Надежный, как Sakurai

8 ноября 2010
Надежный, как Sakurai

Основными критериями при выборе листовой офсетной печатной машины является ее надежность, высокий уровень автоматизации, а также универсальность работы. И, естественно, всегда актуальна оптимальная стоимость техники при высоком качестве печати. Благодаря прочной конструкции, современным системам автоматизации, увеличенному формату и двойным печатным и передаточным цилиндрам печатные машины Sakurai полностью отвечают всем этим требованиям.

Сегодня у украинских полиграфистов появилась возможность воспользоваться преимуществами японского качества с учетом умеренных стартовых инвестиций и интересных финансовых схем от поставщика – компании MacHOUSE.

Ответ на требования рынка

Основную тенденцию на рынке листовых офсетных печатных машин можно сформулировать следующим образом: предпочтение отдается тяжелому печатному оборудованию, с высокой степенью автоматизации, которое может за короткий период времени быстро перенастраиваться с тиража на тираж, а также обеспечить минимальное количество макулатуры на приладке. Этой тенденции полностью соответствуют печатные машины Sakurai. Большой формат, быстрая переналадка при смене тиража, стабильность настроек во время печати, высокая скорость без ухудшения качества, увеличенная емкость накладного и приемного стапелей, широкий диапазон толщин запечатываемого материала, высокий уровень автоматизации и поддержка стандарта CIP4 делают технику оптимальным решением в свете текущих требований рынка.

Стоит обратить особое внимание на увеличенный формат машин Sakurai, который является залогом универсальности и позволяет сэкономить в процессе работы: максимальный размер листа в машинах серии OLIVER 75 составляет 765х600 мм, а в машинах OLIVER 66 – 660x508 мм, тогда как стандартом является 707х500 мм и 594х420 мм соответственно. Увеличенный формат станет существенным преимуществом как для компаний, занимающихся производством этикетки и упаковки (на одном листе можно разместить больше изделий), так и для книжных типографий, печатающих книги различных форматов. В общем-то, для каждой компании, которая стремится получить дополнительные преимущества за счет большего формата.

Благодаря использованию в конструкции двойных передаточных и печатных цилиндров машины эффективно работают с очень широким диапазоном материалов — от легких до плотных с максимальной толщиной 0,6 мм. В сочетании с «семичасовым» расположением цилиндров это обеспечивает плавность проводки листа с минимальным изгибом и количеством перехватов.

О компании
Sakurai – японский производитель листовых офсетных печатных машин с 65-летним опытом работы на рынке. Компания также является мировым лидером по производству автоматических трафаретных машин для высококачественной печати. Философия Sakurai – производить качественное, высокопродуктивное и экономичное печатное оборудование на уровне самых прогрессивных мировых технологий. Основная цель – прибыль и конкурентоспособность клиентов компании на жестком современном рынке. В 2011 году на выставке IGAS в Токио Sakurai представит свои новейшие разработки. MacHOUSE приглашает всех желающих на стенд своего партнера, а также планирует организовать групповую поездку для потенциальных клиентов на завод производителя. Кроме этого, всем, кто хочет ближе познакомиться с данным брендом, поставщик предлагает в любое удобное время посетить один из самых крупных европейских демозалов Sakurai, расположенный в Лондоне.

sakuraizavod

Печатные машины Sakurai отличаются стабильностью качественной печати на высоких скоростях (до 16 тыс. оттисков в час) за счет мощной чугунной станины повышенной прочности с надежными трехрядными подшипниками на цилиндрах. Валики в красочном аппарате имеют увеличенный диаметр, что повышает его аккумулирующую способность и позволяет максимально быстро получать необходимую плотность печати.

Технические характеристики
Серия OLIVER 66 OLIVER 75
Модель 66 SD 66 SDP 66 SI 75 SD
Количество печатных секций

4-6

2-6
Формат листа (макс.), мм

660x508

660х470 790х600
Формат листа (мин.), мм

297x200

257х182 400х260
Макс. запечатываемая площадь, мм 650x475 650x465 650х460 785х585
Макс. скорость печати, отт./час 4 000 - 16 100

4 000 - 15 000

Толщина материала, мм 0,04-0,6

0,04-0,4

0,04-0,6

Благодаря системе смены форм SPC (Sakurai Plate Changing System) печатная пластина легко, быстро и точно устанавливается на цилиндр. Хвостовой край формы не нуждается в загибе, что позволяет ее повторно использовать. Возможна установка бумажных и полимерных форм без каких-либо инструментов. В свою очередь, система QSS (Quick Stand-by System) обеспечивает быстрый старт и снижает объем макулатуры при приладке.

