Маленький противник больших претендентов

27 ноября 2007
Маленький противник больших претендентов

Претенденты – это производители цифрового оборудования, стремящиеся занять рынок печати в третьем формате. Противник – японская компания Hamada, которая не снижает объемы выпуска своих машин, доказывая тем самым, что сдавать позиции офсет не собирается. Этой осенью нам удалось не только увидеть последние новинки Hamada, но и побывать в ее производственных цехах. Текст: Максим Мережко

Приглашение от MacHOUSE, затем сбор документов, посещение тихого японского консульства в Музейном переулке... Так начиналось наше путешествие в Страну восходящего солнца, где проходила выставка IGAS 2007, являющаяся де-факто дальневосточным аналогом drupa. Благополучно пережив 14-часовой перелет, мы попробовали свои силы в общении с местным населением и, убедившись, что как минимум одной характерной для нас беды здесь нет, наконец-то прибыли в отель, где сразу отдали должное организаторам. Поверьте, вид ночного Токио из панорамного окна с высоты 24 этажа дорогого стоит. Далее по плану – дегустация японской кухни, обмен впечатлениями и крепкий, но, увы, кратковременный сон.

IGAS 2007

Несмотря на то, что японское шоу уступает drupa как по площади, так и по количеству участников и экспонентов, недостатка в новинках гости не ощутили. О некоторых из них мы писали в предыдущих номерах PrintWeek. Теперь же рассмотрим оборудование, заинтересовавшее посетителей на стенде компании Hamada, специализирующейся на выпуске листовых офсетных машин форматом до В3. Ее экспозиция не отличалась грандиозностью, что, в общем, неудивительно, учитывая компактные размеры техники, но людей здесь было заметно больше, чем на некоторых соседних стендах, где дебютировали машины форматом покрупнее. Отчасти такая посещаемость объясняется тем, что, несмотря на развитие технологий цифровой печати, среди практичных японцев по-прежнему велик спрос на малоформатное офсетное оборудование, все еще имеющее весомые экономические преимущества (об этом позже). А кроме того, на стенде компании состоялся мировой дебют сразу нескольких новинок, привлекших внимание, как позже выяснилось, не только японцев, но и украинцев.

Наиболее интересная из них – четырехкрасочная офсетная машина EV-master, предназначенная для печати на конвертах форматом 290×426 мм (макс. скорость – 10 тыс. шт./ч). Ее разработка велась в тесном сотрудничестве с клиентами Hamada, и в результате инженерам компании удалось создать машину, соответствующую потребностям заказчиков. Особенностью этой модели является простой и быстрый переход с триады на заказные цвета, которые часто необходимы при печати конвертов. Благодаря использованным конструкторским решениям операция переналадки сократилась до 5 минут. За это время выполняется полный цикл: смывка офсетной резины, замена печатных форм и красок в секциях для быстрого перехода с одного Pantone на другой. Среди других особенностей EV-master – усовершенствованный самонаклад для конвертов, позволяющий работать на больших скоростях. Эта машина подходит для компаний, которые занимаются direct mail.

Директор по экспортным продажам листового офсета Hamada Тони Наказава, с которым нам удалось пообщаться, надеется, что с выпуском EV-master компании удастся обойти конкурентов, аналогичная техника которых уступает новинке как по качеству, так и по оперативности переналадки и простоте в управлении. В то же время представители MacHOUSE сообщили, что машина уже заинтересовала некоторых украинских полиграфистов, посетивших выставку. Менеджеры компании не исключают, что с началом активного продвижения этой модели на отечественном рынке ее популярность будет расти. Такой прогноз они аргументируют намечающимся развитием сегмента печати директ-мейла в Украине.

Вторым экспонатом, привлекшим внимание гостей стенда Hamada, стала усовершенствованная двухкрасочная офсетная машина Harmony Duetto III. Ее максимальный формат – 340×445 мм, скорость – 10 тыс. л./ч. Она печатает по принципу «резина к резине» и может работать с формами как на металлической, так и на бумажной основе, что позволяет наиболее экономично выпускать продукцию с невысокими требованиями к качеству. Эта модель предназначена для печати книг красочностью 1+1.

Ну и еще одним интересным экспонатом, о котором стоит рассказать подробнее, стала Hamada B452 Mark II с подачей листа широкой стороной. Как рассказал нам Тони Наказава, это не новинка, а модернизированная версия машины, которая уже почти 10 лет является одним из бестселлеров компании. Она рассчитана на оперативную печать преимущественно рекламной продукции и поставляется в двух-, четырех- или пятикрасочном варианте. В последнем случае возможна дополнительная установка лакировальной секции для нанесения водно-дисперсионного лака и ИК-сушки.

По сравнению с предыдущей версией (В452) основное усовершенствование коснулось параметра максимальной толщины бумаги: по многочисленным просьбам клиентов он был увеличен с 0,3 до 0,4 мм. Кроме того, добавились вакуумные ремни на самонакладе и ультразвуковой датчик двойного листа. Приемное устройство стало на 15 см длиннее, что позволяет печатнику лучше видеть готовые оттиски. Еще некоторые изменения в конструкции сделали машину тише в работе, чем раньше.

