Buhrs BB700

10 июля 2008
Buhrs BB700

Эта линия голландского производства оснащена сервоприводами и может работать с материалами разнообразнейших форматов на высокой скорости. Текст: Карен Чарльзворт

Директ-мейл, транзакционные документы, транзпромопродукция, адресные рассылки – с каждым годом отличия на рынке почтовой корреспонденции становятся все более размытыми. Зато финансовые организации начинают понимать, что рассылка клиентам тех же выписок сопряжена с затратами, и пытаются компенсировать их, вкладывая в конверт дополнительные материалы, которые рекламируют различные продукты или услуги. В то же время компании, заказывающие директ-мейл, сокращают число своих адресатов, а содержимое рассылок становится столь же персонализированным, сколь и конверты, в которые оно вкладывается. Все это означает, что организациям, часто отправляющим письма (либо их партнерам-типографиям), приходится искать оборудование с новыми возможностями. Им нужна гибкость, которая позволила бы быстро переключаться с одного типа заказа на другой.

Голландская компания Buhrs уверена, что у нее есть такое решение: ее конвертовальная линия ВВ700 является самой быстрой в своем классе, а также очень гибкой в плане спектра выполняемых работ. Эта модель была выпущена на рынок в конце 2006 г., и сегодня ее используют немало крупных компаний, предоставляющих услуги по сбору, сортировке, маркировке и рассылке почтовых отправлений. Управляющий директор Buhrs UK Джон Рикеттс считает, что ВВ700 служит своего рода мостом между директ-мейлом и транзакционной продукцией – фирмы, работающие сейчас в одном из данных секторов, могут использовать эту машину для выхода в другой, не инвестируя в дополнительные конвертовальные линии.

Неограниченность форматов

Говоря о гибкости этой линии, разработчик обращает внимание на сочетание чрезвычайной толщины пакуемого конверта (15 мм), точности сервоприводов и широкого диапазона форматов конвертов, которые варьируются от С6 до В4. Плюс к этому есть еще и версия – BB700 Pocket, справляющаяся с упаковкой в пакет (конверт с клапаном по узкой стороне) так же хорошо, как и с другими форматами.

При проектировании ВВ700 был учтен опыт, полученный в процессе создания предыдущих конвертовальных линий Buhrs: полностью механической ВВ300, находящейся на рынке уже 10 лет, а также сервоприводной ВВ600, выпущенной в 2004 г. Основное отличие последней от ВВ700 заключается в меньшем диапазоне пакуемых форматов.

Сохранность информации, содержащейся в почтовой корреспонденции, очень важна в секторе персонализированных рассылок. Как говорит Рикеттс, «было бы очень неприятно потратить кучу денег на пятитысячный тираж и узнать потом, что письмо, адресованное мистеру Смиту,
попало к Джонсу».

Средства обеспечения защиты ВВ700 работают на уровне основного документа, дополнительных вложений и готового отправления. Документ совмещается с группой, группа – с конвертом, ну а мозг ВВ700 (он же Buhrs System Controller, или BSC) точно знает, в какой части машины они находятся в любой момент процесса. Пакет программного обеспечения, управляемый с панели BSC, генерирует отчет о проделанной работе – детализированную статистику для каждого письма, которая удовлетворит самых требовательных производственных менеджеров. В ней содержится информация о дате, времени упаковки, типе документов в комплекте, с каких податчиков они были поданы – словом, обо всех действиях, которые совершались индивидуальными сервоприводами, управляющими каждым податчиком и каждой секцией линии. Бракованные отправления автоматически отправляются в специальный лоток без остановки линии. При этом соответствующая информация сохраняется в специальном отчете, который передается на принтер для перепечатки брака.