Полный автомат

Высокий уровень автоматизации машин Sakurai достигается за счет интеграции большого количества различных систем. Например, система SIS (Sakurai InterActive System) обеспечивает регулировку скорости печати, управление смывкой красочных валов, смену режима печати, инструкции для оператора и т.д. Система SAS (Sakurai Auto Set) позволяет оператору легко изменять настройки машины в зависимости от формата и толщины материала. Включение самонаклада и натиска инициируется нажатием одной кнопки, что экономит время приладки. Функции SIS и SAS управляются с единой консоли SCC (Sakurai Сolor Сonsole), помогая сэкономить время. Различные устройства смывки управляются с сенсорной панели. Высокоточная приводка осуществляется дистанционно.

Увлажняющий аппарат Olivermatic оснащен валами большого диаметра, что делает контроль увлажнения легким и надежным. Встроенная система регулировки скорости Delta Motion и возможность перекоса дозирующего валика делают систему увлажнения Sakurai лучшей в своем классе. Ремни с регулировкой вакуума обеспечивают плавность подачи листа на всех скоростях (вплоть до максимальной) при минимальном вмешательстве оператора.

sakuraivityaМнение специалиста
Виктор Подлубный, руководитель отдела продаж печатного и послепечатного оборудования MacHOUSE:
«Мы уверены, что Sakurai – это достойная альтернатива машинам таких, несомненно, «классиков», как Heidelberg и КВА. Основное преимущество Sakurai по сравнению с конкурентами – это умеренная стоимость с учетом сохранения действительно высокого качества, в частности, благодаря прочной конструкции и двойным цилиндрам. За данную стоимость большая часть конкурентных предложений будет оборудована одинарными печатными и передаточными цилиндрами, что ограничивает в выборе материалов и уменьшает универсальность, сужая сегмент рынка, на котором может работать типография. Нами разработана специальная программа «трейд-ин», в рамках которой компания MacHOUSE готова выкупить у клиента печатное оборудование б/у немецкого и японского производства в счет новой машины Sakurai с соответствующей доплатой. Образно говоря, клиент приезжает на старой машине, а уезжает на новом японском «лексусе». К сожалению, машины Sakurai не настолько популярны в нашей стране, как, скажем, в Европе или Америке. Причина, в частности, состоит в том, что долгое время на территории Украины не было достаточно сильного игрока для продвижения данного бренда. С 2010 года такой игрок найден в лице нашей компании».

Таким образом, в технике Sakurai реализованы все возможные опции для повышения уровня автоматизации уже в базовой комплектации – автоматическая система смены форм, система предварительной настройки на печать, программируемая система смывки красочного аппарата и офсетного полотна, ультразвуковой датчик двойного листа, а также пульт управления. Кроме этого, машины поддерживают стандарт CIP4.

Модельный ряд

MacHOUSE предлагает высокоскоростные, полностью автоматизированные печатные машины серии OLIVER c возможностью оснащения удлиненной приемкой с ИК- и/или УФ-сушками.

Серия OLIVER 75SD – вершина модельного ряда Sakurai. Это высококлассные печатные машины формата B2+, с расширенной функциональностью и повышенной прочностью корпуса.

sakuraioliver-75

Серия OLIVER 66SD/SDP/SI – полноразмерные печатные машины формата А2+, с высокой производительностью, элегантным дизайном и надежной конструкцией станины.

sakuraioliver66

В стандартную комплектацию машин обеих серий входят:

  • система полуавтоматической установки / смены печатных форм SPC;
  • автоматическое устройство для смывки валиков красочного аппарата;
  • устройство смывки офсетного полотна;
  • пульт управления печатной машиной SIS с сенсорным дисплеем и дистанционной регулировкой красочного профиля;
  • нейтрализатор статического электричества на самонакладе и на приемке; 
  • самонаклад с вакуумными транспортирующими ремнями.

sakuraisiratskiiМнение специалиста
Виталий Сирацкий
, технический директор MacHOUSE:
«Как правило, у ведущих производителей листового оборудования есть две линейки машин – назовем их условно верхней и бюджетной. С помощью бюджетных моделей производители выходят на тот рынок, где стоимость является важным элементом конкурентной борьбы. Модели из верхней линейки используются в основном тогда, когда необходимо максимальное качество печати или применяется сложная технология, требующая наличия большого количества различных секций, как печатных, так и отделочных (например, лакировальных или сушильных). Машины Sakurai занимают уникальную нишу между двумя этими линейками – по качеству они соответствуют верхним моделям (производительность, опции, уровень автоматизации, надежность), а по стоимости приближаются к бюджетным. В своем сегменте (4, 5 или 6 секций плюс лак) этот производитель более чем конкурентоспособен и является лидером по соотношению «цена-качество». Самонаклад, приемка, система передачи листов, все основные узлы машины сделаны на уровне лучших мировых брендов. Также следует упомянуть печатные и передаточные цилиндры двойного диаметра, являющиеся непременным атрибутом техники высокого класса. Поскольку компания Sakurai сделала упор на стандартной комплектации и выпуске машин ограниченного типоряда, ей удалось оптимизировать свое производство и, соответственно, уменьшить стоимость по сравнению с ценой, предлагаемой на рынке за оборудование подобного качества. Если говорить о японских коллегах, то Sakurai является равнозначной альтернативой такому известному производителю, как Komori. У Komori более широкая линейка машин, в частности, есть техника первого формата, ролевые машины, зато Sakurai выпускает высококлассные трафаретные машины, которых у Komori нет. Но в рамках совпадающих форматов эти бренды вполне конкурентоспособны. Таким образом, приобретая технику Sakurai, полиграфисты могут обеспечить себе значительное конкурентное преимущество на рынке и достичь высокого результата работы при меньших инвестициях. Это идеальное решение для средних типографий, которые работают со вторым форматом. Учитывая общую тенденцию к увеличению количества мелких и средних тиражей, именно второй формат становится все более актуальным на современном рынке».

