Термальные позитивные

8 апреля 2013
Термальные позитивные

Компания AGFA славится не только тем, что она пионер в области множества ведущих допечатных технологий, не только полнотой изготавливаемого ассортимента для данного сегмента полиграфии, но также и тем, что постоянно совершенствует свои продукты, благодаря чему остается на лидирующих позициях, в том числе, и в производстве популярных термальных позитивных пластин.

Звездные пластины

Пожалуй, самыми популярными термальными пластинами AGFA являются Thermostar P970. Их качество и непревзойденно высокая тиражестойкость после термообработки (более 1 миллиона оттисков) получили самую высокую оценку полиграфистов, как мировых, так и украинских типографий.

Как и все пластины AGFA, Thermostar P970 отличает высокая стабильность свойств и отличное качество изготовления. Безупречная равномерность полива слоя, жесткие допуски по геометрии пластин, фирменное зернение (Flatgraning) и анодирование алюминиевой основы обеспечивают прекрасное поведение пластин в печати.

Пластины Thermostar позволяют работать с пониженным потреблением увлажняющего раствора, обеспечивают быстрое очищение пробелов при запусках печатных машин, быстро достигают и надежно удерживают красочно-водный баланс в течение всего тиража.

Основное достоинство этой технологии – равномерность размеров растровой точки по всей площади формы. Разрешающая способность обеспечивает воспроизведение изображения с растром в 250 lpi. А применение технологии :Sublima позволяет увеличить этот параметр до 340 lpi.

Пользователи особенно отмечают высокую чувствительность этих пластин, большую широту экспонирования и проявления, стабильность показателей, а также возможность работы при дневном свете.

Создание изображения в данной пластине базируется на технологии Thermostar: воздействие энергии лазера вызывает дифференцированную реакцию экспонированных и неэкспонированных участков на проявитель.

Пластина состоит из двухслойного покрытия – термочувствительного слоя и гидрофобного полимера, нанесенного на алюминиевую основу, подвергнутую предварительно электрохимическому зернению и анодированию. Гидрофобный слой является не чувствительным к свету волны любой длины. Это качество лежит в основе печатных свойств Thermostar, обеспечивая стабильные характеристики изображения даже при очень больших тиражах. Высокая чувствительность к ИК-излучению верхнего слоя толщиной менее 1 мкм значительно увеличивает скорость создания изображения на пластине.

Элитные пластины

AGFA Energy Elite предназначены для средней и высокотиражной печати. Даже без использования обжига, тиражестойкость этих пластин достигает 500 000 экземпляров, а при использовании обжига этот показатель удваивается.

Пластины Energy Elite лучший выбор для самых элитных полиграфических работ, требующих максимально высокого качества и стабильности. Эти пластины используют в типографиях, где предъявляют самые высокие требования к качеству продукции и надежности  техпроцесса. Стабильность и качество этих пластин отмечены наградой Intertech Technology Awards.

Работа с использованием пластин AGFA Energy Elite позволяет не только быстро достигать устойчивого баланса краска-вода, но также снижает расход увлажняющего раствора и других специальных материалов для печати.

Профи-пластины

Термочувствительные пластины AGFA Energy Elite Pro – следующее поколение пластин серии Energy Elite. Пластины так же имеют двухслойную структуру, но отличаются повышенной светочувствительностью, что делает их на 20% быстрее. Energy Elite Pro являются более тиражестойкими (до 400 000 оттисков), позволяют печатать УФ-красками без завершающего обжига, для их обработки требуется на 20% меньше химии. Отсутствие необходимости предварительного нагрева и завершающего обжига в сочетании с пониженным потреблением химии позволяет значительно сократить стоимость процесса и расход энергии.

Пластины Energy Elite Pro предназначены для самого широкого спектра коммерческих и упаковочных работ. Химическая стойкость делает их совместимыми с увлажняющими растворами без и со сниженным содержанием спирта, а также с агрессивными УФ-красками.

