Путешествие Hamada

20 июня 2008
Путешествие Hamada

«Рабочая лошадка», «добротный японец», «верная «тойота» – обычно именно так характеризируют Hamada украинские полиграфисты. В этом материале постараемся раскрыть некоторые аспекты эксплуатации печатных машин Hamada. Также разберемся, в чем секрет успеха и доверия к этому японскому производителю. В этом нам помогут не только задекларированные в инструкциях свойства по эксплуатации, но и характеристики тех, кто непосредственно использует в работе различные модели этих машин.

Продукция Hamada Printing Press Co. Ltd., японской компании-производителя офсетных листовых печатных машин, давно известна мировому полиграфическому сообществу. Оборудование гармонично сочетает легендарное японское качество с умеренными ценовыми показателями. Полюбилось оно и украинским полиграфистам – география инсталляций машин этой компании поистине поражает. Отзывы руководителей типографий лишь подтверждают репутацию, которую завоевала Hamada на полиграфическом рынке. Основным «коньком» этих машин, как отмечает большинство украинских полиграфистов, является их необычайная выносливость.

Например, киевская типография «Start Полиграф» активно использует в работе две машины производства Hamada: Hamada H234A и Hamada B452A. Владислав Ракша, начальник производства, так рассказывает о работе этих машин: «Несомненным плюсом 2-красочной печатной машины Hamada H234A является автоматическая смена форм. По уровню оснащения эта машина не уступает 4-красочной. Подача бумаги осуществляется не широкой, а узкой стороной, что идеально подходит для печати конвертов». «Позитивным моментом, - добавляет начальник производства, - является также и система непрерывного увлажнения, не говоря уже об автоматической смывке офсетного полотна. Одно нажатие кнопки – и оба полотна смываются и сушатся в течение двух минут, что значительно экономит и время, и бумагу».

Говоря о 4-красочной Hamada B452A, Владислав замечает, что это идеальная оперативная машина для рекламного рынка. Она быстро перенастраивается, удобна в использовании. Крайне важным здесь является наличие автоматической смены формы. Если вручную этот процесс занимает обычно 20-25 минут, то на Hamada B452A – всего 4 минуты. «В общем, – подытоживает свою характеристику Владислав, – это хороший, добротный «японец»».

Кстати, впервые Hamada серии В появилась на выставке IPEX в 1990 году в Англии. Несмотря на активную продажу машин этой серии, инженеры продолжали работу по их усовершенствованию – так появилась последняя модель этой серии Mark II, производимая на заводе Hamada в Японии.

В качестве главных особенностей новой модели можно отметить усиленные подшипники с эксцентриком. Увлажняющий аппарат включает пеногасящее устройство, что позволяет сэкономить на покупке дополнительных присадок. Листопроводящая система оснащена вакуумными ремнями, двумя датчиками контроля двойного листа, ультразвуковым и электромеханическим, и возможностью переключения каскадной подачи на полистную. Расширен диапазон толщины запечатываемых материалов – теперь он составляет от 00,4 до 0,4 мм, в отличие от остальных моделей, где максимальная толщина ограничивалась 0,3 мм и  не позволяла ранее осуществлять печать на картоне.

Печатная машина Hamada В452 Mark II имеет удлиненное приемно-выводное устройство, которое не только позволяет лучше видеть полученные оттиски, но и способствует более быстрому их высыханию.

В стандартную комплектацию новой модели входит дистанционный пульт зонального управления подачей краски, который в предыдущих версиях был только опцией.

Первой украинской типографией, в которой была проинсталлирована усовершенствованная Hamada В452 Mark II, стало ЧП «Агентство Стандарт» – независимое украинское издательство, которое специализируется на издании профессиональных журналов, эксклюзивной деловой литературы, справочников, а также потребительских изданий.

Hamada Mark II, по словам директора Алексея Капусты, приобреталась с целью оптимизировать процесс производства собственных журналов агентства. Кроме того, машина усилила имеющийся в типографии Standart Digital Print парк оборудования. «В нашей типографии, – добавляет Алексей, – уже работала машина Hamada B252A. Инсталляция второй машины Hamada позволила не только оптимизировать процесс выпуска собственных изданий, но и привлечь дополнительных заказчиков со стороны». Естественно, что при покупке второй Hamada принимался во внимание позитивный опыт эксплуатации первой машины, налаженные отношения с сервисом поставщика и понимание того, чего можно ожидать от партнера. К тому же, на тот момент машин класса Hamada Mark II в Украине не было, да и в СНГ работала только одна такая машина. Поэтому имел значение и имиджевый момент. «Ну и, наконец, - отмечает Алексей, - нас привлекли технические возможности машины, удобство в эксплуатации, наличие некоторых полезных устройств и дополнительных опций». «Нам была необходима высокоавтоматизированная и в то же время достаточно компактная машина, - говорит директор, - с необходимым набором опций и возможностью дооснащения. При этом – доступная по цене. Именно поэтому мы сделали выбор в пользу машины Hamada».

В 2008 году Hamada B252A Mark II появилась и в севастопольской типографии «Милан», основным направлением деятельности которой является акцидентная печать. Виталий Бакулин, директор, вспоминает: «До приобретения новой машины мы печатали на Hamada B252, которая проработала у нас пять лет и до сих пор находится в хорошем состоянии. Поэтому для расширения производственных мощностей мы решили приобрести усовершенствованную модель этой машины, основными преимуществами которой является увеличенная толщина запечатываемого материала до 0,4 мм, а также увеличенная по длине и емкости приемка с системой регулируемого вакуумного торможения листа».

На этом путешествие Hamada по территории Украины не заканчивается. Более того, в этом году полиграфический мир смог познакомиться с новыми моделями печатных машин японского производителя, представленными на drupa 2008: B452A-I MARK II – усовершенствованная популярная четырехкрасочная офсетная машина формата B3, EV-Master – четырехкрасочная офсетная печатная машина с подачей листов в книжной ориентации, специально предназначенная для печати на конвертах, UV-Master – флексографская УФ-машина, оснащенная множеством полезных функций.

Технические характеристики Hamada В452 Mark II
Кол-во красочных секций 4 (4+0)
Макс. формат бумаги 520х365 мм
Мин. формат бумаги 257х182 (140х90 доп.) мм
Макс. площадь печати 505х350 мм
Толщина бумаги 0,04
Производительность 3000–10 000 об./час
Крепление полотна  запрессованные планки
Крепление формы  зажим планками, штифтовая приводка
Красочная система  16:3
Система увлажнения  система беспрерывного увлажнения
Тип самонаклада  каскадный, вакуумный

(Графические машины, №5, 2008)

 
Поделиться ссылкой