качественное электрохимическое зернение и анодирование дают высокую степень надежности и прочности, необходимые для газетной печати с ее большими тиражами и оперативностью.

Существенное повышение качества пластин достигается и за счет технологии ThermoFuse, при которой изображение формируется на пластине без применения химических реагентов, с использованием электрохимически зерненного и анодированного алюминия с нанесенным на него копировальным слоем, состоящим из красковоспринимающих частиц («жемчужин»), достаточно мелких для обеспечения качественного печатающего элемента. Благодаря способности печатающего элемента хорошо отталкивать воду, а пробельного ее принимать, крайне быстро устанавливается баланс «вода-краска», что обеспечивает стабильно высокое качество печати. Изображение имеет необычайно высокую четкость и контрастность в тираже, что достигается без необходимости менять условия или параметры печати.

Таким образом, благодаря инновационным разработкам, новые пластины AGFA обеспечивают прогнозируемое и стабильное качество печати.

Комментарий:
АКТУАЛЬНО ОТСУТСТВИЕ КАНАЛИЗАЦИОННОГО СЛИВА

Вячеслав Телецкий, начальник производства «Полиграф-Экспресс», Киев
«По итогам первых месяцев работы могу дать исключительно положительную оценку новым пластинам. Особенно их удобство ощутимо при проявке. Если ранее при использовании химикатов пластины могли получиться недопроявленными, либо наоборот, пережигались, то с бесхимическими :Azura TS таких проблем не возникает. Соответственно, уменьшается количество брака, отпадает необходимость в перевыводе форм, отсутствует накипь на валах. Кроме этого, при использовании пластин :Azura TS отпадает необходимость в канализационном сливе (этот момент был особенно важен для нас при переходе на новую технологию) и частом мытье проявочной машины. Все это позволяет нашему предприятию сделать рабочий процесс более эффективным и экономным».

Простота

Бесхимические пластины :Azura TS и :N92VCF позволяют создавать высококонтрастные формы всего в два этапа, (экспонирование и гуммирование), после чего их можно отдавать в печать. Отсутствие переменных параметров обработки обеспечивает предсказуемый и стабильный результат.

В работе с обеими пластинами используется простой процесс промывки, очищающий пластину и закрывающий ее гуммирующим раствором одновременно. Процессор занимает совсем немного площади, не требует подключения воды и канализации, отличается крайне простой конструкцией и облегченной процедурой мытья (он оснащен циклом самоочистки), поэтому время его обслуживания минимально.

Комментарий:
СТАБИЛЬНОСТЬ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Александр Градовский, директор по развитию ООО «Дизайн-Принт Украина», Киев
«Еще на этапе проектирования производства мы ориентировались на использование бесхимических термальных пластин. Основным критерием выбора именно этой технологии была стабильность процесса вывода. Длительный опыт использования классических термальных пластин показал, что получаемые результаты недостаточно стабильны для требований, предъявляемых нами к этой технологии. И именно наличие аналогового процесса проявки в цифровом, по сути, процессе вывода форм снижало стабильность этого участка.
Хотя основным критерием выбора технологии для нас была стабильность процесса, экономические показатели тоже имели большое значение. Мы были готовы к незначительному повышению затрат на вывод пластин. По факту оказалось, что затраты уменьшились! Процент отбракованных пластин снизился до 1% (статистические данные за 2 года использования технологии). Отсутствие затрат на химические реактивы, простота конструкции гуммирующей секции, не требующей значительных средств на ремонт и обслуживание, уменьшение времени внепланового простоя печатного оборудования также позволили избежать дополнительных затрат. Тиражестойкость форм, заявленная поставщиком, полностью соответствует действительности; рекордное же количество оттисков с одного комплекта пластин, зафиксированное нами, составило 112 000 листопрогонов». 

Оба решения прекрасно совместимы со всеми экспонирующими устройствами, представленными на рынке. AGFA :Azura TS подойдет для любого современного термального СtP. Благодаря тому, что пластины :N92-VCF имеют чувствительность такую же, как и у обычных фотополимеров, то и они отличаются широкой совместимостью с большим количеством систем. Здесь следует лишь учесть, что мощность лазера «фиолетового» устройства должна быть не менее 30 mW.

После экспонирования пробельные элементы пластины очищаются и гуммируются всего за один шаг в устройстве Clean Out Unit (COU). Это простое и компактное устройство не нуждается в проявителе и регенераторе. Кроме того, COU не требуется широкий диапазон настроек скорости, мониторинг pH и контроль температуры. Все параметры устанавливаются заранее и не подлежат регулировке и изменению. Процесс промывки прост и неспособен повлиять на качество печатающего элемента. В отличие от обычной термальной технологии, когда параметры проявления регулируются в зависимости от состояния проявителя, в бесхимической технологии процесс «старения» химикатов отсутствует в принципе, поэтому в регулировках просто нет необходимости.