СПЕЦИФИКАЦИЯ
Макс. скорость 16 тыс. отправлений в час
Макс. формат конверта 250×353 мм
Мин. формат конверта 105×162 мм
Макс. толщина вложения 15 мм
Макс. толщина отправления 15 мм
Цена в Украине от 220 тыс. евро
Контакт MacHOUSE, (044) 490–9926

Точное отслеживание

Функция слежения BSC приводится в действие считыванием кода – обычно OMR (Optical Mark Recognition – оптическое распознание метки) или 2D (дата-матрикс), напечатанного на основном документе, либо путем обращения к базе данных за инструкцией, как обработать каждый
конкретный документ и с какой группой его совместить, а также всеми необходимыми адресными данными.

«Благодаря вышеупомянутым свойствам ВВ700 обеспечивает первоклассный уровень сохранности информации – это именно то, что необходимо рынку транзакционной печати, – отмечает Рикеттс. – Интересно, но это привлекло внимание и компаний, работающих с директ-мейлом. Прежде, когда рассылка еще не была персонализированной, потеря из-за брака 500 посланий из 100 тыс. не была критичной. Теперь же ценность каждого отправлениянамного возросла, и заказчика вряд ли обрадует утрата хотя бы одного из них».

BSC передает все данные в информационно-управляющую систему предприятия либо делает свои собственные отчеты. В памяти хранятся все необходимые параметры настройки для повторяющихся работ, а также для быстрой регулировки комплекса. Отсюда же активируются сервоприводы – смена задания занимает всего несколько минут и требует минимального вмешательства оператора.

ВВ700 не предназначена для установки в линию с печатающим устройством. Вместо этого основной документ, сопроводительное письмо или другие вложения подаются через «системный канал», ориентированный на работу с листами, рулонами либо сфальцованным непрерывным формуляром. Заказчик может использовать системный канал или обходится без него. Если технологический процесс не требует участия данного канала, он просто откатывается в сторону.

Бумажное полотно разрезается сначала продольно, затем поперечно, после чего листы накапливаются или собираются в комплект в необходимом порядке. Далее сфальцованные или несфальцованные листы передаются на конвейер. По мере продвижения к ним добавляются другие документы или буклеты, которые поступают с податчиков (максимальное их количество – 24), каждый из которых может работать в режиме «флип-флоп»: переключится на дублирующий.

После этого сформированное отправление вкладывается в конверт. Схема прохождения продукции в машине Buhrs несколько необычная, не такая, как у конкурентов. Конверт подается под прямым углом к содержимому, останавливается на долю секунды, открывается вакуумными
присосками и заполняется. Рикеттс утверждает, что, в отличие от альтернативного способа, когда вкладывание происходит на ходу (так быстрее), решение Buhrs позволяет избежать замятий и обеспечивает более плотное вложение отправления в конверт. После этого клеевая полоска увлажняется в специальной станции, и конверт закрывается. В таком виде и попадает на выводное устройство.

Дополнительные особенности

Количество различных опций, которые предлагаются для ВВ700, достаточно велико. Одна из них – модуль струйной печати, который наносит адресную информацию и имя получателя прямо на конверте без окна. Также есть возможность оставить работающую линию без присмотра на достаточно долгое время. Для этого каждая станция оборудуется собственным автоподатчиком, в том числе и для конвертов.

Можно выбрать и разные типы устройств подачи: фрикционные используются при работе с более плотными и тяжелыми материалами, а ротационные – со сложными носителями. Первые управляются с документами толщиной до 15 мм, вторые – до 3 мм. Минимальный объем подаваемого продукта для каждого типа податчиков – один лист.

Еще одна интересная особенность ВВ700 – гибкость конфигурирования. Линию можно построить в варианте «лево-лево», когда рабочий поток и выход готового продукта происходят с левой стороны, или, соответственно, «право-право». Это означает, что в компаниях с большой загрузкой, две машины могут быть установлены рядом «спина к спине», а их податчики окажутся практически рядом, так же как и приемные устройства. Таким образом, один оператор сможет обслуживать обе линии.

(PrintWeek, № 13-14, 5 июля 2008) 

 
Поделиться ссылкой