Занесите в протокол

10 июня 2009
Занесите в протокол

Украинская ассоциация издателей периодической прессы и компания MacHOUSE провели второе заседание Газетного Клуба, посвященное перспективам рынка периодики Украины в условиях кризиса. Текст: Анна Степанова

Сразу хотелось бы отметить, что основная задача организаторов была достигнута целиком и полностью. Дмитрий Яшанов, генеральный директор MacHOUSE, в своем вступительном слове определил ее как «желание не просто заслушать отдельные доклады на животрепещущие темы, но и создать площадку для общения игроков данного рынка». Заседание было логично разбито на три основные части, разделенные традиционными кофе-брэйками, – издательский, производственный блоки и расходные материалы. Каждый блок состоял из нескольких актуальных докладов и живого общения присутствующих.

Не так страшен черт, как его малюют

Первое направление открыл генеральный директор УАИПП Алексей Погорелов, который рассказал присутствующим об основных изменениях на рынке печатных периодических СМИ Украины в 2008–2009 гг. в связи с наступлением экономического кризиса. Ведь ни для кого не секрет, что именно периодика первой оказалась под ударом из-за сокращения рекламных бюджетов, за счет которых в основном она и живет. По прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, к концу текущего года ожидается сокращение объема рекламных макетов (приведенных к А3) в печатных СМИ в среднем на 41%. При том, что уже за прошедшие несколько месяцев этого года, данный показатель составил порядка 50% и по газетам, и по журналам по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Кроме критической ситуации с размещением рекламы, по данным ГК «Пресса», сократились и объемы подписки на периодику. Все это, соответственно, привело к уменьшению тиражей, а также сокращению количества наименований. Так, например, по сведениям УАИПП, количество платных ежедневных газет в Украине сократилось на 15,7% и составляет 43 издания общим тиражом 70,72 млн. экземпляров в месяц (последняя цифра также уменьшилась на 2,9% с начала года), а бесплатные рекламные издания и вовсе сошли с дистанции еще к середине апреля.

Несмотря на столь грустные цифры, выступление Алексея Погорелова завершилось на достаточно оптимистичной ноте: он рассказал о позитивном опыте ряда российских изданий, которым удалось значительно увеличить тиражи именно во время кризиса благодаря актуальности тематики журналов («Деньги», Forbes и т. д.) а также об успехах харьковского издательского дома «Советчица», который не только запустил недавно новое издание (журнал «Любимые цветы»), но и планирует довести его тираж до 70 тыс. экземпляров уже в начале лета.

Как продавать в удовольствие

Второй доклад издательского блока был посвящен проблемам распространения печатных СМИ в Украине. О них рассказал генеральный директор компании «Твоя пресса» Василь Галимов. Он оценил объем рынка периодических изданий, поступающих в розничную продажу, в 1,430 млрд грн. При этом, по данным Василя, сегодня в Украине функционирует порядка 6–6,5 тыс. торговых точек, включая супермаркеты, киоски и раскладки, причем большинство их принадлежит локальным игрокам и очень редко – крупным издательствам. В целом в сегменте распространения наблюдаются тенденции, так или иначе присущие практически всем отраслям экономики, – консолидация, сокращение количества игроков, наличие всего трех крупных компаний в данной сфере, деятельность которых можно было бы охарактеризовать как общенациональную («Картель», «Медиапрессервис» и, собственно, «Твоя пресса»), которые в последнее время стремятся укрепить связи с крупными издательскими домами. Кроме того, в последнее время наблюдается некоторое повышение активности европейских и российских игроков, которые, правда, пока только изучают местный рынок.

gk2pw4
Выступление Василя Галимова вызвало бурную полемику на тему взаимодействия издателей и распространителей

Основными проблемами сферы распространения периодической прессы Василь назвал нехватку торговых точек, преобладание здесь киоскового направления продаж и наблюдающаяся в нем монополизация, недостаточно высокий уровень сотрудничества с супермаркетами и торговыми центрами и отсутствие там льгот на продажу прессы и книжных изданий, сложные и длительные процедуры получения земельных участков под торговлю прессой и книгами.

