Узнать за 60 часов

27 марта 2007
Узнать за 60 часов

Именно столько было отведено на посещение завода по производству машин КВА Performa, четырех чешских типографий, в которых эту технику эксплуатируют, и города ста шпилей — непревзойденной Праги.

K&B (г. Мост)

Уже спустя два часа по прилету в Прагу наша группа стояла у дверей чешской типографии K&B. Организаторы решили не томить нас ожиданием и сразу показать все, на что способны их машины: в K&B работает шестикрасочная KBA Performa 74 с устройством переворота листа и лакировальной секцией. Кстати, машина совсем новая, приобретена осенью 2006 года и за это время успела напечатать в общей сложности порядка 3 млн оттисков. Правда, новизна всех увиденных машин Performa легко объяснима — бренду KBA_Grafitec исполнилось всего два года. Начальник производства K&B Мирослав Гладкий любезно согласился удовлетворить наше любопытство и весьма охотно рассказывал о специфике работы предприятия и главной его достопримечательности.

Мост — это небольшой город с населением около 70 тыс. человек, в котором, помимо K&B, функционируют еще четыре типографии. История же компании, о которой идет речь, ведет отсчет с 1992 года, после всех изменений, связанных с распадом «великого и нерушимого» Союза. Основные заказчики K&B — рекламные агентства и издательства Праги, а также крупные клиенты из Германии (благо, граница рядом) и США. Например, американский производитель миниатюрных моделей самолетов заказывает в чешской типографии упаковку и этикетку для своей продукции, часть которой реализуется в Евросоюзе.

С выставки drupa 2004 в типографии работала шестикрасочная Polly Prestige 674+L, а еще раньше — пятикрасочная Heidelberg Speed-master 74. Им на смену пришла KBA Performa 74, купленная по схеме оперативного лизинга на шесть лет — по словам начальника производства, это оказалось выгодней, чем если бы машину приобретали в кредит.

Впрочем, технические особенности Performa 74 при выборе машины были не менее важны, чем финансовые аспекты ее приобретения. Так, для изготовления упаковки очень кстати пришелся двойной диаметр печатного и передаточного цилиндров — благодаря такой специфике запечатываются даже очень плотные — до 450-500 г/м2 — картоны. В K&B печатают также четыре местные газеты тиражами 5-6 тыс. экз. красочностью 4+2. Именно для этих заказов очень важным было наличие в машине устройства переворота листа. Вообще, благодаря этой опции Performa 74 способна заменить две печатные машины — двух- и шес-тикрасочную, и этот факт, по всей видимости, для типографии был одним из решающих — из-за стесненности в производственных площадях. По этой же причине старая техника в K&B не задерживается, потому как ставить ее некуда. Тем не менее, в планах мтипографии на трех-четырехлетнюю перспективу значится расширение производственного цеха.

Атмосфера на производстве царит «домашняя»: единственный обслуживающий машину чатник без суеты (несмотря на наше присутствие) печатал афиши для концерта, а в это время еще несколько человек трудились на участке постпресса. KBA Performa 74 печатает круглосуточно, три восьмичасовых смены, за исключением субботы и воскресенья. По словам начальника производства, сейчас они в поисках четвертого печатника — для работы в выходные. Но найти его не так_то просто: дефицит квалифицированных кадров в Чехии не меньший, чем в Украине, и особенно остро его, как и у нас, ощущают в провинции: все грамотные печатники из Моста отправляются в Прагу, из Праги  — в Германию. Зато в Чехию приезжают специалисты из Украины!

Заказы, поступающие на типографию, как правило, короткие — 1,5-тысячный тираж печатался при нас (мечта Мирослава — 60-тысячные тиражи каталогов красочностью 6+2) — таким образом за смену печатник выполняет пять-восемь приладок, поэтому максимальная автоматизация машины — не прихоть, а острая необходимость. Как доказательство — KBA Performa 74 оснащена всеми мыслимыми опциями: cистемой     GrafiControl, позволяющей на базе CIP4 объединить допечатный и печатный процессы; подключаемым в режиме online денситометром от X-rite; диагональной приводкой печатных форм (патентированная разработка KBA-Grafitec); устройства, сейчас они в поисках четвертого печатника — для работы в выходные. Но найти его не так-то просто: дефицит квалифицированных кадров в Чехии не меньший, чем в Украине, и особенно остро его, как и у нас, ощущают в провинции: все грамотные печатники из Моста отправляются в Прагу, из Праги ством автоматической смывки офсетного полотна и красочного аппарата; отдельной секцией для лакирования и инфракрасной сушкой InkDry Plus, что дает возможность получать высококачественные оттиски при самых сложных работах, а также сводить к минимуму подачу противоотмарывающего порошка. Результат применения возможностей машины — оттиски с эффектом выборочной лакировки — весьма заинтересовал украинских полиграфистов. Оказывается, конструкция машина позволяет выполнять как сплошную, так и выброчную лакировку: на последней (шестой) печатной секции стоит встроенное устройство для нанесения защитного лака через увлажняющий аппарат; помимо того, имеется отдельная секция для ВД-лакирования с толщиной слоя до 80 мкн. Совмещение лаков и обеспечивает матовый эффект.