Среди других особенностей Hamada B452 Mark II можно выделить цельнолитую станину с 35-миллиметровыми стенками, трехрядные подшипники на цилиндрах, планетарное пятицилиндровое (!) построение печатного аппарата, печатные цилиндры двойного и передаточный – тройного диаметра, самонаклад с устройством быстрой смены стапеля без остановки машины, выводные барабаны с противоотмарывающим покрытием и др. Модель оснащена полуавтоматической системой смены форм (4 секции за 4 минуты), а также автоматической системой смывки и сушки офсетных полотен. Радиальная и осевая приводка могут регулироваться во время работы машины.

В стандартную комплектацию входит и выносной пульт управления (ранее это была опция), который при необходимости можно подключить к протоколу CIP3, что позволит автоматически настраивать зональную подачу краски по данным, полученным с допечатного участка.
Скорость работы Hamada B452 Mark II осталась на уровне 10 тысяч л./ч. Г-н Наказава объяснил, что для клиентов компании это отнюдь не главный показатель. Для успешной конкуренции на рынке печати в третьем формате гораздо важнее быстрота переналадки, простота в эксплуатации и обслуживании. Над усовершенствованием именно этих параметров неустанно трудится R&D-отдел Hamada.

Производство

На третий день нашего пребывания в Японии гостеприимные хозяева усадили нас в комфортабельный Boeing 767 (да здравствуют бюджетные авиаперевозчики!), который всего лишь за 40 минут доставил нас в Осаку, где находится производство листовых офсетных машин Hamada.
По традиции всех прибывших сначала провели в переговорную, где мы попали под опеку Кунихиро Каджия, помощника менеджера экспортного отдела подразделения листового оборудования компании. Он рассказал нам, что первая в Японии офсетная машина была разработана еще в 1917 г. человеком по имени Хацуджиро Хамада, который спустя 19 лет основал компанию. В 1946 г. она стала называться Hamada Printing Press Manufacturing.

Тогда фирма специализировалась на трех направлениях: листовые печатные машины, оборудование для работы с гофрокартоном и рулонная техника для газетной печати. Но в начале этого столетия руководство сочло последнее подразделение нестабильным бизнесом и в 2004 г. продало его Tokyo Maschinery.

На мировом полиграфическом рынке компания известна главным образом благодаря листовым офсетным машинам форматом до А3+ (их сбыт обеспечивает более 70% оборота). Они представлены в нескольких сериях – WH47D, Superb 47, H234 и В52 – и предлагаются в вариантах от одной до пяти красок (в последнем случае возможна установка лакировальной секции) с подачей листа узкой или широкой стороной. Все модели предназначены для оперативной печати одно- и многокрасочной продукции малыми и средними тиражами.

Увидеть, как техника производится, мы смогли, пройдя в цеха компании, рассчитанные на выпуск примерно 70 единиц оборудования в месяц. Там, признаться, мы ожидали увидеть очередное воплощение знаменитой японской технологичности в виде каких-то автоматизированных линий или роботизированных комплексов по сборке машин, но смогли лишь убедиться, что в Стране восходящего солнца этот сектор тяжелой промышленности мало чем отличается от европейского. Те же станки для грубой и точной обработки боковых стенок, агрегаты для проточки и шлифовки валов и цилиндров, стеллажи с деталями и комплектующими, отдельная комната с гранитной плитой и современной сложной оптикой для контроля качества...

Оснащение завода не выглядит новым, но, как рассказал нам по возвращении Тони Наказава, в планах руководства компании уже намечено обновление производственных мощностей, которое начнется в 2008 г.

Закончив экскурсию по цехам, мы поинтересовались у г-на Каджия, нет ли у Hamada проблем со сбытом офсетных машин третьего формата в эпоху динамичного развития цифровой техники, нацеленной прежде всего именно на этот сегмент. Оказалось, что нет – по крайней мере, в Азии. По его словам, малоформатная офсетная печать, при должном уровне автоматизации оборудования и опыте печатника, дешевле, чем цифровая. Ее использование допустимо при тиражах от 200 листов, причем верхняя планка может находиться на уровне десятков тысяч. Офсет по-прежнему обеспечивает более высокое качество, позволяет работать с широким диапазоном бумаг и картонов и практически не ограничивает применение заказных цветов. А комбинация малоформатной офсетной машины с современной CtP-системой (особенно той, что работает с беспроцессными и бесхимическими пластинами) делает такое решение более гибким, чем цифровое, и вполне сравнимым по показателям оперативности и экономичности.