Выступление Василя Галимова вызвало некоторый ажиотаж присутствующих на мероприятии издателей. Они оказались недовольны, прежде всего, высоким уровнем наценки на свои издания в торговых сетях. Завязалась дискуссия. Издатели взывали к совести и трезвому рассудку распространителей в лице директора «Твоей прессы», приводя примеры зарубежных распространительных компаний, имеющих в разы более низкую рентабельность, но при этом соблюдающих интересы и издательств, и конечных потребителей. Они пытались объяснить, что постоянно растущие наценки на газеты и журналы в условиях катастрофически падающей покупательной способности населения – это полный абсурд и очередной удар по тиражности изданий, а значит и прибыли самих издательств. Кроме того, все как один были крайне недовольны тем, что финансовая ответственность за возврат непроданных изданий лежит на них самих. То есть фактически распространитель, взяв на реализацию товар, не имеет никаких финансовых рисков в связи с его неликвидностью, а значит, у него нет дополнительных стимулов, кроме получения прибыли, продавать больше. Издатели считают такое положение несправедливым и предлагают поделить риски. Василь Галимов достаточно грамотно и спокойно отбивал нападки, апеллируя к общей нестабильности в сфере распространения, а также объясняя ситуацию большим количеством дополнительных затрат на хранение и распространение прессы и т. п. Дмитрию Яшанову, взявшему на себя роль ведущего мероприятия, пришлось останавливать дебаты в принудительном порядке, чтобы в рамках программы успели выступить все докладчики.

Стремление к открытости

Наталья Загороднова из «Эдипресс» в своем докладе уделила внимание проблеме сертификации и аудита тиражей прессы в Украине. Ни для кого не секрет, что замалчивание либо формальное увеличение реальных тиражей – одна из давних тенденций отечественного рынка. Собственно, чуть ли не единственными пострадавшими от нее до сих пор оставались лишь рекламодатели. Однако Наталья считает, что Украине пора становится более прозрачной в этом вопросе, по примеру Европы и Америки. Она утверждает, что честная и открытая политика издательств, касающаяся анонсирования реальных тиражей, должна помочь им же завоевать авторитет у серьезных крупных рекламодателей, в том числе трансконтинентальных компаний. Поэтому на рынке появилась инициатива создания аудиторской компании, специализирующейся именно на прессе в Украине. Эта идея получила поддержку, в том числе и самих рекламодателей.

В результате была создана рабочая группа из нескольких крупных издателей (Edipresse Ukraine, Independent Media-Sanoma, KP Media), занимающаяся сбором информации и подготовкой уставных и разъяснительных документов. Самым сложным вопросом, пожалуй, является подсчет реальных тиражей. Как уже говорилось, на данные многих издателей как истину в последней инстанции полагаться не стоит. Поэтому было предложено осуществлять аудит отпечатанных тиражей, заручившись поддержкой типографий (хотя, по мнению присутствующих, данная идея также видится сомнительной в связи с нежеланием полиграфистов «выдавать тайны» своей клиентуры из-за боязни ее потерять).

gk2pw1
Даже «острые» вопросы докладчикам задавались с доброжелательной улыбкой, что придавало мероприятию действительно клубную атмосферу

Для грамотной реализации данного проекта его разработчики привлекли американскую компанию ВРА, заинтересовавшуюся аудитом украинских тиражей. И несмотря на то что присутствующие выразили некоторое сомнение в возможности «раскрутки» этой идеи в отечественных реалиях, Наталья объявила о запуске проекта уже в ноябре этого года, приглашая коллег присоединяться к нему на добровольных началах.

Спасение – в автоматизации

Производственный блок открыл доклад Виктора Подлубного, руководителя направления печатного и послепечатного оборудования компании MacHOUSE. Он подробно рассказал о том, как можно повысить скорость и качество работы в кризисных условиях, когда большинство проектов по модернизации парка печатной техники отложено до лучших времен. Основным инструментом на пути к достижению этой цели является повышение автоматизации уже существующих машин, что позволит типографиям сэкономить время и даже расходные и вспомогательные
материалы.

Среди наиболее полезных в газетном производстве Виктор назвал системы, помогающие сократить расход и оптимизировать затраты материалов (автоприводка по крестам, контроль зональной подачи краски и т. д.), системы сшивки и склейки в линию, позволяющие выполнять финишные операции на высоких скоростях, присущих газетным машинам, и т. д.