Изучив KBA Performa вдоль и поперек, мы отправились в цех послепечатной обработки. Инвестиции в производство — на лицо: купленный в прошлом году листоподборочный комплекс Duplo 5000 башенного построения, заменивший горизонтальный; опять-таки новый полностью автоматизированный резальный комплекс Schneider Senator стоимостью порядка 3 млн крон (около EUR100 тыс.), укомплектованный транспортером, по которому бумажные обрезки через специальное отверстие в стене отправляются наружу — в мусорный контейнер.

Препресс-участок — это термальная CtP-система Creo Platesetter 3244. Формат В1 выбран, во-первых, с запасом на будущее, во-вторых, у K&B есть один клиент на печатные формы — местная книжная типография с ротациями и листовой машиной формата В1.

В денежном эквиваленте результат продаж K&B за прошлый год составил 30 млн крон (около EUR1 млн). Привлечению заказчиков внимание уделяют не меньше, чем техническому развитию компании, о чем свидетельствуют и сайт типографии, адрес которого размещен на входных дверях (просто и действенно), и узнаваемый по логотипу корпоративный автотранспорт, и шесть менеджеров, обслуживающих единственную печатную машину. И, безусловно, сервис. У K&B есть пять VIP-клиентов, для которых в типографии всегда горит «зеленый свет» — их заказы размещаются в первую очередь, даже в ущерб недельной плановой загрузке предприятия, и отгружаются, как правило, на следующий же день. Мало того, чтобы сохранить расположение Заказчика, здесь принимают даже нерентабельные, «детские» тиражи — на Performa 74 печатают и однокрасочную продукцию (имеющаяся двухкрасочная Heidelberg Quick master QM 46-2 законсервирована» до продажи, т. к. места в цехе для нее не нашлось). Для «неизбранных» время изготовления заказа составляет 1,5-2 недели и зависит не только от объема и сложности заказа, но и от степени готовности макета. На втором этаже типографии расположена дизайн-студия, в которой работает четыре оператора: в K&B берутся не только качественно напечатать корпоративный каталог (календарь, буклет, упаковку и т. д.), но и придумать его дизайн, сделать фотографии, изготовить макет, при желании клиента — вывести цветопробу на Epson Stylus Pro 4800.

Дизайн-студия совмещена с отделом по приему заказов, где наше внимание привлекли диаграммы, отображающие сумму заработанных для типографии денег каждым из шести менеджеров, — дух соревнования всячески поддерживается.

Всего в компании работает 25 человек — это максимальное число сотрудников, при котором медицинскую страховку каждого, вместо предприятия, оплачивает государство. Планирование производства происходит в програмных пакетах Microsoft, а калькуляция заказов — в информационной системе Vario (адаптированная для задач типографии бухгалтерская программа). На мониторе руководителя типографии наглядно (разными цветами) отображено текущее состояние работы: заказы, для которых поступила бумага, готовность форм, тираж, ушедший в печать или ожидающий отгрузки, и т. д.

К сожалению, дольше задерживаться в K&B времени не было, и, поблагодарив хозяев за гостеприимство, мы отправились в Прагу — по словам Павла Черны, менеджера по продажам компании КВА-Grafitec, из порядка 800 типографий Чехии 60 расположены именно в столице.

МАС (г. Прага)

Огромная вывеска «тискарня» на весь фасад, на входных дверях — снова вывеска с адресом типографии в Сети и контактными телефонами. В МАС установлены двухкрасочная Polly 66 и четырехкрасочная KBA Performa 74. С апреля прошлого года последняя «пробежала» 8 млн. Как и в K&B, в пражской типографии каждую машину обслуживает один печатник — без помощника, работа ведется в три смены.

