Многозадачность

24 мая 2007
Многозадачность

В Кривом Роге появился новый ролевый игрок — газетная типография «CТПРЕС». О том, как закалялся бизнес, «ДТ» поведал совладелец компаний «CТПРЕС» и «Энеида» Геннадий Шмырев — 14 июня городу и всей полиграфической общественности страны презентовали новое полиграфическое производство.

«На полиграфическом рынке наша фирма известна с 1993 года как продавец рулонных и листовых мелованных бумаг UPM (Финляндия, Германия), газетной бумаги Letea (Румыния) и «Кама» (Россия), офсетной Arctic Paper (Швеция, Польша), поэтому мы хорошо успели изучить его как с позиции издателей, так и типографий. О том, чтобы открыть собственное полиграфическое производство, задумывались давно и, наконец, смогли выделить для этого направления финансовые и временные ресурсы.

Кривой Рог для старта избрали неслучайно — это большой промышленный город. К установке ролевой машины подтолкнули несколько факторов: во-первых, все местные полноцветные газеты печатаются либо в Днепропетровске, либо в Запорожье — за неимением локальных альтернатив по качеству и срокам; во-вторых, не один год продавая газетную бумагу издателям, мы вникли в специфику этого бизнеса; в-третьих, мы сможем предложить нашим клиентам качественное цветное исполнение и приемлемую цену за счет материалов. О том, что расчет оказался верным, свидетельствует факт: за пять дней работы CityLine Express выдала более полумиллиона газет, и даже вовремя открытия типографии работа кипела полных ходом. Сейчас у нас печатаются семь местных газет, и это только начало (во время презентации ряды клиентов «СТПРЕС» пополнила криворожская газета «Наш криминал»).

Выбирая оборудование, рассматривали различные варианты, в том числе китайские ротации Pressline, подержанные Solna, Goss. Но предпочтение отдали CityLine Express 35. Популярность этой техники в Украине — отражение ее надежности и качества, недаром на этих машинах работают такие крупные газетные типографии, как киевская «Мега-Полиграф», симферопольская «Таврида», запорожский ИПК «Запорожье», донецкая «Новый мир».

Следующий немаловажный фактор - сервис: посетив склад запчастей компании MacHOUSE, мы удостоверились, что проблем с поставками запчастей не возникнет. Наконец, приемлемая стоимость и выгодные финансовые условия, предоставленные компанией «Райффайзен Лизинг Аваль» при содействии поставщика, убедили в том, что предложение MacHOUSE надо принимать.

Относительно экспонирующего оборудования выбор оказался не столь простым. С тем, что им будет именно СtP-система, мы определись сразу, сложнее оказалось выбрать производителя. Рассмотрев несколько вариантов, мы приобрели Kodak Trendsetter 400 Quantum III — устройство, которое позволит долгое время не задумываться о расширении препресс-участка: производительности 43 пластины формата В2+ в час достаточно, чтобы обеспечить печатными формами нашу ротацию и листовую машину, покупку которой мы планируем на ближайшее время. Причем существующая производительность СtP-комплекса -  далеко не предел: при необходимости ее можно увеличить до 50 пластин формата В1+/час, дооснастив систему передаточным столом, купив опцию расширения формата. Trendsetter 400 Quantum III - это не самый «дешевый» вариант, однако мы сознательно инвестировали в долгосрочную перспективу: типография будет расширяться, к тому же с техникой подобного класса мы сможем оказывать услуги коммерческого вывода пластин для других типографий.

К осени текущего года в «CТПРЕС» появится еще одна башня CityLine Express красочностью 4+4, благодаря чему за один прогон машина сможет изготавливать 32-полосные двухкрасочные газеты либо 24-страничные, из которых 8 полос будут полнокрасочными, а 16 - двухцветными. Дело в том, что первый вопрос, который задают наши потенциальные заказчики, касается даже не стоимости услуг, а возможности печатать тираж в определенное время. Наличие же второй башни позволит не только повысить производительность типографии, но и является дополнительным гарантом надежности для издательств. Во-вторых, у нас появится возможность печатать полноцветную газету за один прогон. Еще одну ротацию собираемся инсталлировать в Ровно - реализацию второго проекта откладывал запуск криворожской типографии, в которой, кстати, к осени планируем запустить ВШРА Purlux Nova 10, необходимый для сборки и скрепления многостраничных газет журнального типа.

К концу лета мы определимся и с моделью листовой машины — это будет полнокрасочная машина для печати журналов и рекламных материалов. Также будем приобретать комплекс финишного оборудования. К 2008 году мы планируем создать полноценную типографию широкого профиля услуг - знания, силы, желание и возможности для этого у нас есть».

КОММЕНТАРИЙ

Николай Залужный, исполнительный директор компании MacHOUSE:

«Любые крупные проекты примечательны сами по себе, тем более, когда мощную автоматизированную технику приобретает региональная типография. Проект с «CТПРЕС» был по-своему уникален и интересен — это первый опыт типографии по приобретению полиграфического оборудования, поэтому изначально мы выступали как советчики и консультанты: делились собственным опытом и знаниями о работе механизма полиграфического производства изнутри, участвовали в исследовании рынка Кривого Рога и близлежащих окрестностей, чтобы правильно определить будущую загрузку машины и, соответственно, необходимую конфигурацию. Следующий этап, как ни странно, оказался самым простым: поскольку владельцы новосозданной типографии не понаслышке знают, что такое бизнес, торговались мы «жестко», но быстро. Стадия поиска источников финансирования выдалась не менее интересной. Хорошо, когда ты можешь купить понравившуюся вещь сразу, но приобретение ролевой машины — это не поход в магазин, поэтому мы занялись поиском кредитных и лизинговых компаний, способных посодействовать в решении этой задачи. Одних сотрудничество не привлекало — свой отказ финансисты объясняли тем, что типография только начинает свою деятельность и не имеет оборотных средств; в других организациях процентные ставки была настолько высоки, что ставили под сомнение экономическую целесообразность покупки. Но в результате кропотливых и упорных поисков мы все же нашли «своего» партнера в лице компании «Райффайзен Лизинг Аваль». Завершающая фаза - самая приятная: подписание договора, инсталляция машины и присутствие на открытии новой типографии».

Виталий Фомин, генеральный директор компании «НИССА Украина»:

«Мы очень рады началу сотрудничества с типографией «СТПРЕС». Лидеры рынка, в которые компания метит, должны выбирать передовое оборудование, и в этом плане они сделали продуманный и оптимальный выбор в пользу СtP-системы Kodak Trendsetter 400 Quantum III — мирового лидера на рынке СtP-устройств: каждый четвертый инсталлированный в мире комплекс носит легендарное название Trendsetter. Уверен, что система обеспечит потребности типографии на 100%, как по качеству, так и по оперативности вывода печатных форм».

(Анастасия Кольцова, ДТ, №6, 2007)

 
Поделиться ссылкой