И «фиолетовая», и термальная бесхимические пластины AGFA разработаны, исходя из современной концепции «простоты СtР», когда все процессы упрощены, а качество и производительность при этом возрастают.

plastiny

Экономия

Благодаря отсутствию химикатов, значительно сокращается время на чистку системы и не требуется утилизация использованного проявителя, регенерация отходов. Вместо стандартных проявочных машин используются недорогие промывочные устройства (COU). При использовании :N92-VCF в COU путем несложной модификации можно превратить любую фотополимерную проявочную машину.

Обе пластины позволяют существенно сэкономить на потреблении воды, которая здесь в принципе не используется (тогда как, например, для обычной термальной «проявки» понадобится порядка 900 литров для обработки 300 м пластин). Таким образом, пользователи :Azura TS сэкономят сотни литров воды в месяц!

Пластины позволяют сэкономить на энергопотреблении: если стандартный проявочный процессор потребляет в среднем около 20 кВт в час и тем самым более 41 тыс. кВт в год, то использование СОU позволяет уменьшить этот показатель до 2 кВт и 4,1 кВт соответственно.

Комментарий:
УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА БРАКА

Евгений Станишевский, исполнительный директор «Полиграфцентр Лира», Ужгород
«Мы выбрали бесхимический вариант проявки, поскольку цена процессора была существенно дешевле, чем у аналогового, и кроме этого, было актуальным отсутствие необходимости в подводе воды и использовании реагентов. Посчитали этот вариант более прогрессивным и новым, чем использование аналоговых пластин.
Нам доводилось видеть, что такое брак на аналоговых пластинах, поэтому еще одно важное для нас преимущество работы с :AzuraTS – стабильность этих пластин, позволяющая максимально уменьшить количество брака».

В печати использование бесхимической технологии AGFA позволяет с высокой скоростью получать стабильный баланс «краска-вода» – быстро выходить на тираж с пониженной подачей увлажняющего раствора и крайне быстро реагировать на корректировки в печати. Благодаря этому новые пластины дают более яркие цвета при пониженной подаче увлажняющего раствора и, естественно, краски, позволяя экономить при этом немало бумаги.

Не менее важным параметром экономичности пластин является их стоимость – сегодняшняя цена пластин :Azura TS не превышает цены широко распространенных на рынке термальных пластин. Во многом именно этим обусловлен выбор бесхимической технологии украинскими печатниками.

Таким образом, бесхимические пластины AGFA позволяют экономить не только на обрабатывающих химикатах и расходе воды, которых здесь попросту нет, но и на сокращении ошибок на этапе проявки, времени на подготовку пластины, а также материалах, потраченных на приладку, переналадку и корректировку тиража.

Комментарий:
АКТУАЛЬНА КОМПАКТНОСТЬ ПРОЦЕССОРА

Александр Гаркавенко, директор компании «Логос», Киев
«Свой выбор именно на бесхимической технологии несколько лет назад остановили, прежде всего, потому, что была необходимость в компактном оборудовании, таком, как проявочный процессор, и его умеренной стоимости.
У нас установлен CtP AGFA :Avalon LF, который укомлектован процессорами для проявки как обычных термальных пластин (разных производителей), так и бесхимических. При работе с обычными термальными пластинами используется проявитель, который эффективно проявляет около двух недель с системой регенерации раствора, потом он окисляется, и существенно изменяются параметры проявления пластин. Если в этот период нет достаточной загрузки, проявитель просто выливается, не отработав своей стоимости. Когда же речь идет о бесхимических пластинах, не нуждающихся в проявителе, то это временное ограничение полностью отсутствует, как и методы контроля проявления пластин.
Несмотря на успешное использование термальных пластин, все-таки отмечу, что будущее, по моему мнению, несомненно, за бесхимической технологией. По многим причинам, среди которых уменьшенное в разы энергопотребление без необходимости наличия нагрева и охлаждения проявителя, отсутствие потребности в воде и соответственно в ее сливе (канализации), отсутствие запаха, максимальная экологичность, существенное снижение количества брака по причине отсутствия процесса проявления как такового. Кроме этого, производитель заявляет, что 20 л гуммирующего раствора хватает на 300 м2 пластин, тогда как на нашем опыте этого количества хватает и на 400 м2 без потери качества. При работе с бесхимическими пластинами проще контролировать процесс промывки.
Сегодня, когда стоимость :Azura TS практически приблизилась к стоимости обычных термальных пластин, их использование еще в большей степени позволяет существенно экономить и повысить конкурентоспособность».

Экология

Технология ThermoFuse максимально экологична – удаляемые при промывке латексные частицы химически нейтральны, кислотность гуммирующего раствора близка к кислотности водопроводной воды, чувствительный и гуммирующий растворы не содержат органических растворителей.

Таким образом, отсутствие необходимости в утилизации отходов уменьшает риск загрязнения оборудования и окружающей среды.

Благодаря внедрению современных разработок, новые бесхимические пластины AGFA – термальные :Azura TS и фотополимерные :N92-VCF – обеспечивают высокое качество производства при низких затратах, упрощенной процедуре работы и экологичности.

Источник: Журнал "PRINTplus" (Март 2011)

 
Поделиться ссылкой