Основная специализация МАС — рекламные материалы, календари, каталоги. МАС — это также книжное издательство, однако собственная продукция составляет лишь 10% общей загрузки типографии, около половины всех заказов — от крупного корпоративного клиента. По словам начальника производства, на данный момент мощности загружены на 70%, поэтому выбирать не приходится — в печать идут любые тиражи, которые заказчик готов оплачивать. Наиболее частые — около 5 тыс. экз., но и на длинных тиражах машина показывает себя с лучшей стороны — никаких нареканий на ее работу за все это время не возникало. «Мы, в свою очередь, постарались их упредить, — заметил Павел Черны. — После 5-миллионного пробега завод предлагает каждому клиенту гарантийный осмотр машины».

Над Прагой смеркалось, надо было спешить: скорость езды по городу ограничена 40 км/ч, а расстояние до Рыхнова, где находился наш отель, неблизкое. На утро следующего дня мы отправились в Добрушку на завод КВА-Grafitec, где и провели большую часть времени (отчет читайте в «ДТ» № 3, 2007 — прим. ред.). Правда, мы все-таки успели посетить еще две типографии, хотя в последнюю — Uniprint прибыли уже затемно.

Garamon (Градец Кралове)

Здесь, как и в пражской типографии, инсталлирована четрехкрасочная KBA Performa 74, правда, с секцией лакирования. Машина приобретена в феврале 2007 года на дотации государства, и пробег к моменту нашего приезда составил 8 млн оттисков.

Примечательно, что во время нашего посещения здесь печатали каталог КВА-Grafitec тиражом 600 экземпляров для предстоящей в конце апреля выставки Poligrafia. Тираж «пролетел» в считанные минуты, и мы провели полевой эксперимент — засекли время смены форм для печати оборота. На это ушло 5 минут, еще столько же заняла приладка: Performa 74 соединена протоколом CIP3 c CtP_системой Agfa Palladio, как следствие, предустановка красочных зон выполняется автоматически.

Типография специализируется на печати туристических каталогов и журналов, материалов для городского правительства, календарей, иллюстрированных, высокохудожественных книг(НДС на книжную продукцию в Чехии составляет 5%). Твердым переплетом в Garamon не занимаются — кооперируют с субподрядчиками. Впрочем, постпресстехника в типографии всетаки имеется: шестикареточный листоподборщик Quick Set, резак Perfecta Seypa 132-PMS, фальцовка Stahl, перфорационные станки для изготовления календарей. Кроме того, на индийской ротации Zyrkon в Garamon также печатают восемь местных периодических газет: три еженедельные, две — с периодичностью выхода два раза в месяц и три ежемесячные. На газетное производство приходится 20%заказов.

Uniprint (г. Рыхнов)

Типография Uniprint не понравиться не могла: желто-голубая надпись на здании выглядела очень родной, и мы дружно решили, что компанию основали выходцы из Украины. Тиражи, изготавливаемые на двух пятикрасочных KBA Performa 66, внушали уважение: 300 тыс., полмиллиона. Около половины всей печатной продукции экспортируется в Австрию, Германию, Францию. Офис по приему заказов находится в Праге, т. к. название города Рыхнов иностранным заказчикам ни о чем не говорит.

Первая KBA Performa 66 появилась здесь в мае 2005 года и за это время успела выдать «на гора» 35 млн оттисков, вторая работает с июня прошлого года (13 млн оттисков). Техника куплена при поддержке Регионального фонда развития Министерства промышленности. Мощностей четырех машин — включая двухкрасочные Polly 725 и ADAST Dominant 725CP — типографии явно недостаточно, и, по словам Черны, сейчас она ведет переговоры о покупке очередной Performa, на этот раз 74_й серии.

Поскольку время было позднее, руководство на предприятии отсутствовало, и задать многие вопросы, которые вертелись на языке, не удалось. Нехватку общения с лихвой восполнила прогулка по цехам: несколько листоподборочных линий, фальцовки, проволокошвейки, резаки (все оборудование преимущественно немецкое, хотя рядом с Polar 78 ХТ трудилась и чешская Maxima MS 80); не остался без внимания и огромный склад бумаги (месячное потребление составляет порядка 55 тонн).

Так, успев за 48 часов выведать максимум секретов чешской полиграфической промышленности, с чистой совестью мы решили наконец и потехе уделить часок — дружной компанией отправились в рыхновский боулинг-клуб, а заключительный день поездки посвятили прогулке по Пражскому граду.

(Анастасия Кольцова, ДТ, №4, 2007)

 
Поделиться ссылкой