Одним из оптимальных вариантов расширения спектра продукции Виктор считает переход на УФ-технологии, которые обеспечивают газетным производствам следующие преимущества: возможность использовать газетную машину для печати на мелованных бумагах, компактность сушильных устройств, незначительное удорожание продукции, мгновенное закрепление краски, отсутствие эффекта отмарывания, короткий срок инсталляции и экологичность. И даже при том, что УФ-краски сегодня несколько дороже аналоговых, плюс этой технологии для газетных типографий, по мнению Подлубного, очевиден: помимо всего прочего, система УФ-печати может позволить газетчикам без покупки дополнительного оборудования освоить совершенно новый рынок – коммерческой продукции на мелованных бумагах, а значит – получить нового заказчика и новые объемы.

В России все спокойно

Специальный гость из России, генеральный директор компании «Внешмальтиграф», поставляющей газетную технику Manugraph, Дмитрий Ремизов рассказал о ситуации, складывающейся на газетном рынке наших ближайших соседей. Прежде всего, он отметил, что «кризисной» паники, присущей украинскому производителю, там нет. В проигрышной ситуации в связи с падением тиражей оказались крупные типографии, имеющие в своем арсенале машины с двойной шириной рулона и двойным диаметром цилиндра. Тогда как более мелкие предприятия, оснащенные машинами с одинарным диаметром, не только практически не пострадали, но и начинают постепенно увеличивать свою долю рынка за счет привлечения заказчиков, ранее работавших с более крупными типографиями, но в связи с падением тиражей и сокращением объемов считающих это более нецелесообразным.

Общий уровень рентабельности российского сегмента печати газет пока остается в пределах 1–3%. Кроме того, наблюдается тенденция к выходу региональных производителей на столичный и другие локальные рынки, что приводит к ужесточению конкуренции.

gk2pw2
Пожалуй, единственным недостатком мероприятия стало его ограничение по времени – обсудить присутствующим хотелось многое

Что касается бумажной промышленности, с которой тесно связано газетное производство, то тут все не так хорошо. В последнее время цена на бумагу местного производства в стране падала, поскольку снижался уровень ее потребления. В результате целый ряд бумагоделательных машин был остановлен, а оставшиеся производители начали экономить на сырье, что, в свою очередь, отразилось на качестве бумаги. На сегодняшний день, по мнению Ремизова, ценовое дно достигнуто, и постепенно будут усиливаться обратные тенденции – запуск остановленной техники и подорожание бумаги.

Как создать типографию

Следующим выступил директор типографии «Сегодня» Александр Величко, рассказавший об уникальном опыте строительства своего предприятия. Он представил общественности детальный проект типографии «Сегодня» – от идеи до печати первого тиража, осуществленный командой «Сегодня Мультимедиа» совместно с консалтинговой компанией IE Graphic Engineering. К последней обратились как к ведущему зарубежному специалисту по разработке и внедрению подобных проектов и, по словам Александра, остались довольны методологией и культурой проектного управления, поскольку именно специалисты этой компании озаботились самыми трудоемкими процессами организации и контроля не только планирования, но и самого строительства. Кроме того, IE Graphic Engineering взяла на себя еще и ряд финансовых рисков, связанных с реализацией проекта, который в результате общих усилий был полностью готов уже через полтора года после возникновения самой идеи. При этом стоимость услуг консалтинга не превысила 0,1% бюджета.

Бумага и краски «не пострадают»

О рынке газетной бумаги в Украине рассказала Ирина Колчина, заместитель исполнительного директора ассоциации «УкрПапир». Она поведала присутствующим, что если в 2007 г. емкость рынка потребления газетной бумаги составляла 160 тыс. т, то в 2008-м данный показатель снизился до 144 тыс. т. При этом собственное производство в Украине выросло незначительно. Львиную долю отечественной газетной бумаги выпускает Жидачевский ЦБК (89% рынка). Однако в общем потреблении бумаги в Украине доля отечественного производителя незначительна (всего около 20%), поэтому рынок, прежде всего, зависит от импорта. И если в 2007 г. в страну было ввезено 126 тыс. т, то в 2008-м – только 106,3 тыс. т. Ну а в первом квартале 2009 г., учитывая продолжающееся сокращение импорта, доля отечественного производителя составила уже 35,6% (однако не за счет увеличения производства, а из-за снижения потребления в целом).