Для проявки пластин подходят все популярные модели термальных плейтсеттеров, существующие на рынке.

Пластины-новинка!

Термальные позитивные CtP-пластины Energy Xtra, последняя разработка компании AGFA, впервые были представлены на выставке Graph Expo 2012 (Чикаго, США). Их тиражестойкость достигает 600 000 оттисков без обжига (возможен обжиг для увеличения тиражестойкости).

Высококачественная зерненная алюминиевая основа в сочетании с прочным копировальным слоем обеспечивают этим пластинам высокую устойчивость к механическому воздействию, оказываемому шероховатыми запечатываемыми материалами, которые часто используются при крупнотиражной листовой и рулонной печати. Путем исключения из техпроцесса операций по предварительному нагреву и постобжигу разработчикам удалось значительно сократить время, затрачиваемое на изготовление готовых форм, а также энергопотребление и, как следствие, затраты.

Благодаря фирменной технологии зернения алюминия, пластины Energy Xtra хорошо работают в широком диапазоне условий печати, обеспечивают быстрый старт и перезапуск и имеют отличные качественные характеристики.

Инновационные технологии и многолетний опыт AGFA в области термального формного процесса, использованные в разработке пластин, обеспечивают действительно непревзойденный уровень надежности, качества, стабильности и снижения затрат.

Комментарий

Оригинальная технология

Елена Байдак, руководитель отдела пластин MacHOUSE:
«Термальные пластины обладают рядом преимуществ: высокая разрешающая способность, тиражестойкость около 200 000 оттисков и выше, существенное повышение (вплоть до миллионных тиражей) тиражестойкости при дополнительном обжиге. К тому же, поскольку экспонирование производят при помощи лазеров вне видимого спектра, нет необходимости в затемнении или специальном защитном освещении. А устойчивость пластин к разного рода химическим реагентам, позволяет использовать их с самыми разными вспомогательными материалами и красками, например, в печатных машинах со спиртовой системой увлажнения и при печати УФ-отверждаемыми красками. Термальные пластины обеспечивают воспроизведение растровой точки в интервале 1-99% при линиатуре до 200 lpi, и прекрасно подходят для работ, требующих самого высокого качества».

Преимущества термальной технологии AGFA

  • Пригодны для широкого спектра высококачественных приложений, включая стохастическое и гибридное растрирование.
  • Обеспечивают постоянство и стабильность качества в разных условиях печати (УФ металлизированные / гибридные краски, агрессивные печатные химикаты).
  • Низкое потребление химикатов и «чистая» обработка.
  • Тиражестойкость после термообработки более 1 000 000 экземпляров.
  • Высокая разрешающая способность (1-99% при 200-250 lpi).
  • Линейность образования растровых точек и высокая жесткость точек.

Табл. 1.Технические характеристики термальных позитивных пластин AGFA

Марка пластин  :Energy Xtra :Energy Elite :Energy Elite Pro :Thermostar P970
Тип пластины Термальная, позитивная, двуслойная
Производимые толщины пластин 0.15 мм, 0.20мм, 0.24мм, 0.30 мм, 0.35 мм, 0.40 мм
Спектральная чувствительность 830 нм
Чувствительность 130-160 мДж/кв.см 120 мДж/кв .см 100 мДж/кв .см 125 мДж/кв .см
Тональный диапазон 1-99 % при 200 lpi
Линиатура до 280 lpi при использовании гибридного растра Sublima XM Screening
Тиражестойкость до обжига 600 000 оттисков 500 000 оттисков 400 000 оттисков 100 000 оттисков
Тиражестойкость Свыше 1000000 оттисков Свыше 1000000 оттисков Свыше 800000 оттисков 1000000 оттисков
Температура проявления 25 ° С
Рекомендуемый проявитель AGFA Energy Xtra Developer и Energy Xtra Replenisher AGFA THD200 Developer регенератор AGFA THR200 Replenisher AGFA THD200 Developer регенератор AGFA THR200 Replenisher AGFA THD100
 
Поделиться ссылкой