«Таврида»: в будущее с надеждой

3 февраля 2007
«Таврида»: в будущее с надеждой

18 января в ГП «Издательство «Таврида» (Симферополь) состоялась презентация рулонной печатной машины CityLine Express, которую в конце 2006 года инсталлировала компания MacHouse.

В презентации новой машины приняли участие первый заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Анатолий Мураховский, председатель Верховного Совета Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, заместитель председателя Верховного Совета АРК Михаил Бахарев, председатель постоянной мандатной комиссии по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средств массовой информации Григорий Иоффе, заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Валерий Пробейголова, председатель Комитета телевидения и радиовещания АР Крым Шевкет Меметов, мэр Симферополя Григорий Бабенко, экс-директор ГП «Издательство «Таврида» Виталий Рафальский.

Всвое время ГП «Издательство «Таврида» было флагманом полиграфии Крыма. По советским меркам предприятие располагало достаточно серьезным парком полиграфического оборудования: двумя рулонными газетными машинами Goss Community, листовыми машинами Dominant и Planeta, резальными Seypa 132 PMC, Seypa US, Maxima 115. В наследство от Советского Союза «Тавриде» также достались ВШРА Sigloh Stahl и специализированное оборудование для изготовления книг в твердом переплете Kolbus. Катаклизмы переходного периода сказались на развитии предприятия негативно. Планового технологического переоснащения не производилось, заказчики уходили, а долги по заработной плате накапливались. Выход предприятия на новую орбиту связан с приходом на него в качестве директора Виталия Рафальского с командой единомышленников. В прошлом году на предприятии начались масштабные перемены. В частности, был полностью модернизирован участок допечатной подготовки – приобретена система CtP ECRM Maco 8 (макс. формат пластин – 820х1010 мм). В дни пиковой загрузки с использованием этой системы прямого экспонирования форм выводится до 100 печатных пластин. Аналоговая технология на предприятии сегодня практически не используется.

Венец технического перевооружения – покупка новой печатной машины, что стало возможным благодаря поддержке Государственного комитета телевидения и радиовещания, властей автономии. Сегодня издательство «Таврида» на постоянной основе печатает порядка 15 наименований газет. Кроме этого, выпускается значительное количество книжных изданий. Думается, техническое перевооружение создаст дополнительные предпосылки для возвращения потерянных и привлечения новых заказчиков.

CityLine Express 35 предполагает возможность комбинированной печати полноцветных книг и газет со скоростью 35 тыс. отт./ч. Возможно использование рулонов шириной 600%900 мм, бумаги массой 1 м2 38%80 г. Длина рубки CityLine Express 35 стандартна – 578 мм. В машине реализована возможность автоматической склейки бумажных полотен, также здесь есть функция автоматической приводки, которая обеспечивает стабильную цветопередачу оттисков на всем тираже выпускаемой продукции. Благодаря модульному построению возможно дооснащение. Машина позволяет выполнять фальцовку в два и три сгиба. Ее фальцаппарат сделан на перспективу: при установке дополнительной красочной секции появится возможность принимать до шести полотен.

В своей нынешней конфигурации CityLine Express 35 позволяет получать при печати с одного рулона четырехполосные газеты формата А2 красочностью до 4+4 либо восьмистраничные формата А4 красочностью до 4+4. При печати с двух рулонов (шириной 420 или 840 мм) можно выпускать 12-полосные газеты формата А3, 8-полосные формата А2, 16-полосные формата А3 красочностью до 2+2.

После процедуры торжественного запуска машины на вопросы гостей презентации ответили генеральный директор компании MacHouse Дмитрий Яшанов и коммерческий директор Николай Залужный. Далее состоялось торжественное собрание в актовом зале предприятия.

Заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Анатолий Мураховский в своем выступлении отметил, что инсталляция новой машины была приурочена к 85-летию «Тавриды». Издательство «Таврида» выросло из нескольких малых типографских объединений. Инсталляция CityLine Express не только знаменует новый виток в развитии производства, но и сделает работу предприятия более стабильной.

Заместитель постоянного представителя Президента Украины в АР Крым Валерий Пробейголова также заметил, что удержать предприятие с такими огромными производственными площадями на плаву – в сегодняшних реалиях подвиг. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в свое время Государственная налоговая администрация предоставила предприятию своеобразные «налоговые каникулы».

Городской голова Симферополя Геннадий Бабенко знаком с коллективом «Тавриды» не понаслышке. Он с ностальгией вспомнил, как в советские времена сотрудники предприятия с трепетом ждали матрицы, которые летели последним самолетом из Киева, и попросил почтить минутой молчания память одного из первых руководителей «Тавриды» Виталия Измайлова.

Геннадий Бабенко подчеркнул, что главное сегодня – рассчитаться с долгами по заработной плате. Городской голова объявил благодарности от имени городской администрации сотрудникам предприятия.

Директор «Тавриды» Андрей Литваков в своем выступлении сказал: «История пишется людьми, которым небезразлична судьба предприятия. Техническое перевооружение выстрадано нашими сотрудниками».

Андрей Литваков подчеркнул постоянный рост объемов производства. Если в июле товарной продукции было произведено на сумму 241 тыс. грн., то в декабре – уже на 1 млн. 48 тыс. грн. С запуском новой рулонной машины у предприятия появилась возможность печатать книги и полноцветные газеты. В то же время долги по заработной плате остаются, но они постоянно снижаются, при этом фонд оплаты труда растет.

Андрей Литваков также сообщил, что «Таврида» приняла программу по комплексной модернизации полиграфической базы предприятия, на осуществление которой в 2006 году было израсходовано 5 млн. 252 тыс. грн.

По мнению директора «Тавриды», логично ожидать, что на предприятие возвратятся потерянные заказчики – крымские и центральные газеты.

Со своей стороны пожелаем ГП «Издательство «Таврида» преодолеть все трудности и вернуть себе репутацию ведущего полиграфического предприятия АР Крым.

(Принт Плюс, февраль, 2007)

 
Поделиться ссылкой