Техника на годы вперед

3 октября 2008
Техника на годы вперед

Если вы покупаете новую машину производства Buhrs, то даже лет через 10–15 сможете продать ее по хорошей цене, так как у последующих владель-цев оборудование будет продолжать полноценно работать еще очень долгое время. Об этом (и не только) рассказал управляющий директор компании Buhrs Nordic Паси Тианен. Интервью: Алина Иносова

Г-н Тианен, проводились ли инсталляции оборудования Buhrs на территории Украины? Если нет, то чем вызвано решение выйти на наш рынок именно сейчас?

Когда-то мы участвовали в семинаре, проходившем в вашей стране, но в тот момент еще не занимались украинским рынком серьезно, и первая попытка выйти на него плодов не дала. Два года назад Buhrs основал бизнес в России совместно с фирмой «ИнфоТок». Тогда мы сочли бы успехом продажу хотя бы двух-трех машин, но только в первый год было реализовано десять инсталляций. Такое начало дало нам понять, что уже есть возможности для расширения и роста. В Украине партнером Buhrs стала компания MacHOUSE.

Что же Buhrs может предложить украинским компаниям?

У нас есть три технологические линейки. Первая – оборудование, пакующее в пленку и/или бумагу такую продукцию, как журналы, газеты, материалы директ-мейла, книги, компакт-диски и банковские карты. Эту технику мы производим в Нидерландах. Вторая линейка – конвертовальные системы, выпускаемые в Германии. Есть решения как для тех, кто только начинает свою деятельность на рынке массовых рассылок, так и для компаний, имеющих дело с сотнями тысяч единиц продукции. Третье наше направление – создание систем и различных модулей для упаковочных процессов под заказ. Например, они могут интегрироваться с уже имеющимся у клиентов оборудованием других производителей. Завод по изготовлению техники под заказ тоже находится в Нидерландах.

Насколько такие линии дороже стандартных?

Мы всегда учитываем, что если кому-то из заказчиков понадобилось нестандартное решение, то в перспективе оно может быть интересно и другим компаниям. Это своего рода инвестиции в будущее, которые компенсируются последующими продажами. Потому дополнительные
затраты для первого заказчика не очень велики.

Кому в Украине будет наиболее интересна ваша техника: типографиям и издательствам или банкам, страховым компаниям?

Мы ожидаем спроса со стороны всех этих категорий пользователей. В России соотношение приблизительно 50/50. В Украине, возможно, нашим оборудованием заинтересуются в первую очередь офсетные типографии, специализирующиеся на журнальной и газетной продукции. С помощью линий поэкземплярного целлофа-нирования Buhrs они смогут упаковывать журналы таким образом, чтобы те были надежно защищены, пока стоят на магазинной полке. Максимальный формат продукта, пакуемого в пленку или бумагу, 420×380 мм, толщина – до 80 мм. Кстати, к основному продукту при этом могут добавляться различные вложения. Например, под первую страницу журнала или в его середину вкладывается Buhrs(а если надо, то вклеивается) рекламный материал или тестер с кремом. Затем поверх журнала добавляются листовки, брошюры, даже компакт-диски, после чего готовый комплект упаковывается в пленку.

Что касается банков, мобильных операторов, страховых компаний и предприятий коммунального хозяйства, то им конвертовальное оборудование Buhrs поможет в упаковке счетов, транзакционных и рекламных материалов перед рассылкой. Зачастую эти организации отдают подобные работы в специализированные сервис-цент-ры, число которых постоянно растет. Вот и с их стороны мы тоже ожидаем спроса на технику Buhrs.

К какой категории вы относите оборудование Buhrs? Это модели начального уровня или техника класса high-end?

Мы не производим офисного оборудования. Наши системы – надежные промышленные машины, рассчитанные на ежедневную эксплуатацию
в течение 20 лет и более.

Какие преимущества имеет ваша продукция по сравнению с аналогичными решениями конкурентов?

Если говорить о конвертовальных машинах Buhrs, то это преж-де всего многоформатность: они упаковывают материалы в любые конверты размером от С6 до В4 и даже нестандартные. Поскольку системы изначально создавались для работы со сложной продукцией директ-маркетинга, они легко справляются с упаковкой брошюр, журналов, буклетов, Z-сфальцованных вложений, банковских карт, CD. Нужно также отметить, что на рынке конвертовального оборудования машины Buhrs наименее чувствительны к качеству используемых материалов, в то время как владельцы ана-логичных систем других брендов вынуждены закупать дорогостоящие конверты высшего качества за границей. Легкость управления и быстрота перенастроек – также одно из важных достоинств нашей техники. Большой ее плюс – и низ-кая эксплуатационная стоимость. Опыт показал, что она не требует больших затрат на техничеcкое обслуживание: 95% наших клиентов проводят его самостоятельно, в то время как некоторые из конкурентов вообще не продают машины без сервисного контракта.