В 2008 г. 84% (от общего количества импорта) бумаги завозилось из России, 10,8% – из Польши, 4% – из Финляндии. В первом же квартале 2009-го ситуация немного изменилась: 89% импорта принадлежит России, 6,7% – Польше, 4,4% – Финляндии.

Олег Герасименко (Michael Huber Group Ukraine) рассказал о тенденциях в сегменте продаж полиграфических красок и сделал прогноз изменения их стоимости в течение нынешнего года на примере своей компании. При этом докладчик четко разделил деятельность на «до» и «после» с пиком, пришедшимся на октябрь 2008 г.

Так, в прошлом году компания Michael Huber Group Ukraine продала около 1116 т различных газетных красок, что составляет примерно 30% роста по сравнению с 2007 г. (хоть и планировались несколько другие цифры – 40–50%).

gk2pw3
Обсудить присутствующим хотелось многое

По словам Олега, одной из основных тенденций этого рынка является ужесточение конкуренции со стороны корейских производителей газетных красок. Кроме того, доверие отечественного потребителя завоевал иранский производитель Persia Inks, выйдя на украинские просторы только в начале прошлого года.

Рассказывая о европейском рынке красок, Герасименко ссылался на данные European Printing Ink Association. По свидетельствам этой организации, в Германии, Франции, Великобритании, Италии и других ведущих европейских странах не наблюдается значительного падения спроса на газетные краски.

И снова о демпинге…

Однако самую неоднозначную, пожалуй, тему для обсуждения организаторы второго заседания Газетного Клуба приберегли на самый конец. Завершающим аккордом мероприятия стали дебаты вокруг ценообразования и демпинга. Модератором открытой дискуссии выступил Алексей Кулик, маркетинг-директор компании MacHOUSE, который предложил присутствующим обсудить вопрос при помощи нескольких основных тезисов. Данное явление рассматривалось с позиций как негативного, так и, возможно, некоторого позитивного его влияния на рынок прессы.

С одной стороны, по мнению присутствующих, у каждой компании есть свои цели, а занижение собственной рентабельности мешает их достижению, да и развитию рынка в целом. Тем не менее демпинг – неотъемлемый атрибут ценовой конкуренции, практически неизбежный шаг в период кризиса. В условиях идеального рынка, считают специалисты, он практически невозможен, поскольку каждая компания имеет достаточный запас прочности, однако в текущей экономической ситуации многие пересматривают стоимость в сторону понижения, понимая, что рынок сегодня не позволяет зарабатывать столько, как еще буквально полгода назад.

С одной стороны, данное явление в среде газетных типографий для издательств выгодно, поскольку позволяет выбрать отимального подрядчика. С другой стороны, для самих печатных производств демпинг – если не смерть, то длительная агония, которая может привести даже к закрытию бизнеса.

И все же присутствующие однозначно говорили о демпинге как явлении негативном, впрочем, новых способов борьбы с ним так и не изобрели. Слишком уж много нюансов необходимо учитывать при ценообразовании.У некоторых типографий по ряду причин себестоимость продукции получается действительно на порядок ниже, у других – существенно выше. Все эти вопросы уже не раз обсуждались на страницах нашего издания, поэтому повторяться еще и в формате данного материала не хотелось бы. Стоит отметить лишь то, что игроки рынка, уже в который раз, пришли к выводу: привести все типографии к общему знаменателю пока не представляется возможным, а значит, проблема демпинга еще долго будет волновать отечественного производителя.

В заключение хотелось бы отметить, что уже давно, пожалуй, подобные мероприятия не проходили в атмосфере такого живого интереса и спора, который, как известно, должен рождать истину. По количеству, а иногда и колкости задаваемых докладчикам вопросов с высокой долей вероятности можно было судить о том, что и тематика заседания, и время его проведения выбраны как нельзя более удачно: кризис требует новых идей.

В заседании принимали участие около 60 специалистов газетной отрасли – издатели, представители типографий и распространители, производители и поставщики оборудования и расходных материалов, журналисты. То, что практически все из них продержались до конца мероприятия, рассчитанного на целый рабочий день (а ведь время, особенно в кризис, ценится достаточно высоко), – лишнее свидетельство хорошего уровня его организации и проведения. 

(PrintWeek, #9-10, 2009)

 
Поделиться ссылкой