Дневник полиграфиста

18 марта 2007
Дневник полиграфиста

С 14 по 17 марта 2007 года состоялась ознакомительная поездка на завод KBA-Grafitec, расположенный в городе Добрушка (Чешская Республика). Мероприятие было организовано совместнопредставителями завода и официальным дистрибутором оборудования KBA-Grafitec в Украине компанией MacHouse. В поездке участвовали руководители полиграфических предприятий из разных городов Украины (Киев, Днепропетровск, Запорожье, Ивано-Франковск), а также журналисты профильных украинских изданий. Кроме самого завода расположеного в Добрушке, учасники тура имели возможность ознакомиться с работой четырех чешских типографий, разных по своим масштабам и видам деятельности.

О заводе

Прежде чем украинские полиграфисты попали в помещения завода в Добрушке, Павел Черны, менеджер по продажам KBA-Grafitec, сделал краткий экскурс в историю предприятия.

Завод занимается производством листовых печатных офсетных машин более 50 лет. Здесь производят, продают и обеспечивают сервисное обслуживание машин двух популярных форматов: А2 под торговой маркой KBA Performa 66 и В2 под маркой KBA Performa 74. История промышленности в Добрушке началась в 1886 году, когда госпожа Иозефина Навотна на месте теперешнего производства построила паровую лесопилку. С 1892 по 1941 год на этом месте находилась текстильная фабрика, которую фирма «Лоренс. Точная механика» из Дрездена перевела на производство машиностроительной продукции военного назначения. С 1956 года производство ориентируется на выпуск полиграфических машин. С 1991 года начинается история чешского завода и производимых им машин Polly. С марта 2004 года, когда немецкий завод КВА стал 100%-ным владельцем Grafitec, марка Polly Prestige 74 обрела название Performa 74, а Polly Performer 66 – Performa 66.

После этого к нам присоединился Томас Мракно, начальник отдела контроля качества завода KBA-Grafitec, и мы нырнули в недра производственных цехов. Мы смогли проследить за тем, как здесь производятся печатные машины «от боковины до сборки».

В самом начале производства находится цех по первичной обработке деталей будущей машины. Производство таких «стратегически важных» деталей, как боковины, печатные цилиндры или зубчатые колеса, полностью сосредоточено в руках KBA-Grafitec.Что касается их разработки, то завод имеет собственный проектный отдел, который сотрудничает с коллегами из материнской компании KBA. Все заготовки из серого чугуна подвергаются процессу естественного старения. Обработка боковин производится с допусками в несколько сотых миллиметра на высокоточных станках с ЧПУ. Финишное сверление осуществляется на центрах с ЧПУ, являющихся оборудованием высоких технологий.

В процессе производства качество обработки боковин контролируется на координатном измерительном устройстве. Измерения производятся в кондиционируемом помещении, в котором обеспечивается постоянство параметров боковин. Контролю подвергаются все ключевые точки и диаметры отверстий каждой боковины. При необходимости измерение может осуществляться в автоматическом режиме в соответствии с программой или вручную. Результаты измерения протоколируются и архивируются.

Точность изготовления зубчатых колес имеет непосредственное и существенное влияние на качество печати.

Для обеспечения 100%-ного качества в KBA-Grafitec был создан современный цех по их выпуску. Производимые зубчатые колеса подвергаются строгому контролю: как и у боковин, их измерение осуществляется в кондиционированном помещении на специализированных измерительных устройствах. Фрезеровка зубчатых венцов выполняется на станках с ЧПУ, а заключительная шлифовка по самому высокому классу точности – на шлифовальных станках.

Для производства печатных машин используется большое количество вращающихся деталей. Для их изготовления в KBA-Grafitec применяется станок с ЧПУ. Это единственный такой станок, смонтированный в Чехии. По производительности он на порядок превосходит агрегаты, работающие по старой технологии.

KBA-Grafitec имеет богатый опыт изготовления качественных печатных цилиндров. В настоящее время здесь изготавливаются печатные, офсетные и формные цилиндры с использованием уникальной современной технологии станков с ЧПУ модели WFLM65. В данном станке с ЧПУ объединены в отдельный цикл все операции обработки, которым поочередно подвергается цилиндр. Станок оснащен магазином на 90 инструментов, которые меняются автоматически. Центр оснащен системой управления Siemens. Станок с ЧПУ подключен к системе дистанционной диагностики. Перед операцией плазмирования печатный цилиндр подвергается пескоструйной обработке. После нее производится плазменное набрызгивание, в процессе которого порошковый материал при высокой температуре равномерным тонким слоем наплавляется на поверхность цилиндра. При изготовлении цилиндра здесь применяют известные в мире технологии шлифовки с использованием универсального станка немецкого производителя. Шлифовальный станок ВWF является самым лучшим среди своих аналогов. Его применение позволяет достичь точности обработки цилиндрических поверхностей в 0,005 мм. Отклонение округлости плазменного покрытия цилиндра составляет не более 0,003 мм, что приблизительно в десять раз меньше диаметра человеческого волоса.

