ВосТРЕбовано

17 августа 2011
ВосТРЕбовано

Марко Дитрих, директор компании A.P.P.T., которая является дистрибутором всей линейки послепечатного оборудования TPE с 2010 года, уверен – стекеры этого производителя, позволяющие оптимизировать работу с помощью сравнительно небольших инвестиций, актуальны для украинского рынка.


О цели визита

«Насколько мне известно, в Украине сегодня установлено более 40 газетных машин, - отмечает Марко, - 70-80% которых до сих пор не оборудованы стекером! Тогда как даже в азиатском Китае подобные устройства установлены практически в каждой типографии, ведь преимущества наличия счетно-комплектующего оборудования на производстве очевидны: сокращение количества работников на этом участке с около 6-9 до всего 1 человека, повышение уровня автоматизации и избавление от ручного труда, позволяющие увеличить качество, скорость работы и прибыль».
Компания ТРЕ была основана в 1996 году, в 2002 году в Шанхае был открыт завод по производству стекеров. Она производит различное финишное оборудование для газетной и коммерческой печати, а также изготовления переплета. В Украине производитель известен благодаря экономичным счетно-комплектующим устройствам, которые поставляет MacHOUSE.
Г-н Дитрих приехал для того, чтобы еще раз напомнить производителям в Украине о системах ТРЕ, а также для того, чтобы поближе познакомиться с рынком, больше и глубже понять его потребности в текущих условиях. Нашу страну он посетил впервые, хотя бывал в России и Белоруссии. «Ситуация на полиграфическом рынке сегодня постоянно меняется, - поясняет специалист, - и нам хочется успевать следить за данными изменениями».
 
Об устройствах

Модельный ряд ТРЕ включает не только счетно-комплектующие системы 525/825, 625/925 как для газетной, так и для коммерческой heat-set печати, но и переплетные устройства (модели 125 и 225). Популярный в Украине стекер 525 работает со скоростью 70 тыс. экз./час, высота стопы составляет 330 мм. Относительно новые для нашего рынка модели 625/925 отличаются увеличенной скоростью работы до 100 тыс. экз./час, высота стопы у них 330/430 мм соответственно.

Помимо моделей, давно известных украинскому рынку, на выставке Graph Expo 2011 компания планирует показать абсолютно новое устройство – ТРЕ 1025. По техническим характеристикам модель будет напоминать устройства 625/925, но с другим способом подачи отпечатанной продукции: «В свое время наши конкуренты предложили рынку этот новый способ работы, и он понравился пользователям, поэтому данная особенность была добавлена в модель 1025. Она полностью соответствует конкурентным решениям».
Кстати, от конкурентов – таких производителей, как Gammerler и Rima-System – устройства ТРЕ отличаются, в основном, только стоимостью (у решений ТРЕ она ниже за счет того, что производственная база находится в Азии, а не Европе), что же касается технологических возможностей, то они, уверяет представитель компании, одинаковы.

Компания сотрудничает с различными известными производителями, такими как Mitsubishi, SMC, Festo, SKF Bearing и другими, то есть использует исключительно импортные детали в процессе производства. В Китае изготавливается только металлическая рама.
 
Инсталляции

Устройства ТРЕ охватывают 50% рынка Китая, успешно поставляются в страны Европы (здесь партнером компании выступает Ferag), Азии, Южной Америки. «Немного хуже обстоит ситуация в США, - признает Марко, - но это связано не с нашей продукцией, а с экономической ситуацией в этом регионе». А вот Африку г-н Дитрих называет полиграфической страной будущего – она довольно быстро развивается в этом сегменте. В целом по всему миру продано более 500 устройств ТРЕ.

В Украине стекеры этого производителя установлены на двух предприятиях: TPE 525 в типографии «Регина Лтд.», где печатают на машине Manugraph CityLine с высокой степенью автоматизации, а также ТРЕ 725 в типографии «Новый Мир» (здесь установлена машина Manugraph HiLine 45). Вот что говорит о работе стекера Анатолий Жучинский, директор «Регина Лтд», главный редактор издания «33 канал» (типография приобрела стекер в 2009 году): «Это устройство было нам необходимо, так как, например, у нашей газеты «33 канал» довольно большой тираж, и если раньше над складыванием отпечатанного издания в пачки работало девять человек, то теперь, после приобретения стекера, ми сократили штат на этом участке до трех специалистов. Да и сам процесс обработки существенно ускорился».
 
Таким образом, устройства ТРЕ соответствуют всем требованиям газетной, журнальной и коммерческой печати в отношении производительности, качества и надежности. Они могут быть подключены напрямую или через конвейер к газетной печатной машине, коммерческой ролевой офсетной машине, ротационному триммеру или к газетной вставочной машине. Их отличительные черты: минимальное время наладки, максимальная производительность, высокое качество, простота эксплуатации и умеренная стоимость.
 
Актуальное оборудование
Виктор Подлубный, руководитель направления продаж печатного и поcлепечатного оборудования MacHOUSE:

Счетно-комплектующие устройства ТРЕ актуальны для украинского рынка, прежде всего, с точки зрения соотношения азиатской цены (производство расположено в Китае) и европейского качества – эти стекеры полностью соответствуют технологическому уровню конкурентных решений благодаря многолетнему опыту производства, использованию только зарубежных комплектующих и современной производственной базе.  Оба устройства, которые мы проинсталлировали в свое время на территории Украины, бесперебойно работают уже несколько лет. Это надежная техника, в качестве которой мы абсолютно уверены.

Естественно, что сегодняшнее состояние отрасли затрудняет для украинских полиграфистов приобретение какой бы то ни было новой техники. Но если у типографии есть желание и возможности развиваться, то приобретение стекера не только ускорит и оптимизирует производство, но и позволит сэкономить на зарплате нескольких сотрудников, необходимость в которых отпадет с установкой данной техники. Мы не раз занимались подобными просчетами – все цифры свидетельствуют о том, что стекер ТРЕ реально окупить за полтора-два года. На данный момент решается также и вопрос финасирования, так что скоро мы сможем предложить нашим клиентам действительно хорошие условия.
 
Поделиться ссылкой