Таврийский трофей

21 января 2007
Таврийский трофей

Парк ролевых машин ГП «Таврида» пополнился CityLine Express 35. CityLine Express 35 стала замечательным подарком к 85-летнему юбилею ГП «Издательство и Типография «Таврида». И хотя 324 тыс. грн задолженности по заработной плате у предприятия все еще имеются, директор «Тавриды» уверен: новая машина стоимостью порядка 4,5 млн грн позволит привлечь новые заказы, благодаря которым предприятию удастся поправить как свое финансовое состояние, так и положение на рынке полиграфических услуг Украины.

18 января 2007 г. в присутствии представителей Госкомтелерадио, Верховной Рады АР Крым, горадминистрации, поставщика — компании MacHOUSE и трудового коллектива ГП «Издательство и Типография «Таврида» произошел торжественный пуск новой книжногазетной машины индийского производителя Manugraph. Покупка CityLine Express 35 ознаменовала новый виток комплексной модернизации симферопольского предприятия. В 2006 году на техническое перевооружение типографии уже потратили более 5 млн грн, инсталлировав, кроме всего прочего, «фиолетовую» CtP-систему ECRM Mako 8 и биндер Heidelberg Eurobind 500.

Новая книжно-газетная ротация органично вписалась в отремонтированный цех, где некогда возвышались универсальные газетные агрегаты — ГАУ, перерабатывавшие в день до 40 рулонов бумаги. Более того, места в нем хватит еще для нескольких дополнительных печатных секций — в планах «Тавриды» как раз значится наращивание возможностей машины, в частности: установка двух дополнительных башен, фальцаппаратов, ИК- и газовой сушек — для печати журнальной продукции.

Судя по успехам типографии, ее руководство движется в правильном направлении. На торжественном собрании, последовавшем после пуска машины, Андрей Литваков, директор ГП «Издательство и Типография «Таврида», сообщил, что в декабре они отпечатали продукции на сумму более 1 млн грн, что составляет более трети от полугодового показателя (2 млн 869 тыс. грн), причем объем производства в 4,3 раза превысил показатель июня 2006 года, когда было выпущено продукции на 241 тыс. грн.

Технические характеристики Cityine Express 35

Ротационная машина со скоростью до 35 тыс. оборотов/час, способная за один прогон напечатать с одного рулона 8 полос формата А3 красочностью 4+4. Длина рубки составляет 578 мм, плотность запечатываемого материала — 38-80 г/м2. Оснащена: трехсгибным фальцаппаратом и дополнительным фальцаппаратом для параллельного фальца; двумя рольными зарядками с автосклейкой.

Помимо новой индийской ротации, в парке ГП «Таврида» значатся: CtP-система ECRM Mako 8 («фиолетовая» технология); GOSS Community (2 ед.), Planeta Super Variant (2 ед.), Heidelberg SORSZ; автоматическая книжная линия Sigloch-Stahl, биндер Heidelberg Eurobind 500, машины для изготовления переплетных крышек Kolbus DA-36 (2 ед.), позолотный автоматический пресс Kolbus PE-48, ВШРА Veb Polygraph, гильотины Seypa UC 132 и UC 168, ламинатор YDFM-720 и др.

Коментарий

Алена Габрих, заместитель директора ГП «Издательство и Типография «Таврида»:

«Предложения о покупке ролевой машины мы рассматривали от многих производителей, в том числе и западноевропейских. Но их техника оказалась в несколько раз дороже оборудования индийского производства. Кроме того, будучи государственным предприятием, нам не удалось привлечь заемные средства в виде кредитов либо лизинга (CityLine Express 35 мы приобрели за собственные средства*). Единственной компанией, которая в нас поверила и согласилась сотрудничать, оказалась компания MacHOUSE. Побывав вместе с ее специалистами на производстве Manugraph, оснащенном по последнему слову техники, мы окончательно прониклись доверием и к качеству производимых здесь машин. Именно этот фактор был для нас решающим: заключая договоры на печать книг и газет, мы обязаны гарантировать клиентам работоспособность нашей техники. Привлекло также и количество инсталлированных на тот момент машин данной марки — они были установлены в 30 украинских типографиях.

Между тем, характерной особенностью нашей CityLine Express 35 является тот факт, что мы решили не экономить и приобрели машину со всеми возможными автоматическими опциями: приводкой Close Loop System, управлением подачи краски по зонам ManuColor, автосклейкой на ходу. Отмечу также, что это именно КНИЖНО-газетная машина: мы настроены печатать на ней, прежде всего, качественные, отвечающие всем требованиям ГОСТов книги и не намерены всеми мыслимыми и немыслимыми способами завоевывать клиентов на печати газет».

* — в т. ч. вырученные за продажу здания филиала типографии в г. Ялта площадью 6 тыс. м2 — по данным www.mynews-in.net

(ДТ, №1, 2007)

 
Поделиться ссылкой