Шлифованные цилиндры подвергаются контролю на координатном измерительном устройстве. Измерения с помощью ЧПУ производятся в автоматическом режиме с точность до 1,5 микрон. Устройство за относительно короткое время измерения снимает мгновенные или непрерывные значения с более чем 7 тыс. точек на поверхности цилиндра, сравнивает противолежащие печатные поверхности, оценивает их цилиндричность, биение и суммарное отклонение биения с допуском до 0,005 мм.

Технология монтажа сравнима с системой, применяемой немецкими производителями. На первом этапе из боковин собирается станина машины. Сборка станины печатного агрегата осуществляется на специальных столах, что обеспечивает точность выставления и соединения каркаса печатного агрегата. На следующем этапе монтажа производится сборка отдельных подгрупп – это печатные цилиндры, красочные ящики, дукторы, климатические элементы и т.д. Финальный монтаж производится стационарно, машина во время монтажа располагается на одном месте.

Каждая печатная машина после монтажа и заводской регулировки подвергается тестированию на качество печати. Производится тестирование механических печатных параметров в соответствии с немецким стандартом FOGRA. Процесс проведения печатных испытаний осуществляется в соответствии со стандартными процедурами, применяемыми в концерне КВА, которые намного жестче, чем FOGRA. В компании KBA-Grafitec этим процессом управляет специалист из Германии.

О типографиях

В типографии K+B, расположенной в сравнительно небольшом городке Мост, печатают на листовой офсетной печатной машине KBA Performa 74-6+L SW2 с устройством переворота листа и лакировальной секцией. Установленная здесь шестикрасочная машина уникальна – она разработана по специальному заказу типографии. Это одна из первых машин производства КВА-Grafitec, которая была оснащенастройством переворота листа. С декабря 2006 года подобным устройством может быть укомплектована, по желанию заказчика, каждая машина, производимая в Добрушке.

Мирослав Гладкий, менеджер по продажам типографии K+B, рассказал, что до приобретения Performa 74 они печатали на шестикрасочной Polly, но желание иметь машину с переворотом побудило руководство типографии приобрести новое усовершенствованное оборудование. KBA Performa 74-6+L SW2 была куплена в лизинг на шесть лет. Машина оснащена камерной лакировальной секцией с анилоксовым валиком, полуавтоматической сменой форм, ИК-сушкой и системой вентиляции. Мирослав Гладкий сделал особый акцент на наличии у машины системы GrafiControl, позволяющей объединить допечатный, печатный и послепечатный процессы в единую линию на базе знаменитой функции CIP4, а также системы охлаждения увлажняющего раствора Technotrans. Затем представитель типографии добавил, что здесь печатают на материалах плотностью до 0,7 мм, при этом настройка толщины материала осуществляется с рабочей станции, что значительно сокращает время приладки и уменьшает количество брака. Вообще же, основным преимуществом установленной машины, по мнению Мирослава, является высокий уровень автоматизации. В типографии печатают в три смены по 8 часов каждая. Суммарный годовой доход K+B составляет около $1,5 млн. За сутки отпечатывают в среднем 15 разных тиражей. За одну смену используют приблизительно 50100 пластин, проводят около 20 приладок. Интересной особенностью этой типографии является то, что здесь печатают без спирта. Это, по мнению чешского специалиста, хорошо и с точки зрения экологии, и с точки зрения экономии краски.

Следующим пунктом нашего назначения стала типография MAC, расположенная непосредственно в Праге. Здесь установлены две печатные машины: KBA Performa 74-4 и Polly 266. Новая Performa появилась на предприятии сравнительно недавно – срок ее эксплуатации около десяти месяцев. Спецификой этой типографии является то, что она работает практически на одного VIP-клиента. Тут печатают в основном коммерческую продукцию (рекламные материалы, например каталоги), работают в три смены. Основные тиражи, которые отпечатывают в типографии, редко превышают 5 тыс. экземпляров. При этом минимальный показатель не ограничен – здесь возьмутся за любой, даже самый незначительный по количеству, тираж.

Петр Кубице, директор по продажам типографии MAC, утверждает, что главной особенностью предприятия и его гордостью является произ водство календарей. Их здесь печатают на продажу 20-тысячными тиражами. Петр Кубице также сообщил, что типография одновременно является издательством – помимо собственных календарей, здесь печатают и книжную продукцию (это составляет около 10% оборота предприятия).

