Идеальная послепечать для рулонных типографий (ч. 1)

25 мая 2012
Идеальная послепечать для рулонных типографий (ч. 1)

Печатная продукция — это результат процессов творческого дизайна и производственного. Послепечатная обработка — завершающая часть, но было бы неверно рассматривать этот важнейший компонент интегрированного бизнес-процесса в отрыве от остальных составляющих.

Проблемы на послепечатном этапе зачастую объясняются отдалённостью (физической и коммуникационной) брошюровального цеха от этапов дизайна и разработки спецификаций, что уже само по себе исключает надлежащее взаимодействие. Задача этого руководства — улучшить результат за счёт совершенствования коммуникаций и углубления понимания между всеми участниками техпроцесса: дизайнерами, пользователями печатной продукции, издателями, типографиями, брошюровально-переплётными цехами и отраслевыми поставщиками.

Послепечатные (отделочные) операции выполняют в линию с печатью или на специализированном автономном оборудовании. Причём этого требуют не только журналы, книги, отчёты и каталоги, но и газетная и сопутствующая продукция. Сейчас наблюдается рост конвергенции между ранее обособленными продуктами и процессами в полиграфии.

Два важнейших фактора, определяющих качество готовой печатной продукции, — метод послепечатной обработки и выбор бумаги. Послепечатная обработка (финишинг) представляет собой итоговую сборку продукта в трёхмерный объект, и вариаций таких объектов может быть бесчисленное множество. Задача отделки — заставить потребителя «коснуться» предмета. В этот момент к восприятию добавляются тактильные ощущения бумаги, которые не передаст ни один альтернативный медианоситель.

Достижения в сфере технологий и расходных материалов расширяют разнообразие вариантов отделки и обработки, помогая быстро и экономично повысить ценность печатного продукта.

Стандартные примеры продукции с шитьём. Фото: Muller Martini
Стандартные примеры продукции с шитьём. Фото: Muller Martini

Качество не ограничивается производственным этапом — на него влияют допечатная подготовка, печатный процесс, доставка заготовок от печатной машины и хранение. Стабильное качество при оптимальном соотношении затрат и продуктивности достижимо только через непрерывное и эффективное взаимодействие с обменом информации на протяжении всей производственной цепочки.

С появлением систем автоматизации и производственного контроля высокого уровня послепечатное оборудование и ПО претерпели серьёзнейшие изменения. Теперь за интеграцию послепечатной техники с допечатным и печатным этапами отвечает CIP 4 с JDF (Job Definition Format), обеспечивая предварительную настройку и автоматическую передачу данных для существенного повышения продуктивности и прозрачности операций. Дополнительное преимущество автоматизации — сокращение производственных травм и несчастных случаев.

ЭТО ВАЖНО: БЕЗОПАСНОСТЬ

Перед началом работы с любым компонентом машины убедитесь, что это безопасно (отключена подача воздуха, тока, газа). Работы по техобслуживанию должны выполняться только обученными людьми с соблюдением всех требований техники безопасности. Общий характер руководства не позволяет учитывать специфику всех решений и технологий, поэтому рекомендуется использовать его как дополнение к информации поставщиков, ориентируясь в первую очередь на их инструкции по технике безопасности, работе и техобслуживанию.

Руководство предназначено для полиграфистов всего мира и не всегда отражает различия в терминологии, материалах и специфике техпроцесса.

 

Конечный продукт

При разработке спецификаций и планировании техпроцесса начинают всегда с конечного продукта. Отталкиваясь от характеристик и функций готового изделия, проще выяснить требования к технологиям и материалам: сорт бумаги, стандарты воспроизведения, цветопроба, требования к измерительным приборам и послепечатной обработке.

Внешний вид готовой продукции, выбор типов послепечатной отделки и материалов зависит от:

  • назначения/использования печатной продукции с учётом целевой аудитории и рекламодателя;
  • размеров готового изделия, количества полос;
  • срока выполнения заказа;
  • прогнозируемого срока службы продукта;
  • способа распространения;
  • экономических факторов.
Имеющая U-образную форму скрепка с петелькой позволяет удобно хранить вместе многостраничные изделия. Для работы по такой технологии необходимы специальные головки для шитья. Правильно разместив вдоль корешка 2 или 4 скрепки, получим продукт, который можно подшить в папку для файлов. Фото: Muller Martini
Имеющая U-образную форму скрепка с петелькой позволяет удобно хранить вместе многостраничные изделия. Для работы по такой технологии необходимы специальные головки для шитья. Правильно разместив вдоль корешка 2 или 4 скрепки, получим продукт, который можно подшить в папку для файлов. Фото: Muller Martini

Перечисленные критерии помогут определиться с дизайном, типом печатной продукции, предпочтительными вариантами скрепления, качеством обложки и бумаги — всё это будет диктовать себестоимость заказа. Финансовые и временные ограничения тоже важны для выбора послепечатных опций: обработка автономная либо в линию, ВШРА или КБС. Идеальная послепечать невозможна без эффективного сотрудничества поставщика бумаги, типографии, брошюровального цеха, издателя и дизайнера.

