Как выбрать резак?

14 марта 2012
Как выбрать резак?

Советы по выбору оптимального одноножевого бумагорезального оборудования

 
Резаки бывают разные: одноножевые для работы со стопами листов, трехножевые для работы с блоками, листорезальные для порезки рулонов на листы, бобинорезальные для разрезания рулонов и даже четырехножевые для одновременной порезки блоков-двойников. Кроме этого, резальное оборудование имеет разную степень автоматизации, в зависимости от чего делится на: механическое, полуавтоматическое и автоматическое. В данной статье рассмотрены возможности различных видов одноножевых бумагорезальных машин с точки зрения пяти важнейших технических параметров, непосредственно влияющих на качество работы: скорость, точность, формат обрезки, долговечность и безопасность.

Скорость

Скорость резального оборудования (как, впрочем, и любого другого) всегда находилась под самым пристальным вниманием разработчиков данных систем, ведь время — деньги. Сегодня этот параметр стал еще более актуальным в связи с тенденцией последних лет к уменьшению тиражей и, соответственно, ростом количества работ и сокращением сроков выполнения заказа. Все это привело к появлению на рынке высокоскоростного резального оборудования, производительность которого обеспечивается за счет увеличения количества резов, производимых за одну минуту, скорости движения затла (может достигать 2 м/сек.) и уровня автоматизации.

Большинство бумагорезальных машин позволяют выбирать скорость в зависимости от свойств разрезаемого материала. На скорость влияет также и возможность компьютерного управления выполнением работ и сохранения заданий в памяти — данным свойством сегодня обладает большинство резаков, присутствующих на рынке. При этом бумагорезальные машины разных производителей могут отличаться количеством программ, возможностью переноса данных на внешние носители, совместимостью с CIP 4 и системой управления производством. Еще один важный момент, влияющий на скорость, — наличие сенсорного экрана, существенно упрощающего работу оператора...
Источник: Журнал "ДИРЕКТОР ТИПОГРАФИИ № 2 / 2012"
 
Поделиться ссылкой