Для примера г-н Каджия привел фирму Tokyo Lithmatic, где прежде эксплуатировалось больше 10 цифровых и DI-машин. Несколько лет назад практически все они были заменены на офсетную малоформатную технику. По словам руководства, такая схема получилась дешевле – как по начальным инвестициям, так и себестоимости оттиска. Сегодня Hamada удерживает 45% японского рынка оборудования формата В3 с подачей листа широкой стороной. Причем на родине серьезно конкурировать приходится только с Ryobi: аналогичную технику Heidelberg, активно продвигаемую в Японии, покупают редко по причине высокой стоимости.

Огромной популярностью в ассортименте Hamada по-прежнему пользуются офсетные однокрасочные модели (только машин 47-й серии произведено около 30 тыс.), тогда как в США, где компания активно работает свыше 35 лет, 99% продаж приходится на двух- или четырехкрасочное оборудование. Из 600 четырехкрасочных аппаратов, выпущенных Hamada, 250 завезены в США. А в Украине MacHOUSE установила 58 печатных секций серии В52 и большое количество однокрасочных машин.

Покидая завод, мы узнали, что у Hamada есть и второе производство, расположенное наподалеку. Посетить его нам, к сожалению, не удалось, но Кунихиро Каджия рассказал, что там собирают промышленные комплексы для выпуска упаковки из гофрокартона. Они называются Minerva и выполняют функции флексопечати, просечки, вырубки, фальцевания и склеивания. Максимальный формат листа, с которым способны работать такие монстры, составляет 1220×2900 мм, а скорость – до 300 л./мин. Предназначено это оборудование для крупных комбинатов, изготовляющих упаковку большими объемами. В Украине подобных немного – потенциальными клиентами могли бы стать компании уровня «Блиц-Пак» (Киев) и «Алеф» (Днепропетровск).

В заключение

Компактные, несложные, автоматизированные – наверное, так можно вкратце охарактеризовать машины Hamada после посещения выставки. Качество и надежность опустим – об этом наверняка расскажут пользователи, которых лишь в Украине несколько десятков. Среди них – «Оранта», «Полимикс», «Орион-Принт», «Аритис», «Старт-Полиграф», «Макар», «Инфопринт», РИА «Блиц», издательство «Донбасс», ИГ «Альфа» и еще множество других компаний. Спросите у них, почему они отдали предпочтение данному бренду. Выслушайте их, а потом cделайте СВОЙ выбор. Надеемся, что он будет удачным.

4 ВОПРОСА ТОНИ НАКАЗАВА, ДИРЕКТОРУ ПО ЭКСПОРТНЫМ ПРОДАЖАМ ЛИСТОВОГО ОФСЕТА HAMADA

В интервью PrintWeek зимой нынешнего года президент Hamada Кейши Куроива рассказал, что ваша компания ведет разработку машины формата А2. Чем была вызвана необходимость ее создания?

Hamada известна в первую очередь оборудованием формата А3. Однако некоторое время назад стало очевидно, что все больше клиентов из Китая, а это один из основных рынков сбыта нашей продукции, нуждаются в технике среднего формата, о чем они постоянно нам сообщали. Формат 66 – из числа самых популярных в данном регионе, поэтому мы решили разработать такую машину. На сегодняшний день в Китае насчитывается около 100 тыс. типографий, и игнорировать спрос, инициируемый значительной частью его рынка, было бы просто неразумно.

Машину делают на базе В452 Mark II или это будет полностью новая разработка? Можете ли сейчас раскрыть какие-либо особенности конструкции?

В452 Mark II не очень быстрая модель, ее максимальная производительность составляет 10 тыс. отт./ч. Но большинство владельцев этой машины не печатают крупные тиражи – для них типичны работы от 500 до нескольких тысяч экземпляров. Скорость печати здесь не дает существенного преимущества, а вот время переналадки очень важно. В среднем формате ситуация совершенно другая, поэтому наша новая модель формата А2 создается, что называется, с чистого листа. Ее максимальная скорость составит 15 тыс. л./ч. Из особенностей я могу назвать печатные и передаточные цилиндры двойного диаметра, автоматизированные системы приводки, смывки красочных аппаратов и офсетных цилиндров. Предварительно скажу, что уровень автоматизации машины будет высоким.

Какая техника выпускается на вашем заводе в Китае и идет ли она на экспорт в Европу?

На нашей фабрике в городе Вейхай изготавливаются все листовые машины 47-й серии, которые оттуда поставляются клиентам по всему миру. Там же мы делаем старые версии В452 (не Mark II!), но продаются они только на местном рынке. Модели новой линейки B452 Mark II – производятся только в Японии и отсюда экспортируются во все страны.

Считаете ли вы, что в сегменте формата А3/В3 цифра угрожает офсету и может в обозримом будущем даже заменить ее?

Качество цифровой печати неуклонно растет – это факт, но до офсетного оно пока не дотягивает. Кроме того, офсетный способ по-прежнему экономичнее и при высоком уровне автоматизации машины мало уступает цифровому в оперативности. Поэтому я не вижу пока серьезной угрозы нашему бизнесу.

(Print Week, №22, 13 ноября, 2007)

 
Поделиться ссылкой