Отделка в линию

Для брошюрования розничных каталогов (а иногда и журналов с газетами) часто используют склейку либо шитьё проволокой в фальцаппарате печатной машины. В результате после подрезки она выдаёт полностью готовый к отгрузке продукт, позволяя сэкономить не только на автономных ВШРА, но и на промежуточных операциях транспортировки и хранения.

Берлинский формат, «берлинер» (англ. berliner) — современный формат газетных изданий размером 470×315 мм, промежуточный между стандартными A3 и A2. Признан наиболее технологичным и удобным для деловой прессы за компактность и динамичность. Несмотря на меньшие размеры, позволяет выпускать газеты с теми же печатными спецификациями, что и у широкоформатных.

Таблоидный формат, «табло́ид» (англ. tabloid) — современный формат газетного издания, равный А3 (297×420 мм), позволяющий приблизить газетный дизайн к журнальному. Компактность издания провоцирует на большее количество разворотов. Применяется в основном для развлекательной прессы, поскольку позволяет с удобством читать газету в транспорте, переворачивать страницы и т. д.

Евроскоба (файловая скрепка) — вид шитья изданий скрепками со специальными выгнутыми петлями, позволяющими вставлять готовые брошюры в папки с кольцевым механизмом для формирования подшивок различных материалов.

Популяризация берлинского и таблоидного форматов расширила сферу применения систем брошюрования газетной продукции в линию. Продукт приобретает дополнительную ценность и соответствует европейским требованиям к распространяемым изданиям: отдельные газетные листы необходимо скреплять, чтобы упрощать сбор макулатуры на переработку. При шитье либо склейке в таблоидных газетах с большим количеством разделов можно формировать чётко выделенные секции. Одним форматам подходит шитьё, другим — склейка. Таблоидные издания выгоднее сшивать, особенно если одновременно обрабатывается несколько разделов. Издания после подборки только сшивают. Весомый плюс систем склейки в линию — предотвращение растрескивания за счёт размягчения фальца. При этом издержки на склейку растут пропорционально формату продукта.

Автономная послепечать — шитьё или склейка?

Выбор между двумя технологиями скрепления зависит от желаемых характеристик продукта, включая эстетическую составляющую, а также от продуктивности и издержек производства.

Шитьё внакидку. С технической точки зрения, один из простейших методов брошюрования. Тетради открывают, подбирают, сшивают проволокой по корешку, а затем обрезают с трёх сторон. Процесс отличается быстротой приладки, а скорость обработки в три раза превышает клеевое скрепление. Технология проще (нет секций размягчения, склейки и сушки) и дешевле по сравнению с КБС, а оборудование дешевле и компактнее.

Типовые сферы применения — журналы, буклеты, листовки, розничные каталоги, вкладыши для CD, инструкции и технические руководства. Для эффективного производства подобной продукции необходимо адаптировать ВШРА под тип печатного заказа.

 

Клеевое бесшвейное скрепление.
 
Отдельные тетради соединяют в готовое изделие проклейкой корешка. Преимущества — более высокая гибкость процесса с обработкой от одного листа, более качественная и эстетичная продукция.

Клеевое скрепление отличается прочностью (зависит от типа клея) и обеспечивает высокое усилие листа на отрыв даже при интенсивных нагрузках. Технология предназначена для обработки тетрадей и отдельных листов с толщиной корешка 2–80 мм. Готовая продукция демонстрирует хорошую плоскостность в открытом состоянии, но уступает по этому показателю сшитым изделиям. На корешке можно печатать. Основные недостатки — низкая скорость обработки и высокая себестоимость производства по сравнению с шитьём на проволоку.  

Воднодисперсионный клей — клеевой состав на основе водной дисперсии, закрепляющийся после испарения воды. Особые преимущества — экологичность, отсутствие резкого запаха, пожаробезопасность. Отличается длительным временем схватывания и возможным разрушением клеевых способностей при продолжительном хранении, из-за чего применяется в основном для брошюрования изданий небольшого объёма, для краткосрочного использования.

Брошюрованная продукция с дополнительной ценностью

Всё большим спросом пользуется получение в процессе послепечатной обработки продукции с дополнительной ценностью — и на ВШРА, и на КБС. Сюда относятся обложки и текстовые блоки с одинарным и двойным фальцем «калиткой», вклейки внутренние и наружные, приклеенные образцы, наклеенные «заметки» и открытки, нанесение адресов, персонализация и упаковка в плёнку на одной технологической линии.