В типографии Garamon, расположенной в Градец Кралове, печатают на KBA Performa 74-4. Машина была установлена около года назад и с тех пор успела отпечатать немало экземпляров различной продукции (календари, книги, буклеты, каталоги, рекламные материалы). На момент нашего посещения здесь печатали каталоги для завода KBA-Grafitec. Всего в этой типографии работает 25 человек, что по чешским меркам – практически максимальный показатель (это связано со спецификой местного законодательства, регулирующего работу данной сферы). В типографии, помимо листовогопечатного оборудования, установлена также ротационная машина, которая, несмотря на свой, мягко выражаясь, солидный эксплуатационный возраст, вполне справляется с печатью различной газетной продукции.

Есть тут и свой постпресс (листоподборка, сшивка, фальцовка, резак и др.), и СtР-устройство (Agfa Palladio).

Garamon также одновременно является издательством – здесь печатают книги и календари, которые продают, кстати, в собственных книжных магазинах.

Типография Uniprint напомнила нам украинские предприятия: внушительный по своим размерам фасад здания выкрашен в желто-голубой цвет. Сходство усилили и внутренние помещения производства, прежде всего, благодаря их немалым площадям.

Во время нашего посещения в типографии на всю катушку (то есть на все цилиндры) работали две Performa 66. Машины, установленные здесь, разновозрастные – первую эксплуатируют с 1995 года, приобрести вторую помогло Министерство промышленности совместно с Европейским фондом регионального развития в 2006 году. Но и этого типографии недостаточно – руководство предприятия планирует приобрести еще одну пятикрасочную машину. Естественно, производства KBA-Grafitec, так как, по словам Джири Тулза, менеджера по продажам типографии Uniprint, это является стратегией предприятия – они печатают только на машинах из Добрушки.

При этом 40-50% продукции здесь производится на экспорт во Францию, Германию, Италию и др. страны. Офис продаж типографии находится в Праге.

Под препресс (здесь установлено СtP-устройство ECRM Mako 4), печать и постпресс на предприятии отведены отдельные просторные помещения.

Выводы

Чешский завод KBA-Grafitec, расположенный в Добрушке, гармонично объединяет немецкое качество производимого оборудования с чешскими умеренными финансовыми показателями на его приобретение. Основное преимущество завода – жесткий контроль качества на всех этапах производства, а также соответствие немецким стандартам FOGRA. Кроме этого, постоянно делаются существенные инвестиции в производство: если в 2005 году они составляли €1,5 млн. то в 2006 году их размер увеличился до €2,5 млн., в 2007 году вырастет и этот показатель (приблизительно на 15%).

Составной частью успеха является также предоставление сервисного обслуживания владельцам машин КВА Performa и иных услуг для заказчиков в виде быстрых поставок запасных частей в дистрибуторскую сеть КВА -Grafitec, которая обеспечивает обслуживание заказчиков за границей. КВА-Grafitec имеет складские запасы качественных запчастей и команду надежных работников в отделе продажи запасных частей и логистики, которые делают все возможное для того, чтобы заказчики имели достаточную поддержку со стороны своего поставщика. Наверное, именно благодаря этим преимуществам машины, изготавливаемые в Добрушке, пользуются поистине мировой популярностью: на сегодня проинсталлировано около 5 тыс. печатных секций (1,3 тыс. машин Performa обоих форматов) в 140 странах мира.

Приблизительно 85-90% чешских типографий – это малые или средние предприятия, на которых работает, как правило, не больше 25 человек. При этом около 60% из 2 тыс. чешских типографий расположены непосредственно в Праге. Жизнь здесь течет неспешно и размеренно, каждый занимает свою небольшую нишу, и редкий полиграфист вознамерится «выскочить» за ее пределы. И в этом, видимо, основная особенность местного полиграфического мировоззрения, которую можно сформулировать как «нам и так хорошо». То есть предприятие не стоит, работает, приносит прибыль на том уровне, на каком оно ее приносит, и этого, судя по всему, вполне достаточно для чешских полиграфистов (невольно напрашивается рефрен к украинским реалиям, с вечной гонкой «за перевооружение», тягой к постоянному развитию и усовершенствованию). В чешских типографиях предпочитают брать в печать небольшие тиражи, потому что именно они приносят доход местным полиграфистам (в то время как украинские типографии прежде всего идут навстречу заказчику и отпечатывают тот тираж, на который существует заказ).

(Принт Плюс, май, 2007)

 
Поделиться ссылкой