Новая эра печати

6 апреля 2009
Новая эра печати

Сенсация! Недавно из Индии в ни много ни мало шести 20-тонных фурах доставили новенькую СityLine Express 35. «Малютка» уже установлена в ООО ПЦ «Новая Эра» и в данный момент «пыхтит» над очередным тиражом. Счастливые владельцы прибавлением довольны. Текст: Ольга Печинка

 

О покупках  

«Главная причина нашего приобретения — возможность и желание развиваться, — рассказывает Жанна Белоусова, генеральный директор ООО ПЦ «Новая Эра». — Шесть лет назад, во время создания нашей типографии, была приобретена ролевая машина RО-62. Затем, у шведской фирмы Crestwood, купили ротационную машину Solna D-25, которая предварительно прошла капитальный ремонт. Конечно же, в данный момент это печатное оборудование является устаревшим, поэтому мы и приняли решение о приобретении новой ротации».

Когда руководство типографии объявило поставщикам о желании приобрести рулонную машину, то практически одновременно получило два предложения: GOSS Community от компании «Heidelberg Украина» и СityLine Express 35 от МаcHOUSE. Однако предпочтение отдали последнему. «На это было несколько причин. Самой главной, конечно же, оказалась цена — индийская ротация оказалась дешевле, нежели американская (китайской сборки), и при этом осуществляет качественную печать газетной продукции. К тому же, от украинских полиграфистов, владеющих СityLine, мы слышали немало прекрасных отзывов», — объясняет свой выбор генеральный директор.

Кроме ротации, типография также приобрела у компании МаcHOUSE «серебряную» СtP-систему ECRM Mako News, которую установили весной 2008 года. До появления плейтсеттера макеты газет выводились на кальках. Естественно, это не позволяло обеспечить необходимый уровень качества, к тому же, подобный способ довольно трудоемкий и отнимал много времени. Инсталляция СtP-устройства стала первым шагом на пути к повышению качества газетной продукции, которая составляет 80% от всех заказов типографии.

О МАШИНЕ

СityLine Express 35 — ролевая офсетная печатная машина в конфигурации: три башни с возможность печати 4+4 каждая и один усиленный фальцаппарат.

Производительность: до 35 тыс. оборотов/час.
Ширина бумажного полотна (мин./макс.): 850/915мм.
Длина рубки: 578 мм.

Вторым на очереди был запуск 26 декабря 2008 г. СityLine Express 35. Немного ранее руководство типографии приняло решение развивать бизнес в направлении печати этикетки и упаковки. С этой целью в начале 2008 г. типография приобрела восьмикрасочную флексомашину MPS EF 330 у компании «Полиграфическое оборудование» (г. Киев). «Подобное решение не было спонтанным, — вспоминает Жанна Геннадьевна. — С рынком этикетки я знакома из собственного опыта, т. к. много лет работала на Феодосийской офсетной фабрике, которая производила этикеточную продукцию. Поэтому знаю не понаслышке, что это очень интересный и перспективный рынок. К примеру, в АР Крым дислоцируется множество винных заводов, и уже сейчас в пакете наших заказов есть такой крупный клиент, как «Союз Виктан». Правда, пока мы печатаем лишь часть их этикеточной продукции, но это только начало…».

Клиенты

Пакет заказов типографии «Новая Эра» включает около 65 наименований газет, тиражи которых колеблются от 3 до 50 тыс. экз. Приобретенная СityLine Express 35 подталкивает к поиску новых клиентов, над чем уже сосредоточила свои усилия коммерческий директор типографии. В планах — увеличить количество перерабатываемой газетной бумаги с 100-110 т. до 200-250 т. Возможно, уже в ближайшее время к этой цели типография приблизится благодаря редакции ежедневной газеты «Сегодня». Несмотря на возможность самостоятельно печатать газету в собственной типографии (в г. Вышгород. — Прим. ред.), редакции «Сегодня» все же выгодней размещать региональный тираж на предприятии, которое находится поближе к конечной точке распространения продукции, особенно на фоне тенденции к повышению цен на топливо, что в конечном итоге сказывается и на стоимости доставки газеты из Киева в южные регионы Украины.

«Новая Эра» печатает ежедневные региональные выпуски газет «Сегодня», «Комсомольская Правда», «СпортЭкспресс», «Жизнь как она есть» и др. для АР Крым. Кроме газетной продукции, предоставляет услуги по печати листовок, буклетов, флаеров на мелованных, офсетных бумагах на листовой двухкрасочной печатной машине КВА Rapida 72K. Практикуется также печать журналов и книг в мягком переплете.

Планы

По заверениям Николая Овценова, технического директора ООО ПЦ «Новая Эра», столь масштабное приобретение как СityLine Express 35 не означает, что печатный цех типографии освободят от имеющихся мощностей: «Несмотря на долгий срок эксплуатации ни Solna D25, ни RО-62 мы продавать не собираемся. Есть тиражи, которые экономичней и дешевле печатать на Solna: машина может выполнять печать от 8 до 24 полос красочностью 4+1. Что касается RО-62, то с производительностью 17 тыс. оборотов/час она печатает издания красочностью 4+2 и при этом практически не требует ремонта!».

Вскоре эти ролевые машины вместе с резаком Maxima 115, полуавтоматическим стареньким термобиндером и СtP-системой ECRM Mako News будут перевезены на новую производственную площадку. «Мы вынуждены арендовать новый цех площадью 2800 тыс. м², поскольку на старой территории для приобретенных ролевой и флексографической печатных машин просто-напросто не хватало места. Ремонт в новом помещении уже практически закончен — завершаем работы в административной части здания», — рассказывает технический директор.

Кстати, на новом производстве уже отведено место для будущего ВШРА, которым планирует обзавестись типография. «Тиражи журнальной продукции в 3-5 тыс. экз. позволяли нам производить послепечатную обработку вручную, — вспоминает Николай Овценов. — Однако, велика вероятность, что планируемое развитие в сторону печати газетной и журнальной продукции повлечет за собой необходимость в автоматизации этой операции».

Подтверждает планы о пополнении послепечатного участка и генеральный директор ООО ПЦ «Новой Эры» Жанна Белоусова: «В данный
момент мы ведем переговоры с такими изданиями как «Комсомольская Правда», «Теленеделя» (тираж около 30 тыс. экз) и др., сборка которых вручную невозможна, поэтому покупка ВШРА для нас неизбежна. Хочу отметить, что, не взирая на финансовый кризис и немалую конкуренцию, типография «Новая Эра» продолжает активно работать на рынке полиграфии!».

ОТ РЕДАКЦИИ

В АР Крым, по данным «ДТ», газетные ротации установлены, в том числе, в типографии «Таврида» (одна башня CityLine Express 35 красочностью 4+4), «Полипресс» (две Harris M300 с возможность печати, как сoldset", так и heatset" красками, MAN Roland UNIMAN 4.2). Также в сегменте газетной печати оперируют «Слава Севастополя», «Джанкойская типография», «Евпаторийская типография» (Zirkon ULTRASET Junior RO"62).

(ДТ, №1, 2009)

 
Поделиться ссылкой