 Повышение продуктивности и качества отделки

Отходы на этапе брошюрования обходятся дорого, ведь ущерб от дефекта особенно велик, когда речь идёт о почти готовой продукции.

На качество готового изделия влияет множество факторов: от соответствия технологии брошюрования и/или определённых производственных параметров (тип краски и плотность красочной плёнки, бумага и сушка) до подготовки макета. Улучшить ситуацию с продуктивностью и отходами можно только анализом производства как взаимосвязанной системы, от составления спецификаций работ до их доставки.

Предварительная проверка публикаций. Несложные процедуры корректировки в состоянии предотвратить серьёзные проблем.

Определите оптимальные излишки. Не все заказы одинаковы. Приемлемые отходы при послепечатной обработке зависят от особенностей тиража — вид и плотность бумаги, формат, тип тетради и пр. При оптимизации отходов смело сокращайте общие нормы брака для брошюровального цеха на большинстве заказов без риска недополученного тиража.

Фальцаппарат. Повышение продуктивности послепечати начинается на выходе с него. Если тетради восприимчивы к статическому электричеству или слишком скользят, проверьте силиконовый аппликатор в машине. Перфорирование ведущей или задней кромки тетради в закрытом состоянии даёт возможность бумаге растягиваться, предотвращает морщины, улучшает плотность тетради.

Качество стоп. Правильное хранение отпечатанных стоп повышает производительность при клеевом скреплении и шитье на 25–30%. И наоборот: повреждённые пачки и тетради крайне негативно сказываются на продуктивности брошюровального оборудования. Несоответствующие стандарту пачки из-за проблем с каскадом тетрадей должны отделяться ещё в фальцаппарате.

Проблемы с подачей тетрадей. Зачастую для их устранения недостаточно сменить настройки в системе подачи — многие сложности с фальцаппаратом являются следствием проблем на более ранних отрезках конвейера.

Слипание. Иногда регулировкой настроек стекера его не устранить — источник может крыться в допечатной подготовке или сушке. В отдельных случаях снижение скорости машины быстро решит проблему.

Правильная упаковка. Не допускайте загрязнения и повреждения продукции при транспортировке — убытки будут наиболее высоки.

Отслеживание и подсчёт продукции. Для сокращения отходов крайне важно отпечатать заранее определённое количество тетрадей. А это требует точного отслеживания продукции в системе приёмки (на большинстве конвейеров к выходу из фальцаппарата одновременно направляется порядка 1000 тетрадей). Ошибки в подсчётах выливаются в источник постоянных отходов, которых реально избежать. Система для подсчёта экземпляров должна охватывать конвейер и с повышенной точностью анализировать каскад тетрадей с помощью кодового датчика. Помимо прочего, это позволит точнее оценить отходы от устройства склейки и смывки офсетных полотен, а значит, сократить общий объём брака. Резервная система на приёмке поможет бороться с простоями. Например, при заторе на линии ротационной подрезки каскад автоматически отводится на второй укладчик или рулон. По окончании печати тиража тетради из буфера вновь подают на модуль подрезки.

Поддержка производительности. Стабильное производство — это качество техобслуживания, чистота в цехах, датчики без пыли и т. д. Чтобы сократить отходы, повысить надёжность и общую скорость, внедряйте эффективные программы техобслуживания. См. руководство WOCG № 4.

Сброс настроек при приладке. По данным издания «Брошюрование, финишинг, рассылка» (Binding, Finishing & Mailing), для скорости приладки решающим фактором является исходное состояние послепечатного оборудования.

  1. Если последний обрабатывавшийся в машине тираж аналогичен ожидающему приладки и настройки машины не «сбрасывали», приладка следующего тиража занимает минимум времени.
  2. Если последний обрабатывавшийся в машине тираж существенно отличается от ожидающего приладки и настройки машины не «сбрасывали», приладка следующего тиража будет медленной.
  3. Если настройки машины сброшены, скорость приладки будет средней.

Выбор сценария зависит от специфики заказа и выполняемых работ. Сброс настроек оборудования рекомендован, когда размер подрезки, толщина бумаги и количество страниц следующего заказа не совпадают с текущим. Преимущества постоянного сброса настроек — снижение риска «потери» элементов издания, повышение качества техобслуживания и стабильная работа оборудования. Кроме того, сброс настроек не требует столь же высокой квалификации, как приладка; при анализе общих производственных издержек это стоит учитывать. Автоматизированная смена заказов — ещё один путь свести приладку к минимуму.

Автоматизация. Автоматизированная потоковая автоподача при шитье внакидку и клеевом скреплении сокращает трудозатраты и минимизирует отходы при брошюровании, параллельно повышая общую продуктивность. Системы распознавания тетрадей повышают стабильность процесса.