Что касается паковального оборудования, то Buhrs является мировым лидиром в этой сфере. На нашу долю приходится 80% рынка.
Все машины имеют модульное построение, благодаря чему линии могут быть разных конфигураций, а со временем – дооснащаться. Программное обеспечение Buhrs контролирует все технологичные операции, позволяя отслеживать качество подачи и местонахождение продукта в любой момент в любом модуле. Кроме того, сервисная служба производителя в Нидерландах осуществляет дистанционную диагностику и может удаленно контролировать работу оборудования. Ну и уже упомянутый длительный срок службы машин – тоже большой плюс. В России есть примеры приобретения оборудования Buhrs пятнадцатилетней давности и его успешной дальнейшей эксплуатации.

Каков уровень автоматизации вашего оборудования, выпускаемого в последнее время?

Мы всегда старались упростить для пользователя настройку машины. На drupa 2008 Buhrs представила усовершенствованную конвертовальную модель ВВ700 с рабочей скоростью 16 тыс. продуктов в час – ее переналадка выполняется полностью автоматически, оператору достаточно лишь задать необходимые параметры. Машина способна хранить в памяти до тысячи настроек на разные проекты, и если заказ поступает повторно, можно просто выбрать его из базы данных, а дальше все сделает автоматика в соответствии с сохраненными установками. На выставке «Полиграфинтер-2007» (Москва) перенастройка ВВ700 с формата С5 на С4 выполнялась за 15 минут. На drupa 2008 мы убедились, что Buhrs продолжает работать еще и над скоростью своих машин. Производительность упаковщика Buhrs 4000, например, была увеличена на 100% и составила 36 тыс. циклов в час.

В каких еще направлениях проводятся усовершенствования?

Много внимания уделяем систе-мам управления. В частности, нам удалось автоматизировать процесс исправления ошибок. Скажем, конвертовальная линия ВВ700 сама отбракует неправильно поданный или испорченный конверт, при этом машина не остановится, а лишь замедлит ход, давая возможность податчику конвертов захватить новый. Эта функция, как и допустимость настройки податчиков во время работы машины, базируется на широком применении сервотехнологий. Кроме того, последние наши программные решения способны составлять отчет о выполненном заказе, указывая имя клиента, использованные материалы, время обработки заказа, а также все данные, необходимые для расчета стоимости продукта.

Планируете ли вы создать склад запчастей в Украине?

Это непременное условие при вхождении на новый рынок. Склад будет открыт с первой же инсталляцией, которую реализует MacHOUSE.

В конце 2008 г. Buhrs исполняется 100 лет. Будут ли в связи с этим какие-то интересные акции, специальные предложения для клиентов, в том числе и украинских?

В Украине запланированы акции, но не юбилейные, а приуроченные к выходу на новый рынок. Мы готовы предложить специальные условия первым покупателям нашей техники в Украине. Ну и, конечно, будет празднование в Нидерландах, на которое мы пригласим клиентов Buhrs.

ВИЗИТКА КОМПАНИИ
Buhrs основана в Голландии в 1908 г. Тогда предприятие было семейным и не имело никакого отношения к полиграфии – его создатели занимались кузнечным ремеслом. Через изготовление конвейеров и работу в автомобильной промышленности Buhrs пришла к производству решений для почтовых рассылок.
В 1962 г. на первой выставке drupа в Дюссельдорфе была представлена линия по упаковке газет в рукавный материал. Компания разрабатывает, производит, продает и оказывает сервисную поддержку как конвертовального оборудования, так и систем, упаковывающих полиграфическую продукцию в бумагу и пленку.
Главный офис находится в Роттердаме. Buhrs имеет ряд дочерних организаций (в Нидерландах, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, США, Японии и Китае), а также сеть партнерских фирм – квалифицированных дистрибьюторов своей продукции по всему миру. В общей сложности установлено более 4 500 систем этого производителя, каждую неделю инсталлируются четыре новые машины. В штате компании 350 человек.

(PrintWeek, №18, 2008)

 
Поделиться ссылкой