Purlux BBY40/5B на Киевской нотной фабрике

13 июля 2006
Purlux BBY40/5B на Киевской нотной фабрике

Приобретение высокопроизводительного термобиндера позволило предприятию заметно увеличить объемы выпуска продукции. Текст: Антон Несхозиевский

Купленная осенью прошлого года машина для клеевого бесшвейного скрепления Purlux BBY40/5B выполняет практически все заказы типографии на книги в мягкой обложке. До ее покупки на Киевской нотной фабрике работал биндер ВВ 3000 бельгийского производства. «Он имел небольшую производительность – порядка 250 блоков в час, поэтому за смену мы делали не более 2,5 тыс. экземпляров, – рассказывает технический директор Киевской нотной фабрики Александр Харченко. – Сейчас же выпускаем 7–8 тыс. книг, хотя по паспорту скорость купленной новинки еще больше – 10 тыс. за смену. Правда, она явно завышена».

Выбрали оборудование китайского производителя, в первую очередь, потому что оно недорогое.

Биндер имеет кареточное (5 кареток) построение и работает с блоками форматом от 120x100 до 140x270 мм, толщиной 3–40 мм. Схема процесса такая же, как у оборудования европейских производителей, в частности Müller Martini, – выполняется ручная подача блоков, сталкивание первого блока, фрезерование и торшонирование корешковой части, сталкивание второго блока, проклейка корешка и корешкового поля, автоматическая подача обложек, биговка и обжим, автоматическое выкладывание книг на выводной конвейер.

Диапазон плотностей обложки, по словам специалистов типографии, довольно велик – от 150 до 300 г/м2 и более. «Но чем ниже плотность, тем больше проблем возникает, – отмечает Александр Харченко. – Например, обложка может неправильно позиционироваться по отношению к блоку».

К выбору клея для биндера на Киевской нотной фабрике отнеслись серьезно, ведь с некачественными расходниками хорошей продукции не получишь. Обычно используется два типа клея, рекомендованные поставщиком: один для промазки корешка (ВАМ 776), второй – для боковой проклейки (ВАМ 849). Рабочая температура выбирается в зависимости от клея, при этом проблем с ее регулировкой не возникает: все параметры задаются оператором на ульте управления. Есть в машине  таймер предварительного нагрева, помогающий заблаговременно подготовить ее к работе.

«В ходе эксплуатации биндер оказал себя неплохо, обеспечивая высокую скорость (около 1000–1100 книг в час) и неожиданно малый процент технических отходов, – рассказывает Александр Харченко. – Конечно, техника сыроватая, но говорить о ремонтах еще рано: машина новая и серьезных поломок не возникало».

Установили ее всего за два дня, зато наладка длилась почти месяц. За это время специалисты поставщика устранили ряд неполадок, среди которых, например, был плохо работающий привод стола подачи обложки.

Возникли сложности и с приводом боковой промазки блока: пришлось заменить один валик, который под заказ изготовили на фирме «Акрон».

«На сегодня у нас серьезных проблем не осталось, все устранили либо самостоятельно, либо с помощью специалистов MacHOUSE, – констатирует Александр Харченко. – Поэтому можем предложить клиентам не только качественные, но и оперативные услуги по изготовлению книг в мягкой обложке».

КОММЕНТАРИЙ ПРОДАВЦА

Андрей Мелько,начальник отдела печатного и послепечатного оборудования компании MacHOUSE:

«На Киевской нотной фабрике запущен первый в Украине биндер такого класса, произведенный китайской фирмой Purlux (г. Шанхай). Сегодня в нашей стране их уже несколько. Опыт эксплуатации этих машин, накопленный клиентами компании MacHOUSE, вселяет здоровый оптимизм. Отличная производительность достигается высоким уровнем автоматизации. Например, обложка подается вакуумным устройством, бигуется и в доли секунды крепится на блоке толщиной от трех миллиметров.

Качеством работы мы довольны. Конечно же, на таком оборудовании не стоит экономить на стоимости клея – за производительность и качество необходимо платить. Недавно заказали сразу две машины и вскоре ожидаем их прибытия».

Цена в зависимости от модификации от 240 000 до 313 000 грн

Контакт MacHOUSE, тел. (044) 490–9926

(Антон Несхозиевский, PrintWeek, №12-13, 11 июля, 2006)

 
Поделиться ссылкой