 

Предварительная проверка публикаций

Подразумевает проверку качества цифрового файла на корректность и полноту данных перед отправкой от дизайнеров и/или приёмом в допечатное производство (согласно изданию «Брошюрование, финишинг, рассылка»). Тот же принцип должен применяться и к отделочным операциям, чтобы выявить все потенциальные проблемы при послепечатной обработке и ошибки в макете. Задача — исправить недоработки, которые отрицательно скажутся на продуктивности или качестве готовой продукции. Возможные результаты предварительной проверки: 1) ОК, в производство; 2) отрегулировать параметры заказа с учётом ошибок; 3) вернуть макет дизайнеру на доработку.

Важнейшие моменты:

  • наличие соответствующей послепечатной разметки: центрирование, приводка, подрезка, фальцовка, подборка (в зависимости от выбранных вариантов отделки);
  • для листовой продукции нужны дополнительные метки под боковые выравнивающие упоры и грейферные захваты для качественной приводки при брошюровке;
  • на обрезаемые кромки можно добавить другую важную информацию: версии, языки и пр.

Кроме того, перед запуском тиража в производство изготавливают сфальцованный и сброшюрованный пробный экземпляр на тиражной бумаге. Это может быть и вариант без брошюровки или цветопроба с правильно разложенными страницами (обязательно разметьте фальцы, чтобы готовое изделие сложили правильно).

В идеале все заказы должны поступать на брошюровку с размеченным макетом печатного листа, где показаны подрезка, итоговые размеры, перфорация, биговка, фальцовка и пр. Это поможет сотрудникам послепечатного цеха заранее выявить проблематичные моменты и сократит время на настройку оборудования.

Выбор бумаги

Спуск полос — процесс размещения полос издания на печатной форме, обеспечивающий последовательное чередование страниц в тетрадях после фальцовки или оптимальное количество оттисков на бумаге в соответствии с техническими требованиями к печати и послепечатной обработке.

Приводочные метки (кресты) — вспомогательные графические элементы (обычно в форме крестов) на полях необрезанного листа для контроля точности совмещения красок на оттиске и оценки точности приводки после печати.

Как правило, качество готовой продукции определяют бумага и способы отделки. Издатели, рекламодатели, типографии и заказчики печатной продукции выбирают бумагу, учитывая цену и соответствие поставленным задачам:

  • желаемое качество бумаги и печати;
  • брошюрование или специальные виды отделки (чем выше плотность, тем выше жёсткость бумаги и эффективность обработки; подробнее о клеевом скреплении см. в следующих материалах);
  • соответствие продукта целевой аудитории;
  • жизненный цикл продукта (газета, рекламный каталог, журнал, книга);
  • экологические аспекты (переработка, отбеливание, заготовка древесины и пр.);
  • метод распространения: почтовые (вес = затраты), вставка в издание.

Регулировка красочной плотности на допечатном этапе

Применение этих методик поможет стабилизировать печатный процесс и повысить качество продукции, предотвращая чрезмерную краскоподачу и характерные проблемы с сушкой и отмарыванием. Ещё одно их преимущество — снижение расхода краски. С уменьшением краскоподачи ускоряется приладка, уменьшаются отходы, оптимизируется сушка.

Замена серого компонента (GCR, Grey Component Replacement) — вместо триадной краски с ахроматическим эффектом используется чёрная, причём обрабатываться может любой участок макета. Не стоит путать методику GCR с технологией добавления к чёрному UCA — первая нацелена на удаление лишних триадных красок из тёмных и нейтральных областей, а вторая их добавляет. Важно добавить дополнительную краску под чёрную, чтобы сохранить глянец и плотность (с помощью техники UCR). Для газетной печати IFRA рекомендует технику GCR, а не вычитание из-под чёрного UCR.

Добавление к чёрному (UCA, Under Colour Addition) — добавление хроматических цветов до нужного уровня плотности и глянца в тенях. В комбинации с GCR и UCR гарантирует приемлемую плотность и глянец чёрных плашек без избыточной подачи краски, проблем с сушкой и слипанием.

Региональная специфика красок

В разных странах и регионах используются разные краски. В Германии и Японии они насыщеннее, с увеличенным содержанием пигмента. Для соответствия стандартам ISO/PSO краски должны иметь достаточное содержание пигмента. Предусмотренная текущим стандартом ISO плотность красочного покрытия для многих газет будет чрезмерной. Обратите внимание: для газетной печати с сушкой стандарта ISO пока нет.

Дорогостоящие пигменты с лакировальными составами постепенно сменяются более дешёвыми красками. Для компенсации недостающего пигмента приходится увеличивать плотность красочного покрытия (TAC 320), что чревато проблемами с печатью и качеством продукции.

Читать продолжение...

Источник: http://www.publish.ru/publish/2012/03/19876758/

 
Поделиться ссылкой