Также машины Sakurai оснащаются системой контроля температуры валиков красочного аппарата, системой автоматической подачи краски, устройством «нон-стоп» на самонакладе и устройством Markpet, осуществляющим вставку закладок в при-емную стопу.

Сервис и выгодные условия приобретения

Качественный сервис от эксклюзивного представителя осуществляется 11 сервисными инженерами, прошедшими сертифицированное обучение у производителя и имеющими многолетний опыт в обслуживании листового печатного оборудования как японских, так и европейских брендов.

sakurairybelМнение пользователя
Руслан Рубель
, генеральный директор типографии «День печати» (г. Киев):
«Мы занимаемся печатью рекламной продукции с 1998 года. Пятисекционную листовую офсетную печатную машину Sakurai OLIVER 66SD приобрели два года назад. Несмотря на то, что машин данного производителя на украинском рынке немного, выбрали именно Sakurai, так как искали максимально универсальное оборудование, ведь этот критерий немаловажен для изготовления рекламной продукции. Благодаря двойному диаметру цилиндров наша машина не только уверенно печатает на тонких бумагах, но также спокойно работает с плотными материалами – как картоном, так и бумагами плотностью 80-90 г/м.кв., причем все это происходит безболезненно, без потери качества и производительности. Кроме такой универсальности и надежности порадовал также финансовый вопрос – у машин Sakurai очень конкурентоспособная цена. Как альтернативный вариант рассматривали всю технику этого класса, которая присутствует на рынке: и Heidelberg, и КВА, и Komori. Опираясь на опыт работы в целом и с данной машиной в частности, могу смело заявить, что она ни в чем не уступает самому современному оборудованию. Производительность машины, естественно, зависит от продукции: заказы с серьезной запечаткой мы можем печатать на скорости 10 тыс. оттисков/час, при этом более простые работы спокойно изготавливаем на максимальной скорости 14-15 тыс. Отдельно отмечу, что Sakurai OLIVER 66SD обладает удивительным форматом – по одной стороне она печатает формат В2, а по другой стороне – чуть больше чем А2. Это очень универсальный формат. Не могу сказать, что мы часто его используем, но все-таки прецеденты были – например, однажды уникальный формат помог нам выиграть тендер, благодаря тому, что позволил разместить на одном листе больше рекламных брошюр. Экономия для клиента, прибыль для нас. То есть машина Sakurai позволяет нам работать эффективней».

MacHOUSE предлагает не только самые последние разработки Sakurai, но также и оборудование, восстановленное на заводе, с гарантией от производителя, что может быть актуально в свете реалий полиграфического бизнеса. Совместно с компанией Sakurai разработана специальная программа финансирования под покупку оборудования данного производителя на украинском рынке. Кроме этого, поставщик предлагает более выгодные гарантийные условия – вместо стандартного 12-месячного срока действует 18 месяцев гарантии.

Единство трех «У»

Таким образом, листовые офсетные печатные машины Sakurai являются оптимальным решением с точки зрения соотношения «цена-качество». Они совмещают в себе весь полиграфический джентльменский набор: ставшее классикой японское качество, надежность конструкции, полную автоматизацию, повышенную универсальность и производительность. Плюс к этому – увеличенный формат, позволяющий типографиям выполнять уникальные заказы и отстроиться от конкурентов. Это идеальное решение для «средних» типографий, ориентированных на печать рекламных полиграфических изданий, акцидентной продукции, книг, упаковки и этикеток. Умеренная стоимость, а также удобная схема финансирования от поставщика позволяет назвать данную технику доступным решением даже с учетом непростой ситуации на рынке. Машины Sakurai – это единство трех «У»: Универсальность работы, Увеличенный формат и Умеренная стоимость!

("Директор типографии", №6, 2010)

 
Поделиться ссылкой