оРЕГИНАльный подход

7 февраля 2012
оРЕГИНАльный подход

Винницкая типография покоряет новые высоты с бесхимическими фотополимерными пластинами AGFA :N92-VCF

 
Каждая уважающая себя компания стремится следовать новейшим достижениям в области технологий и внедрять в производство наиболее эффективные разработки.

Не исключение — винницкая типография «Регина Лтд», которая в октябре прошлого года с помощью специалистов компании MacHOUSE запустила новую бесхимическую фотополимерную технологию AGFA :N92-VCF. Опыт эксплуатации AGFA :N92-VCF — пополнение в линейке фотополимерных офсетных пластин AGFA Graphics, первая «фиолетовая» бесхимическая пластина. Газетные пластины AGFA :N92-VCF (коммерческий аналог — :Azura VI) являются развитием пластин :N91V, давно завоевавших признание полиграфистов по всему миру.

О целях и преимуществах перехода на новую технологию рассказывает Анатолий Жучинский, директор издательства и типографии «Регина Лтд»:
"Ранее для проявления фотополимерных форм мы были вынуждены расходовать большое количество воды для вытравливания форм (33 л на одну форму), а также использовать химикаты для промывки. На 1200 пластин у нас уходило 20 л проявителя, 30 л регенератора и 5 л гуммирующего раствора. Агрессивная химическая среда негативно воздействовала на оборудование, поэтому мы также вынуждены были тратить время и средства на его восстановление.

Благодаря новой технологии, при использовании той же CtP-системы ECRM Mako News 4 и модификации нашего проявочного процессора, исчезла необходимость в использовании воды, а вместо трех химических растворов: проявителя, регенератора и гуммирующего раствора — мы используем только последний, что позволяет значительно экономить. По нашим предварительным расчетам затраты на модификацию оборудования должны окупиться приблизительно за десять месяцев при условии сохранения его текущей загрузки.

За период эксплуатации проявочного процессора Glunz & Jensen мы пришли к выводу, что с новой технологией улучшилось качество изготавливаемых форм. Также для нас важно и то, что технология позволяет повысить уровень экологичности производства — бесхимический процесс делает безопасной работу персонала и сокращает выбросы химикатов в окружающую среду.

Благодаря модификации нашего проявочного устройства AGFA Fotopolimer Deleloper для СtР-системы ECRM Mako News 4 мы полностью перешли на бесхимическую технологию, сохранив при этом оборудование для перестраховки от различных непредвиденных обстоятельств."

Форма проявляется без воды и химических растворов
Форма проявляется без воды и химических растворов



Комментарий поставщика

 
Основным требованием к пластинам для газетной печати является, прежде всего, стабильность, которая обеспечит беспрерывную печать тиражей с высокой надежностью и скоростью. При этом наиболее эффективными для этого вида полиграфических работ являются фотополимерные пластины, так как именно «фиолетовый» лазерный диод обеспечивает длительный срок службы лазера, низкую стоимость владения экспонирующим устройством, минимизацию затрат на обслуживание и энергопотребление.

Пластина AGFA :N92-VCF имеет прочный материал-основу, который способствует постоянству качества печати. Основанная на проверенной опытом фотополимерной технологии, пластина :N92-VCF сочетает в себе высокое литографское качество с простотой в обращении и отличной стойкостью.

Новинка имеет такую же чувствительность, как и обычные фотополимерные пластины — около 40 μj/cm2. Бесхимическая пластина совестима со всеми основными «фиолетовыми» CtP-устройствами мощностью от 30 мВт и выше, использующимися сегодня в типографиях. Во время экспонирования фиолетовый лазерный диод инициирует полимеризацию области изображения, которая завершается в первой секции очищающей машины. После этого пластина гуммируется, в процессе чего мягкие неэкспонированные пробельные области легко смываются.

Высокая чувствительность пластин AGFA :N92-VCF в сочетании с простым и предсказуемым процессом изготовления (единственный фактор, влияющий на формирование изображения — экспонирующий лазер), позволяет организовать быстрое и стабильное изготовление надежных форм, что особенно необходимо для газетной печати. Благодаря высокому контрасту — темное изображение на стандартной алюминиевой основе, — быстрая визуальная проверка сразу же выявляет возможные ошибки изображений. Таким образом, с пластинами :N92-VCF возможно обеспечить надежный, производительный и стабильный процесс изготовления газетных форм.
 
 Спецификации AGFA :N92-VCF
   Тип Негативная высокочувствительная бесхимическая лазерная пластина
 Покрытие Фотополимерное
 Толщины 0,15; 0,20; 0,30 мм
 Поверхность Электрохимически зернённая и анодированная
 Спектральная чувствительность Фиолетовый лазер, дл. волны 405 нм
 Разрешение 2 -98 % при 150 lpi для ABS 1- 99 % при 200 lpi для Sublima*
 Очищающая машина (COU) VCF 85 и VXCF 85 или модифицированные проявочные машины VPP, VXP, VSP и G&L Raptor Polymer
 Химикаты Не требуются, только гуммирующий раствор Violet CF
 Условия эксплуатации Температура: 21-25 °C. Отн. влажность: 40-60 %
 Условия хранения Срок хранения: 18 месяцев при температуре <30°C и отн. влажности 30 -60%.   Не допускать нагревании до температуры 50°C и выше в течение более чем 24 ч.
 Тиражестойкость До 200 000 после обжига**

* Разрешение зависит от спецификаций плейтсеттера
** Тиражестойкость зависит от условий печати.

О КОМПАНИИ

Типография «Регина Лтд» (г. Винница)
  • Производственные мощности: СtР-система ECRM Mako News 4 с комплексом управления растеризацией вывода AGFA :Apogee PrePress и плоттером Proofer HP 1050, проявка Glunz & Jensen; ротации CityLine Express 35 (две башни 1+1 и одна 4+4, фальцаппарат 2/2/2, дистанционное управление зональной подачей краски ManuColor, система автоматической приводки QuadTech, приемно-счетное устройство TPE 525), резак Guowang K-CH 920.
  • Площадь производственных помещений: 1280 м2.
  • Численность персонала: 24 человека.
  • Ежегодный объем потребляемой бумаги: 1 тыс. тонн.
  • Основная продукция: газетная.
  • Основные клиенты: 53 газетных издания (газеты «33 канал», «Подільська радниця», «Молодіжна газета Вінниччини», «Вінниччина», «Житомирщина», 12 житомирских и 10 хмельницких городских и районных газет, газеты Черкасской, Черниговской, Ровенской, Одесской областей).
  • Инвестиции на 2012 год: коммерческая тайна.
 
Автор: Наталия Золот
Источник: Журнал
"Директор Типографии"
 
Поделиться ссылкой