KBA Performa 74 в «Аванпост Прим»

11 апреля 2006
KBA Performa 74 в «Аванпост Прим»

Технолог киевского предприятия считает главным достоинством этой пятикрасочной печатной машины ее непривередливость в работе как с тонкими бумагами, так и плотным картоном.

«Аванпост Прим», специализирующаяся на печати рекламной и журнальной продукции, одной из первых в Украине установила пятикрасочную Performa 74 производства КВА Grafitec в октябре прошлого года. Одной из причин выбора этой модели стало то, что раньше на предприятии уже эксплуатировались четыре двухкрасочные и две четырехкрасочные машины Polly 66, выпущенные чешской компанией Graphiteс до ее слияния с КВА. Так что персонал типографии имел опыт работы с подобной техникой, который, собственно, и пригодился при обслуживании Performa 74. От своих предшественниц новинка отличается бóльшим форматом (520×740 вместо 485×660 мм), который позволил типографии увеличить ассортимент принимаемых заказов. Расширен и диапазон плотностей запечатываемых материалов: теперь они изменяются в пределах от 40 до 350 г/м2 (толщина 0,05–0,60 мм).

Отличается Performa 74 и производительностью. Максимальная заявленная скорость достигает 13 000 л./ч, в среднем же в «Аванпост Прим» печатают со скоростью 8–9 тыс. Приладка выполняется через центральный пульт управления и занимает около 10 мин. Если же необходимо заменить формат и тип материала, то этот процесс может растянуться до получаса. По словам технолога типографии Алексея Мазура, при таких характеристиках машины компании удается получать в среднем 70 тыс. оттисков за двенадцатичасовую смену.

В комплектацию данной версии KBA Performa 74 входят пять печатных секций со спиртовым увлажнением, что позволяет печатать по схеме 5+0 или 4+0 с лакированием. Опция переворота листа для этого формата производителем не предусмотрена. Имеются автоматические смывки офсетного полотна и красочного аппарата, а вот печатный цилиндр необходимо очищать вручную.

Опционально данная машина оснащена устройством полуавтоматической смены форм, а также системой диагональной, радиальной и аксиальной приводки печатных форм, которая позволяет производить все регулировки через центральный пульт, не останавливая оборудование и не настраивая каждую секцию вручную, и обеспечивает равномерное натяжение формы. «Таким образом, длительность данной операции удается сократить почти в три раза, – отмечает технолог «Аванпост Прим» Алексей Мазур,  а фактическая точность приводки составляет около 0,02 мм». Также опционально эта система оснащена инфракрасной сушкой в приемно-выводном устройстве.

Алексей Мазур отмечает, что Performa 74 хорошо держит баланс краска–вода и не привередлива ни к очень тонким, ни к толстым запечатываемым материалам. Стабильность и точность их подачи обеспечивает пневматический каскадный самонаклад с вакуумными ремнями, двумя подъемными и двумя транспортирующими присосками. На этапе установки и вводе в эксплуатацию обнаружены дефекты в дозирующих валах системы увлажнения, но бракованные детали были оперативно заменены поставщиком по гарантии, и с тех пор никаких нареканий на механику не было. Уже через два месяца с момента инсталляции типография вышла на постоянный режим работы, загрузив мощности машины на 80%.

Доволен техникой и механик типографии Алексей Кондратьев. Однако, по его мнению, машине недостает возможности осевого передвижения накатных валов, позволяющей устранить эффект шаблонирования – образования в полутонах и тенях контрастных и протяженных элементов изображения, перенесенных с других участков оттиска. Производитель предлагает и такую опцию, однако она не была заказана типографией изначально.

КОММЕНТАРИЙ ПРОДАВЦА
Михаил Томищь, менеджер по продажам MacHOUSE: «Диапазон толщины бумаги для Performa 74 варьируется от 0,05 до 0,60 мм, что позволяет производить качественную печать даже на плотном картоне. Операция по смене печатной формы на одной секции имеет несколько режимов. Первый и самый быстрый – это замена отработанной формы на новую за один цикл. На нее требуется около минуты. Остальные два режима, включающие в себя смену отработанной формы, замывку офсетного полотна и последующую заправку новой формы, могут занимать больше времени. Таким образом, печатник сам выбирает режим, в котором ему удобнее работать, в зависимости от сроков, отведенных на печать заказа. Конструктивно красочный аппарат Performa 74 содержит четыре накатных вала, имеющих траверсирующий ход в диапазоне 30 мм. Этого вполне достаточно, чтобы избежать эффекта шаблонирования, за исключением тех случаев, когда верстка макета выполнена некорректно».

(Алина Иносова, PrintWeek, №6, 11 апреля, 2006)

 
Поделиться ссылкой