Газеты обязательно будут жить

13 июня 2012
Газеты обязательно будут жить

Владислав Семенов, заместитель генерального директора компании «Внешмальтиграф» (Россия), делится своими впечатлениями после посещения V заседания Газетного клуба, а также в целом рассуждает о тенденциях развития отрасли.

Как Вы можете охарактеризовать V заседание Газетного клуба?
Газетный клуб в целом дает отличные возможности для понимания процесса дальнейшего состояния и роста отраслевого сегмента. Экспертные оценки профессионалов рынка смыли иллюзии и конкретизировали ситуацию на рынке. Доклад «Газеты: пациент скорее жив, чем мертв» может быть резок в названии, но убедителен в содержании. 
Не очень понравился скомканный Круглый стол – обсуждали дутую проблему «цифры» и уничтожили все полезное время.
Какие общие тенденции в отрасли Вы могли бы выделить?
Тенденции развития газетного рынка и в мире, и в России общие – идет сокращение тиражей, но растет ассортимент, увеличивается красочность изданий и объем. Типографии переоснащаются и дооснащаются, газетное оборудование требуется все более автоматизированное и высокотехнологичное. Все чаще региональные типографии заказывают газетные машины с дополнительными опциями – рулонные автосклейки,  устройства «третьего сгиба» с параллельным фальцем, устройств шитья проволокой, сушильные устройства, стеккеры. Все это говорит о том, что рынок жив, растут требования издателей к производству, а типографии находят ресурсы на удовлетворение запросов.
Сейчас много говорят о захвате рынка периодики Интернетом, что Вы думаете по этому поводу?
Идет динамичная работа – альтернативы печатных СМИ общеизвестны, но они не создают угрозу газетному рынку, самая большая угроза – это культурное обнищание населения наших стран, снижение интереса к получению информации из любых источников, увеличивающаяся цензура СМИ, отсутствие общепринятых мировых понятий свободы слова.
Что можете сказать о выставке drupа 2012?
Мне удалось посетить выставку drupа в этом году. Могу отметить обилие дорогостоящего цифрового оборудования, а также китайской техники. Вспоминается drupa 2004 – повсюду шли презентации на русском языке, в 2012 году доминировал китайский. Вообще, китайцы давно мечтают создать аналог drupa – после этого посещения у меня нет сомнений, что им это удастся уже в ближайшие 12 лет.

Если говорить о газетном сегменте, то такая цифровая печатная машина, как, например, на стенде компании TKS, подойдет разве что типографиям «Газпрома» или «Роснефти», тем, кто денег не считает.

Порадовало, то, что офсет жив и еще долго будет жить, цифровые технологии дешевле не становятся, при всем рвении производителей доказать их нетиражное лидерство. А еще запомнился вкус пива Schumacher на территории выставки, которое раньше можно было попробовать лишь в фирменном дюссельдорфском ресторане, отстояв в очереди, если заранее не забронируешь столик.
На заседании часто звучала фраза «будет ли жить пациент», то есть газеты. Каков Ваш ответ на этот вопрос?
Газеты обязательно будут жить. Думаю, что лучше всего будут жить еженедельные региональные (краевые, областные и местные) газеты, предлагающие читателям насущные обзоры тем, комментарии и аналитику, рекламу новых товаров для повседневной жизни. Ежедневные газеты тоже будут жить, если издатель не будет дублировать выпуск на бесплатном информационном сайте. В Америке газетный рынок из-за этого и обвалился, но теперь восстанавливается, издатели сделали эксклюзив платным, и газеты опять оказались доступнее. Наши проблемы – это наша система распространения: почтовая рассылка, малочисленность и уничтожение киосков для прессы. Пока не разовьется конкуренция у Почты России и Украины, шуршание газеты с чашкой утреннего кофе мы не получим.
Какой будет газета ближайшего будущего?
В технологическом виде – газеты будут полностью цветные, небольшого формата (разновидность с А3 до А4), объема от 24 полос и выше, с вкладками, отпечатанными на мелованных бумагах и скорее всего с персонализацией полос для различных потребительских групп.

Полиграфисты часто спорят и ждут прогноза о долголетии газет – пока журналисты работают в бумажной прессе, все будет хорошо, как только им предложат лучшие условия в Интернете, вот тогда и придется поднимать острый вопрос долгожительства печатного оттиска.
Владислав Семенов: «Пока не разовьется конкуренция у почты России и Украины, шуршание газеты с чашкой утреннего кофе мы не получим»
О компании:

Группа компаний «Внешмальтиграф» была основана в 1989 году как представительство Manugraph в России. На тот момент компания Manugraph являлась основным поставщиком офсетных газетных машин в СССР. Оборудование именно этой марки было использовано для перевода районных и городских газетных типографий СССР на офсетный способ печати. За 22 года своего существования компания превратилась в холдинговую структуру, включающую в себя: «Внешмальтиграф» (продажа рулонных офсетных печатных машин), «ВМГ-Принт» (типография-учебный центр), «ВМГ-Трейд» (продажа расходных материалов), «GIDUE Rus» (продажа флексографического оборудования).
 
Поделиться ссылкой