KBA Performa 74

5 сентября 2006
KBA Performa 74

Каковы шансы КВА на доминирование в секторе формата В2, которого компания собирается добиться с помощью новой машины начального уровня? Текст: Карен Чарльзворт

С первых лет существования КВА заслужила репутацию производителя больших и скоростных машин, предназначенных для выпуска высококачественной продукции большими объемами. В первую очередь компания преуспела в сегменте газетной сoldset-печати, коммерческой глубокой, а также листовой офсетной печати супербольшого формата. Однако проблема заключалась в том, что этот сектор рынка не самый многочисленный, отсюда, если КВА рассчитывает увеличить свою долю на рынке, ей придется поискать счастья в какой-то другой его нише. Иначе говоря, компании следует быть активнее в сегменте печатной техники формата В2. Ведь большинство игроков в нем уже несколько лет продают машины начального уровня, а КВА здесь пока что отстает.

«Два года назад мы провели исследование рынка листовой офсетной печати и пришли к выводу, что он имеет конусообразную структуру, – говорит Кристиан Кнапп (Christian Knapp), управляющий директор «КВА Великобритания». – На ее вершине находятся несколько типографий VLF-формата и чуть больше владельцев техники первого формата, за ними следует довольно большая группа компаний, работающих в формате В2. А лидируют (по количеству инсталляций) двустраничные машины». Последний сектор для КВА неинтересен, но доминирование в сегменте В2 позволит достичь баланса между стоимостью машины и числом секций, которые КВА планирует инсталлировать. Например, в Великобритании, согласно исследованиям, ежегодно покупается 600 печатных машин формата В2, и КВА рассчитывает отхватить себе большой кусок от этого пирога.

Позиционирование Rapida 74

В формате В2 КВА уже имеет одну разработку – представленную на drupa 2000 высокоавтоматизированную Rapida 74 с соответствующей ценой. И хотя эта машина успешно продается уже шесть лет, нельзя утверждать, что с ее помощью КВА заняла ведущие позиции на рынке. Имеющую успех в менее чувствительном к ценам упаковочном производстве модель обычно не покупают типографии, которые работают с форматом В3 и хотят расширить свои возможности. Пользователями Rapida 74 чаще всего становятся игроки рынка В1, приобретающие дополнительное оборудование для малых тиражей. Руководству КВА было ясно, что для реализации поставленной цели понадобится менее производительная и более доступная техника.

Первым делом был рассмотрен вариант ОЕМ-производства. «Сначала мы подумали об Азии, но вскоре отказались от этой идеи из-за недостаточно высоких технических стандартов», – рассказывает Кристиан Кнапп. Вместо этого руководство КВА посетило чешский г. Добрушка, где находится главный офис Grafitec, производителя листовых печатных машин начального (Polly) и среднего (Performa) уровней. «У них прекрасное качество сборки, и нас порадовала надежность выпускаемого оборудования», – добавляет управляющий директор. В итоге rafitec была куплена концерном в 2005 г. и сейчас называется КВА-Grafitec.

Теперь основные усилия компания сосредотачивает на серии машин Performa, в которой присутствуют две модели формата SRA3 (максимальная ширина листа 66 см) и В2 (74 см). По оценкам КВА, первая версия в Западной Европе не станет очень популярной, а вот вторая уже пользуется успехом как на Западе, так и на родном для Grafitec рынке Восточной Европы.

Машина начального уровня

Чтобы придать Performa 74 фирменные черты оборудования КВА и сделать ее менее восточноевропейской, был проведен ряд косметических изменений. Эта машина позиционируется как модель начального уровня, предшествующая Rapida 74, и имеет несколько сходных со своей старшей сестрой характеристик, в том числе оригинальную структуру поверхности цилиндров, листопроводящую систему и некоторые ноу-хау КВА в устройствах смывки.

Степень автоматизации Performa 74 средняя. Модель оснащается системами полуавтоматической смены форм, автоматической смывки офсетного цилиндра и красочных валиков (для машин с количеством печатных секций от 4 и более), совместима с JDF и т. д. Опционально предлагаются секция c трансформируемым аппаратом увлажнения/лакировки или отдельная лакировочная башня, сканирующий денситометр, online-система контроля температуры в красочном аппарате, удлиненная приемка и сушка горячим воздухом и/или ИК-излучением. Оборудование с четырьмя секциями и более в стандартной комплектации поставляется с автономным пультом управления, похожим на тот, что идет в комплекте с Rapida, но менее автоматизированным.

Типографиям, имеющим дело с разнообразной продукцией, будет интересно узнать, что максимальная толщина листа, с которой Performa 74 способна работать, составляет 0,6 мм. Это не максимальный показатель, предлагаемый на рынке, но все же достаточно большой для машин такого класса.

Надежную работу с толстыми материалами обеспечивают печатные и передаточные цилиндры двойного диаметра, а конфигурация «на 7 часов» и особая конструкция печатных цилиндров позволяют избежать появления выводной полосы.

В машине используется система увлажнения Technotrans Ecomatic. Она характеризуется мостовым валиком с осциллирующим ходом ±30 мм и тремя режимами работы, которые могут меняться «на ходу». Четыре накатных вала и четыре растира в красочных аппаратах также имеют регулируемый осциллирующий ход ±30 мм. Тесты на шаблонирование прохо-дят на «отлично». А двадцать три красочные зоны настраиваются на сенсорном экране со стороны приемки или на главной консоли.

Модель оснащена автоденситометром, позволяющим выполнять коррекцию цвета в online-режиме во время печати. Изменение давления между цилиндрами для разных плотностей бумаги осуществляется с пульта.

Стандартная высота стопы на подаче составляет 840 мм,на приемке – 920 мм.

Защищая Rapida

Чтобы защитить инвестиции пользователей Rapida, компания сделала некоторые ограничения в возможностях Performa. Например, владельцы машины не смогут печатать более чем шестью красками. Скорость ограничена 13 тыс. л./ч, что, согласно рекламным материалам КВА, вполне прилично для машины такого уровня. Некоторые операции при наладке, например позиционирование стапеля и регулировка раздувов на приемке, все еще выполняются вручную.

Performa 74 была представлена на Ipex, и Кристиан Кнапп рассказывает, что был приятно удивлен интересом, который она вызвала. После выставки первый экземпляр был продан коммерческой британской типографии Jade Press. Эта компания уже имеет Rapida 74 и купила новую модель в помощь установленной ранее.

Это подтверждает стратегию КВА: в первую очередь Performa 74 нацелена на существующих пользователей машин Rapida, а также на типографии, стремящиеся перейти с двустраничной печати на формат В2.

(Карен Чарльзворт, PrintWeek, №15, 5 сентября, 2006)

 
Поделиться ссылкой