Yawa TYMB 650A в типографии Deep Red

29 июня 2008
Yawa TYMB 650A в типографии Deep Red

В функции этой модели входит высечка, различные виды тиснения, биговка и перфорация. Одним из основных преимуществ машины пользователи называют наличие двух элементов протяжки фольги. Текст: Алина Иносова

Пресс Yawa TYMB 650A формата А2 одесская типография Deep Red приобрела для участка трафаретной печати еще в самом начале своего развития. Как рассказал директор фирмы Владимир Решетник, решение Yawa привлекло тем, что, по наблюдениям сотрудников Deep Red, ни один другой производитель тигельного оборудования не упоминался в СМИ так часто, как этот, а отзывы пользователей были положительными.

Понравился Владимиру и квалифицированный подход менеджеров компании-поставщика: с их помощью машина была запущена за два-три дня. Сейчас ее используют для послепечатной обработки не только своей продукции, изготовленной на трафаретных станках, но и для сторонних заказов, поступающих от офсетных типографий. Чаще всего это буклеты, флаеры, бумажные пакеты, визитки, а недавно начали выпуск конвертов со сложным тиснением.

TYMB 650A умеет делать высечку, конгревное, блинтовое тиснение, тиснение фольгой, биговку и перфорацию. Но Владимир Решетник не рекомендует часто переходить с высечки на тиснение и наоборот. «Во-первых, это снижает срок службы машины, – поясняет он. – Из-за таких переналадок у нас уже вышел из строя один из датчиков термоплиты. Поэтому стараемся планировать работу на неделю вперед так, чтобы смена плит выполнялась не чаще, чем раз в два дня. Во-вторых, их переустановка – достаточно длительный процесс, отнимающий 30–40 мин. Правда, один оператор вполне с этим справляется».

Поднятие и опускание плиты в процессе высечки/тиснения выполняется автоматически. Отдельно стоящий выносной пульт управления позволяет изменять скорость движения тигля и работать по трем программам на выбор: в непрерывном режиме, с паузами по таймеру или сигналу с педали в верхнем и/или нижнем положении. Остальные операции осуществляются вручную.

К слабым местам модели Владимир отнес аварийный датчик отключения движения плиты, который износился с месяц назад, – вместо него поставили советский 1986 года выпуска. Остальные детали не меняли и сервисных инженеров на производство не вызывали, все вопросы решали в телефонном режиме.

А одним из основных преимуществ машины Владимир Решетник назвал наличие двух элементов протяжки фольги. Это позволяет за один раз выполнять тиснение разными типами фольги, что ускоряет рабочий процесс. Весьма интересно в ней и разделение плиты нагрева на три сегмента с независимой регулировкой температуры, что дает экономию электроэнергии.

Специалисты типографии Deep Red обрабатывали на TYMB 650A все виды бумаг и картонов и всегда были одинаково довольны точностью тиснения и высечки. Независимо от материала машина работает со скоростью 100 ударов в минуту. Производительность снижается, только если высекается несколько элементов одновременно.

КОММЕНТАРИЙ ПРОДАВЦА

Владимир Комаров, специалист отдела печатного и послепечатного оборудования MacHOUSE:
Компания YAWA производит широкую линейку тигельных прессов, как автоматических, так и полуавтоматических. Это оборудование давно и хорошо зарекомендовало себя на мировом рынке: большинство типографий, работающих со вторым форматом, предпочитают использовать оборудование именно этого производителя.


Прессы YAWA более надежны в работе, чем машины этого же класса, производимые другими китайскими компаниями, качество их сборки практически ни в чем не уступает европейским аналогам, при этом стоимость на порядок ниже. Машина оснащена приводом с коническими зубчатыми колесами, чувствительной электромагнитной муфтой, электронным счетчиком и централизованной автоматической системой смазки. К преимуществам машины можно отнести также двойную микрорегулировку натиска, наличие электронной консоли и высокую скорость работы (25 листов в минуту). 

(PrintWeek, №12, 24 июня 2008)

 
Поделиться ссылкой